ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИЯ
Описание
ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИЯ (лат. приставка de- извлечение, уничтожение + гельминт [ы]) — комплекс терапевтических и профилактических мер, направленный на освобождение людей, животных от гельминтов и на предупреждение загрязнения при этом окружающей среды инвазионными элементами (яйцами и личинками гельминтов). Для лиц некоторых профессий (работников пищевых предприятий, животноводов и некоторых др.) Д. является обязательной, т. к. больные гельминтозами могут представлять в этих условиях особо большую опасность как источники инвазии. Термин «дегельминтизация» введен К. И. Скрябиным (1925). Затем он же выдвинул проблему девастации (см.) гельминтов.
Д. населения проводится амбулаторно или в дневных гельминтол. стационарах под руководством паразитол, отделений городских сан.-эпидемиол, станций или сан.-эпидемиол. отделений районных б-ц. При этом каждый больной, обратившийся к врачу, и каждый стационарный больной с любым заболеванием обследуется на наличие гельминтов и при выявлении последних подвергается Д.
Эффективность Д. зависит от того, насколько полно ею охвачены все больные. В связи с этим на лечение направляются в обязательном порядке все инвазированные независимо от степени клин, проявления болезни. Д. населения сочетается с широкой сан.-просвет, работой и проведением мероприятий, направленных на предупреждение новых заражений.
Массовая Д. населения имеет особенно большое значение в борьбе с энтеробиозом (см.) и тениаринхозом. Она планируется с учетом видового состава возбудителей гельминтозов, наличия тех или иных антигельминтиков, особенностей местных условий и быта населения. В первую очередь лечение проводят среди наиболее пораженных слоев населения, напр, детей при аскаридозе, энтеробиозе и гименолепидозе среди них, рыбаков и их семей при дифиллоботриозах.
Плановая Д., проводимая в СССР, привела к резкому снижению пораженности населения большинством гельминтозов. Так, напр., заболеваемость тениаринхозом в 1960— 1970 гг. снижена в 20 раз. Большую роль в снижении распространенности гельминтозов играют повышение благосостояния населения, рост его культурного уровня, улучшение бытовых условий и мероприятия по благоустройству городов и сел.
При выборе антигельминтиков необходимо учитывать состояние здоровья каждого больного. В ряде случаев до Д. или одновременно с ней необходимо проводить лечение других болезней, имеющихся у пациентов, или направлять их к соответствующим специалистам. При некоторых гельминтозах требуется, помимо специфического, и патогенетическое лечение (напр., анемии при дифиллоботриозах и анкилостомидозах, поражений печени при описторхозах и др.). Отдельным больным назначение антигельминтных препаратов может быть противопоказано. Ряд препаратов (папоротника и др.) обладает повышенной растворимостью в спирте и жирах; поэтому продукты, содержащие эти вещества, должны быть исключены из диеты в день лечения и в течение 1—2 дней после него.
Для повышения эффективности терапии нередко целесообразно освобождение кишечника от остатков пищи и слизи. С этой целью назначают за один- два дня до и в период лечения легко усвояемую пищу, а накануне лечения дают слабительное. При лечении не рекомендуется длительное голодание, т. к. оно ослабляет больного и повышает его чувствительность к токсическому действию препаратов.
Обычно больных лечат по мере выявления гельминтов, но в некоторых случаях массовую Д. проводят, когда у больных преобладают еще неполовозрелые черви, не выделяющие инвазионные яйца и, следовательно, неопасные в эпидемиол, отношении. Это так наз. преимагинальная Д.; ее применяют при аскаридозе.
Контроль эффективности лечения проводится при различных гельминтозах по-разному. При Д. с применением слабительного производят промывание фекалий для обнаружения отошедших паразитов и особенно сколексов ленточных червей. В большинстве случаев гельминты отходят после лечения в течение нескольких дней; еще дольше происходит выделение яиц. В связи с этим контроль за эффективностью лечения путем исследования фекалий на яйца и личинок гельминтов проводят через 2—3 нед. после Д. (см. Гельминтологические методы исследования). В случае отрицательного результата исследование через некоторый срок повторяют. При лечении фенасалом дифиллоботриозов контроль проводится через месяц, при лечении тениаринхоза через 3—4 мес., при терапии описторхоза через 6 мес. после лечения.
Терапия тканевых гельминтозов (филяриатозов, шистосомозов) имеет свои особенности. Многие препараты вводят подкожно, внутримышечно или внутривенно. При массовой гибели тканевых паразитов, а в ряде случаев и гельминтов, паразитирующих в желчных ходах печени и других органах, могут наблюдаться явления интоксикации и аллергии. Во избежание этого рекомендуют удлинять курс лечения, снижая суточные дозы препаратов.
Составной частью Д. являются профилактические мероприятия. Выделяющиеся во время лечения паразиты и фекалии обезвреживают негашеной или хлорной известью. Унитазы и судна обрабатывают крутым кипятком. В неканализованных уборных стульчак и пол обрабатывают хлорной известью.
В связи с тем что при терапии больные гельминтозами выделяют яйца и паразитов на протяжении нескольких дней, необходимо обеспечить амбулаторных больных хлорной известью и проводить разъяснительную работу о важности обезвреживания фекалий. Особую опасность заражения людей представляет рассеивание яиц и члеников свиного и карликового цепней, в связи с чем при терапии тениоза и гименолепидоза должны особенно тщательно соблюдаться правила общественной и личной гигиены.
Одновременно с индивидуальной гигиеной осуществляют общественные сан.-профилактические мероприятия. В сельской местности организуют очистку территории усадеб от мусора и фекальных загрязнений, ремонт уборных и пр. Широко ведут сан.-просвет, работу, направленную на исключение возможности нового заражения гельминтозами людей и домашних животных. В борьбе с геогельминтозами (аскаридоз, трихоцефалез и др.) ведущее значение имеет обезвреживание фекалий, используемых для удобрения садов и огородов, тщательная очистка и мытье овощей, фруктов и других продуктов. В борьбе с биогельминтозами (тениаринхоз, тениоз, трихинеллез дифиллоботриозы, описторхозы и др.) основная роль принадлежит полноценной вет.-сан. экспертизе мяса и рыбы, употреблению в пищу достаточно термически обработанных или просоленных мясных и рыбных продуктов. В целях профилактики заражения людей цестодозами (см.) вет. службой проводится плановая Д. служебных и домашних собак, уничтожение бродячих собак.
См. также Гельминтозы.
Библиография: Кротов А. И. Основы экспериментальной терапии гельминтозов, М., 1973; Л e й к и н а Е. С. Важнейшие гельминтозы человека, с. 162, М., 1967; Методические материалы по оздоровлению населения от гельминтозов, под ред. В. П. Подъяпольской, с. 199, М., 1969; Скрябин К. И. и ШульцР. Э. Гель-минтозы человека, ч. 2, с. 590, М.—Л., 1931.
А. И. Кротов.