ДЕГАЗАЦИЯ

Категория :

Описание

ДЕГАЗАЦИЯ — обезвреживание или удаление отравляющих веществ с поверхности или объема зараженных объектов с целью предотвращения поражения людей. Д. является составной частью специальной обработки (см.). Д. отравляющих веществ (ОВ) на кожных покровах человека (животных) называется санитарной (ветеринарной) обработкой.

Термин «дегазация» появился в период первой мировой войны (1914— 1918) после применения отравляющего вещества иприта. Обезвреживание объектов, зараженных «отравляющими газами», и составило содержание термина «дегазация».

Объектами Д. могут быть зараженные О В местность, строения и оборонительные сооружения, воздух, вода, продукты питания, вооружение, транспортные средства, боевая и производственная техника, одежда, мед. имущество и др.

Методы дегазации подразделяются на химические, физические и механические. Наиболее эффективны хим. методы, при которых достигается разрушение или превращение ОВ в нетоксичные продукты вследствие хим. реакции с дегазирующими веществами. При физ. методах ОВ удаляются с зараженных объектов путем смывания их специальными моющими р-рами (ОП-7, ОП-10) или растворителями (бензин, керосин, дихлорэтан и др.), испарения или сорбции (активированный уголь). При этом ОБ, переходя в р-р, пар или сорбированное состояние, частично или полностью сохраняют свои токсические свойства. Механические методы Д. состоят в удалении О В с объекта сухими тампонами, срезании зараженного слоя или в изоляции зараженной поверхности путем устройства настилов и других покрытий (песок, опилки).

Выбор метода Д. зависит в основном от вида ОВ, его агрегатного состояния, а также от назначения зараженного объекта и от материала, из к-рого он состоит. При заражении объектов из непористых материалов стойкими ОВ в аэрозольном и капельно-жидком состоянии (V-газы, иприт, люизит) для Д. применяются гл. обр. хим. методы.

В практике может использоваться и естественная Д. («самодегазация»), наступающая вследствие разложения ОВ и удаления их под воздействием факторов окружающей среды-испарения, гидролитического разложения, окисления кислородом воздуха и т. д. Продолжительность заражения объектов ОВ зависит от типа ОВ, от плотности и экспозиции заражения, от метеорол, условий и глубины проникновения О В в различные материалы, а также от свойств этих материалов и может колебаться в значительных пределах. Так, ОВ на вооружении, технике и на местности летом могут сохраняться в течение нескольких суток, зимой — в течение недель и даже месяцев с момента заражения.

Химические соединения, способные вступать в реакции с ОВ, в результате которых образуются малотоксичные или нетоксичные продукты, принято называть дегазирующими веществами. Обычно они применяются в виде дегазирующих рецептур (дегазаторов), представляющих собой р-ры дегазирующих веществ с различными добавками для повышения стабильности при хранении, улучшения смачиваемости, снижения температуры замерзания и улучшения других качеств. В качестве дегазирующих веществ для ОВ кожно-нарывного действия и V-газов преимущественно используют хим. соединения, содержащие активный хлор и являющиеся сильными окислителями. Для Д. фосфорорганических ОВ (табун, заман, зарин) предпочтительнее применять щелочи, алкоголяты и амины, которые вызывают гидролитический распад ОВ до нетоксичных или малотоксичных продуктов.

Наиболее известными хлорсодержащими дегазирующими веществами, применяемыми для Д. различных объектов, зараженных ипритами, люизитом и V-газами, являются следующие.

Хлорная известь. Содержит от 32 до 36% активного хлора. Применяют в сухом виде, в виде кашицы (смеси с водой 1 : 2 по весу) или в виде хлорно-известкового молока (в разведении 1 : 9 по весу) для Д. местности, зданий и оборонительных сооружений, деревянных предметов, некоторых видов военной техники.

Дветретиосновная соль гипохлорита кальция. Содержит 55—60% активного хлора; в воде умеренно растворима. Применяют в виде водной суспензии в разведении 1:5—1:10 для Д. местности, сооружений, деревянных изделий.

Монохлорамин Б. Содержит ок. 32% активного хлора. Применяют 10% водные и водно-спиртовые р-ры для Д. различных предметов, 2— 5% водный или 5—15% спиртовой р-р для Д. кожи человека, 0,2— 0,5% водный р-р для обработки слизистых оболочек глаз.

Дихлорамин Т. Содержит ок. 60% активного хлора; в воде не растворим. Применяют 10% р-р в дихлорэтане для Д. различных предметов.

Гексахлормеламин. Содержит ок. 120% активного хлора; в воде не растворяется, хорошо растворяется в дихлорэтане. Применяют 5% р-р в дихлорэтане для Д. различных предметов.

Среди щелочных дегазаторов объектов, зараженных ОВ типа зарин, наиболее известны следующие.

Едкий натр. Применяют 5—10% водные р-ры.

Аммиак. Применяют 10—12% водные р-ры.

Сернистый натрий. Применяют 5— 10% водные или водно-спиртовые р-ры для Д. металлических, стеклянных и фарфоровых изделий, а в твердом (измельченном) виде — для Д. почвы.

