ДЕКСАМЕТАЗОНОВАЯ ПРОБА
Описание
Дексаметазоновая проба — функциональная проба, основанная на подавлении дексаметазоном секреции АКТГ аденогипофизом и снижении секреции глюкокортикоидов и андрогенов корой надпочечников; применяется для диагностики различных поражений коры надпочечников.
Дексаметазоновая проба показана при необходимости дифференцировать опухоли коры надпочечников с ее гиперплазией. Проведение Дексаметазоновой пробы показано при дексаметазона (см.) отмечается снижение выделения 17-кетостероидов и 17-оксикортикостероидов с мочой, можно думать о нормальной функции коры надпочечников или о функциональной ее гиперактивности, связанной с гиперплазией, наблюдающейся у больных при болезни Иценко—Кушинга, или врожденной гиперплазии коры надпочечников. У больных с опухолями коры надпочечников при приеме дексаметазона снижения экскреции 17-кетостероидов и 17-оксикортикостероидов не наступает.
Для проведения пробы рекомендуются различные дозы дексаметазона. При малом тесте (малой Дексаметазоновой пробе) назначают по 2 мг дексаметазона ежедневно в течение 2 дней. До введения препарата и в последний день пробы определяют содержание 17-кетостероидов и 17-оксикортикостероидов в суточной моче. Отсутствие снижения их содержания в моче после приема дексаметазона в этой дозе указывает на патологию коры надпочечников (гиперплазию или опухоль). При большой пробе дексаметазон вводят по 8 мг ежедневно в течение 2 дней. Отсутствие снижения содержания 17-кетостероидов и 17-оксикортикостероидов в моче говорит об опухоли коры надпочечников.
Библиография: Меньшиков В. В. Методы клинической биохимии гормонов и медиаторов, с. 67, М., 1969; Старкова H. Т. и Марова Е.И. Применение АКТГ, метопирона, дексаметазона для дифференциальной диагностики болезни Иценко—Кушинга и кортикостером, Пробл, эндокрин, и гормонотер., т. 16, № 2, с. 16, 1970, библиогр.; Тетер Е. Гормональные нарушения у мужчин и женщин, пер. с польск., с. 394, Варшава, 1968; Liddle G. W. Tests of pituitary-adrenal suppressibility of the diagnosis of Cushing’s syndrome, J. clin. Endocr., v. 20, p. 1539, 1960.
В. И. Максимов.