ДАВЛЕНИЕ

Категория :

Описание

ДАВЛЕНИЕ — физическая величина, характеризующая интенсивность силы, действующей на единицу площади в перпендикулярном (нормальном) направлении к этой площади; играет важную роль в физических, химических и биологических явлениях, учитывается в мед. практике при создании различных устройств и при разработке новых методов лечения.

Д., как и всякая сила, возникает в результате взаимодействия тел друг с другом. При равномерном распределении силы F, действующей на данную поверхность S, давление p, производимое на эту поверхность, W вычисляют по формуле: p=F/S. Если силы распределены на поверхности тела неравномерно, то указывают среднее Д. или вычисляют Д. в различных точках поверхности. При этом под «точкой» условно понимают такой малый участок поверхности dS, на к-ром распределение действующей силы dF можно считать равномерным. Таким образом, Д. в данной точке поверхности равно dF/dS.

За единицу измерения Д. принимают Д., испытываемое единицей плоской поверхности под действием равномерно распределенной единицы силы. В Международной системе единиц (СИ) за единицу Д. принята размерность H 1м2 (паскаль, Па), в системе СГС—дин/см2.

На практике часто применяют внесистемные единицы Д.: атмосфера физическая (атм), равная 1,1013*10^5 Па, а также мм рт. ст. и мм вод. ст. В первом случае единицей Д. служит Д., производимое ртутным столбом (при t° 0°), во-втором — водным столбом (при t° 4°) высотой 1 мм. В биоакустике и метеорологии применяют в качестве единицы измерения Д. миллибар (мб), равный 102 Па.

Атмосферное и барометрическое Д.— это Д., производимое собственным весом Датчики).

См. также Осмотическое давление.


Библиография: Бурдун Г. Д. Справочник по международной системе единиц, М., 1971, библиогр.; КикоинА. К. и К и-к о и н И. К. Молекулярная физика, Л., 1976.

В. П. Мишин.