ДЕХЛОРИРОВАНИЕ ВОДЫ

Категория :

Описание

ДЕХЛОРИРОВАНИЕ ВОДЫ — удаление избыточного количества хлора из хлорированной воды. Д. в. необходимо в тех случаях, когда хлорирование производится большими дозами, в несколько раз превышающими дозы, применяемые для обеззараживания или для улучшения органолептических свойств воды.

Д. в. может производиться физ. методами с использованием таких сорбентов, как активированный уголь, древесный уголь, кокс и др., и хим. средствами при помощи реакции инактивации хлора гипосульфитом натрия, сульфитом натрия, железным купоросом, сернистым газом.

Активированный уголь обладает хорошо выраженной способностью к адсорбции. Для Д. в. используют активированный уголь в виде порошка, а также пылевидный сухой уголь или его суспензию. В воду уголь или суспензию вводят прежде, чем обрабатываемый на очистных сооружениях поток воды поступает на фильтры. Добавленный в воду уголь сорбирует хлор, в дальнейшем, попадая на фильтр, он откладывается там рыхлым слоем, в к-ром продолжается процесс сорбции избыточного хлора.

Древесный уголь или кокс, применяемые для Д. в., загружают в специальные фильтры. Высота слоя загрузки определяется концентрацией избыточного хлора и ожидаемой скоростью фильтрования. Практически в стационарных условиях принята высота фильтрующего слоя 1,5 — 2 м. Диаметр зерен угля колеблется от 1,5 до 2 мм. В связи с тем, что сорбционные свойства угля постепенно ослабевают, периодически (примерно 1 раз в месяц) должна производиться регенерация фильтрующего материала посредством промывки его горячим 1 — 2% р-ром кальцинированной соды, едкого натра, гипохлорита и др.

Хим. вещества, переводящие хлор в инактивное состояние, обычно относятся к группе восстановителей. В тех случаях, когда требуется обработать сравнительно небольшое количество воды (напр., в полевых условиях), более целесообразно применять для целей Д. в. гипосульфит (тиосульфат) натрия. На 1 мг инактивируемого хлора требуется 2— 3 мг гипосульфита. Для более высокого эффекта дехлорирования целесообразно определять дозу гипосульфита опытным путем. Для предупреждения возможного вторичного загрязнения воды микробами, содержащимися в р-ре гипосульфита, необходимо вносить гипосульфит в таком количестве, чтобы после инактивации хлора оставался еще небольшой избыток его (0,3— 0,5 мг/л). Можно использовать сульфит натрия (на 1 мг инактивируемого хлора расходуется 3,5 мг сернистокислого натрия) или железный купорос (на 1 мг инактивируемого хлора идет 8 мг железного купороса). Дехлорирование больших объемов воды этими реагентами требует громоздких устройств, поэтому в стационарных условиях рекомендуется использовать сернистый газ (двуокись серы). В этом случае на 1 мг инактивируемого хлора расходуется 0,9 мг двуокиси серы. Дозирование реагента производится с помощью специальных аппаратов. Реакция инактивации хлора протекает в течение 1—2 мин.

В полевых условиях в случае отсутствия вышеописанных средств для Д. в. могут быть использованы отвары и настои листьев, хвои, трав.

См. также Хлорирование питьевой воды.


Библиография: Бeсан В. С. Устройство для приготовления угольной пульпы при углевании воды, Водоснабж. и сан. техника, №7, с. 7, 1972; Б у л ы ч e в И. А. Растительные дехлорирующие вещества, Гиг. и сан., № 10, с. 13, 1946; Житомир-с к и й Л. Г. Дехлорирование воды сернистым газом, Ростов н/Д., 1940; К у л ь-ский Л. А. и др. Обработка воды на водопроводах пылевидным активированным углем, Киев, 1965; Руководство по гигиене водоснабжения, под ред. С. Н. Черкинского, М., 1975; Ч e р к и н-скийС. Н. и ТрахтманН. Н. Обеззараживание питьевой воды, М., 1962, библиогр.,

И. И. Беляев.