В качестве дегазаторов V-газов, люизита, зарина могут применяться и некоторые перекиси, напр. 1—3% р-ры перекиси водорода, 2—3% р-ры перманганата калия.

В целях обеспечения полной Д. различных О В предложены рецептуры поливалентных дегазаторов. К таким, в частности, относятся дегазирующий р-р №1 (5% р-р гексахлормеламина в дихлорэтане), который используется для Д. оружия, техники, транспорта и других предметов, зараженных ипритами, люизитом, V-газами, и дегазирующий аммиачно-щелочной р-р № 2-ащ (водный р-р, содержащий 2% едкого натра, 5% моноэтанол амина и 20% аммиака), который предназначается для Д. при заражении фосфорорганическими ОВ типа зарина.

Технические средства дегазации

Для Д. объектов, зараженных ОВ, применяют различные технические средства, принятые на оснащение войск и хим. подразделений.

Индивидуальный противохимический пакет (см.) применяется для Д. отравляющих веществ, попавших на кожу человека.

Индивидуальный дегазационный пакет (ИДП). Представляет собой металлический футляр, в к-ром находятся две стеклянные ампулы: одна, заполненная дегазирующим р-ром № 1, вторая — р-ром № 2-ащ; в крышке футляра имеется несколько бумажных салфеток. Используют для Д. личного оружия. Чистой бумажной салфеткой удаляют с оружия видимые капли ОВ, после чего протирают оружие салфетками, смоченными в р-ре № 1, а затем в р-ре № 2-ащ.

Артиллерийский дегазационный комплект (А-ДК). Состоит из металлического футляра, в к-ром размещены две банки с растворителем для дегазирующего р-ра № 1 и два пенала с соответствующим количеством гексахлормеламина (р-р готовят непосредственно перед обработкой), две банки с дегазирующим р-ром № 2-ащ, две кисти, два скребка для удаления грязи и ветошь. Предназначен для Д. вооружения и техники. Непосредственно перед обработкой оружия или техники необходимо приготовить р-р № 1 (в одной из банок с растворителем растворяют содержимое пенала). Ветошью снимают с поверхности капли ОВ и протирают зараженные места щетками, смоченными сначала в р-ре № 1, а затем в р-ре № 2-ащ.

Ранцевый дегазационный прибор РДП-4В. Предназначен для Д. оружия, техники и других предметов. Перед работой резервуар (емкость 8,5 л) заполняют одним из дегазирующих р-ров, а затем через шланг с брандспойтом и щеткой подают на дегазируемый объект давлением воздуха, нагнетаемого в резервуар ручным насосом.

Автомобильный комплект специальной обработки (ДК-4). Состоит из газожидкостного прибора, соединяемого с выхлопной трубой автомобиля. С помощью комплекта производится Д. машин и техники горячей струей р-ра через шланг и брандспойт со щеткой.

Авторазливочная станция (АРС). Применяют для Д. техники, оружия, транспорта и местности. Для обработки зараженных объектов цистерну АРС (емкостью 2,5 м3) заполняют дегазирующим р-ром, который под давлением в 2 атм подается на дегазируемые объекты через шланги и брандспойты со щетками. Одновременно можно обрабатывать до 5 объектов.

Автодегазационная машина (АДМ). Имеет две емкости, установленные в кузове грузового автомобиля, и систему шлангов с брандспойтами и щетками, через которые дегазирующие р-ры № 1 и № 2-ащ могут подаваться на обрабатываемые объекты. Используют для Д. оружия, боевой техники и других объектов.

Подвесной дегазационный прибор (ПДП-53). Предназначен для Д. местности сухими дегазаторами. Прибор устанавливают на грузовом автомобиле. Бункер его заполняют дегазатором, который с помощью высевающего механизма распыляют на зараженном участке местности. Для Д. местности можно использовать также поливомоечные машины, грейдеры, бульдозеры, снегоочистители.

Автодегазационная станция (АГВ-ЗМ). Предназначена для Д. обмундирования, обуви, индивидуальных средств защиты с использованием паровоздушно-аммиачного метода. АГВ-ЗМ состоит из силовой машины, двух дегазационных машин, на каждой из которых установлены три дегазационные камеры с генератором аммиака (аммиак получают из двууглекислого аммония или аммиачной воды), и подсобной машины. Силовая машина оборудована установкой для обеспечения дегазационных камер горячим воздухом и паром. В результате увлажнения и нагрева предметов, помещенных в дегазационные камеры, происходит гидролитическое разложение имеющихся на них ОВ. Аммиак предназначен гл. обр. для нейтрализации образующихся при этом к-т, могущих разрушать ткань. Одежда после такой Д. подлежит гиг. стирке. Одежда из суконнобумажных тканей дегазируется при t° 100 °, кожаные и овчинные изделия — при t° 60 °. Продолжительность Д. зависит от температуры в камере и типа ОВ.

Бучильная установка (БУ-4М). Используется для Д. одежды из хлопчатобумажных тканей, индивидуальных средств защиты, мягкого инвентаря. БУ-4М включает два металлических бучильника, пресс для отжима одежды после кипячения, ручной насос для наполнения бучильника водой. Д. одежды производят кипячением.

Мероприятия по Д. организуют в зависимости от характера, назначения и принадлежности зараженных объектов.

В зависимости от условий, наличия времени и оснащения Д. оружия, техники, транспорта и других объектов может быть частичной или полной.

Частичная Д. осуществляется в ходе выполнения боевой задачи и заключается в обезвреживании тех частей и агрегатов, контакт с к-рыми не может быть прекращен по условиям обстановки.

Полная Д. проводится, как правило, в районах расположения частей (подразделений), а также на пунктах специальной обработки (ПуСО), развертываемых хим. службой.

Д. оружия, боевой техники, транспорта, боевых позиций, оборонительных сооружений организуют командиры частей совместно с подразделениями хим. войск. Д. объектов в населенных пунктах и городах организуют соответствующие штабы и хим. служба органов гражданской обороны с привлечением населения.

Д. воды и водоисточников осуществляет инженерная служба, а продуктов питания — продовольственная служба. Мед. служба осуществляет контроль за полнотой Д. воды и продовольствия, дает заключение о пригодности их к употреблению; контролирует соблюдение мер безопасности при производстве дегазационных работ: организует и производит Д. мед. имущества, проводит санобработку пораженных и больных, поступивших на этапы мед. эвакуации.

Д. воды осуществляется лишь в тех случаях, когда невозможно добыть воду, пригодную для питья. Для надежного обезвреживания воду вначале хлорируют, коагулируют, а затем пропускают через специальные фильтры. Для Д. небольших запасов воды используют универсальный фильтр (УНФ-30) производительностью 30 л/час или тканевоугольный фильтр (ТУФ-200) производительностью 200 л/час. На пунктах водоснабжения, развертываемых инженерной службой, Д. воды осуществляется механизированной автофильтровальной станцией (МАФС-7500) производительностью 3600 л/час. Полное освобождение воды от всех ОВ можно достичь фильтрованием ее через фильтры, содержащие карбоферрогели. Д. воды кипячением может применяться только в случаях незначительной зараженности и когда точно известно, что продукты гидролиза О В не токсичны. Вода, зараженная люизитом, не может быть дегазирована кипячением, т. к. образующиеся при его гидролизе продукты содержат мышьяк и токсичны.

Продукты питания, находящиеся в герметической, не проницаемой для ОВ таре, могут быть использованы после Д. тары (консервные банки и др.). Небольшие запасы зараженных продуктов, не защищенных от О В тарой, уничтожают. Для Д. больших количеств продовольствия производят механическое удаление зараженных слоев, проветривание, применяют кулинарную обработку, технологическую переработку. Д. твердых и сыпучих продуктов питания, зараженных капельно-жидкими ОВ, начинают с механического снятия слоя на глубину проникновения капель ОВ, затем продукты проветривают. Заключительным этапом является кулинарная (технологическая) обработка. Продовольствие, зараженное парами ОВ, дегазируется проветриванием с последующей кулинарной обработкой.

Вода и продовольствие после Д. могут быть использованы по назначению только при наличии заключения о пригодности к употреблению, полученного от мед. службы войск, а в ГО—органов государственного сан. надзора.

Мед. предметы и медикаменты, находящиеся в герметической, не проницаемой для ОВ упаковке, могут быть использованы по назначению после Д. тары. Различного рода металлические предметы могут дегазироваться штатными дегазаторами (растворами № 1 и № 2-ащ) или путем неоднократного промывания чистыми растворителями с последующим кипячением в содовом р-ре. Зараженные капельно-жидкими ОВ мед. резиновые изделия (катетеры, дренажные трубки), бинты, а также незатаренные медикаменты Д. не подвергаются, а уничтожаются. Санитарно-техническое имущество, носилки, палатки и транспорт могут дегазироваться общевойсковыми средствами. Обмундирование пораженных, как правило, для Д. направляется на дегазационные пункты.

Лица, привлекаемые для проведения дегазационных работ, должны находиться в индивидуальных средствах защиты и соблюдать установленные меры безопасности, а по окончании работы пройти полную санобработку.

Средствами Д. (дегазаторами, техническими средствами Д.) войска (формирования ГО) обеспечивает хим. служба.

См. также Отравляющие вещества.


Библиография: Александров В. Н. Отравляющие вещества, М., 1969, библиогр.; Градосельский В. В. Ядерное, химическое и бактериологическое оружие и защита от него, М., 1970; К а р а к ч и-е в Н. И. Токсикология О В и защита от оружия массового поражения, Ташкент, 1973; К о р о л e в Р. В. Санитарно-хими-ческая экспертиза воды и пищевых продуктов, М., 1971, библиогр.; Санитарно-хи-мическая защита, Патология, клиника и терапия поражений отравляющими веществами, под ред. Ю. В. Другова, М., 1959; Стер л и н Р. H., E м e л ь я н о в В. И. и Зимин В. И. Химическое оружие и защита от него, М., 1971, библиогр.

H. Н. Савченко.