ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ

Категория :

Описание

ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ (син. гиперметропия) — один из видов клинической рефракции глаза, характеризующийся тем, что фокус параллельных лучей после преломления их в глазу оказывается лежащим позади сетчатки (рис. 1). Вследствие этого Д., так же как и близорукость (см.), относится к аметропиям, или аномалиям рефракции, т. е. «несоразмерным» рефракциям.

Рис. 1. Схема лучей в дальнозорком (гиперметропическом) глазу: фокус параллельных лучей расположен за сетчаткой. Справа — ход лучей в нормальном (эмметропическом) глазу.

Причиной Д. может быть или относительная слабость преломляющего аппарата глаза (так наз. рефракционная Д.), или относительная короткость переднезадней оси глаза (так наз. осевая Д.).

Рефракционная Д. почти всегда оказывается приобретенной и развивается в результате различных патол. процессов (уплощения роговицы, отсутствия хрусталика и др.).

Осевая Д., как правило, врожденная. Почти все дети рождаются дальнозоркими, но в дальнейшем по мере развития организма степень Д. обычно постепенно уменьшается; во многих случаях Д. переходит в эмметропию (см.) и даже в близорукость.

Большинство случаев Д. относится к так наз. комбинационной, когда наблюдается относительная короткость переднезадней оси глаза и относительная недостаточность рефракции глаза (см.). При этом и ось глаза, и преломляющая сира его оптического аппарата не выходя! за пределы величин, определяемых при эмметропической рефракции; однако эти два решающих фактора комбинируются таким образом, что возникает Д. Обычно в этих случаях отмечается Д. небольших степеней, не сопровождающаяся какими-либо патол, изменениями в глазу, а острота зрения остается нормальной. При абсолютно короткой переднезадней оси глаза (причем и все размеры глаза оказываются уменьшенными) отмечается Д. высоких степеней. К моменту окончательного формирования организма ок. 50% людей являются дальнозоркими, а остальные 50% приходятся на эмметропов и миопов.

В дальнозорком глазу в силу его устройства на сетчатке могли бы сойтись лучи, уже обладающие до вхождения их в глаз той или иной степенью схождения; однако в природе таких лучей нет. Т. о., дальнозоркий глаз по своему устройству не может хорошо видеть ни вдаль (откуда идут параллельные лучи), ни вблизи (откуда идут расходящиеся лучи). Тем не менее большинство дальнозорких людей хорошо видит вдаль и часто также вполне удовлетворительно вблизи. Объясняется это аккомодацией глаза (см.), позволяющей сильнее преломлять попадающие в глаз лучи и сводить их в фокус на сетчатке, что является необходимым условием ясного зрения. Следовательно, лица, обладающие Д., в целях наиболее ясного зрения всегда вынуждены напрягать аккомодацию даже для зрения вдаль и тем более для зрения вблизи. Поэтому создается нек-рое привычное, постоянное напряжение аккомодации, к-рое может (особенно у молодых людей с достаточной силой аккомодации) скрывать часть Д. Ту часть Д., к-рая без труда определяется соответствующими стеклами, называют явной Д. (hypermetropia manifesta); часть, скрытую привычным напряжением аккомодации, называют скрытой Д. (hypermetropia la tenta). Явная и скрытая Д. составляют вместе истинную, или полную, степень Д. (hypermetropia totalis). В связи с постепенным закономерным возрастным ослаблением аккомодации степень скрытой Д. уменьшается, а степень явной увеличивается, и к 40—45 годам обычно вся Д. становится явной. Поэтому у гиперметропов в этом возрасте степень истинной Д. можно точно определить с помощью стекол, тогда как у молодых лиц с Д. для этого приходится прибегать к предварительной атропинизации (закапывание в глаз 1 % р-ра атропина) для временного выключения аккомодации.

Д. может быть установлена при исследовании стеклами (в процессе одновременного определения остроты зрения). При этом степень Д. определяется наиболее сильной из собирательных (convex) линз, с к-рой гиперметроп лучше всего видит вдаль; этот метод носит название субъективного, т. к. при нем необходимо считаться с показаниями саг ого исследуемого. Имеются и объективные методы определения Д. (см. Острота зрения (см.) при Д. слабых и отчасти средних степеней в большинстве случаев бывает нормальной; при Д. высоких степеней она, как правило, понижена, несмотря на коррекцию стеклами.

Т. к. гиперметропы вынуждены постоянно прибегать к напряжению аккомодации, то у них (при отсутствии коррекции стеклами) легко развиваются явления утомления глаз, так наз. аккомодативная астенопия (см.), выражающаяся в появлении головной боли, тупой боли во лбу и около глаз, чувстве давления в глазах и особенно в том, что буквы при чтении сливаются, становятся неясными; перерыв в зрительной работе обычно временно устраняет эти ощущения, но при возобновлении занятий они возникают снова. Эти явления обусловлены переутомлением ресничной (аккомодационной) мышцы. При упорных головных болях у школьников необходимо исследовать рефракцию глаз и в случае обнаружения Д, назначить соответствующие очки.

При более или менее значительной Д. нередко развивается (особенно при врожденной или приобретенной слабости нервно-рефлекторного аппарата) содружественное сходящееся косоглазие вследствие нарушения у гиперметропов нормальных соотношений между аккомодацией и глаукомой (см.), чем глаза с другими видами рефракций, что связывают с относительно мелкой передней камерой, значительным развитием ресничной мышцы и уменьшением пространства между ресничными отростками и хрусталиком.

Рис. 2. Схема хода лучей в дальнозорком глазу с коррекцией двояковыпуклым стеклом (convex): параллельные лучи сходятся на сетчатке.

Для коррекции Д. применяют выпуклые стекла (convex), усиливающие рефракцию гиперметропического глаза до нормы (рис. 2). При слабых степенях Д., особенно в молодом возрасте при высокой остроте зрения и при отсутствии явлений аккомодативной астенопии, обычно нет необходимости пользоваться стеклами. Однако эта потребность возникает при развитии явлений утомления глаз (особенно при работе на близком расстоянии — чтении, письме и т. п.), а также, как правило, при более выраженных степенях Д. С возрастом по мере перехода скрытой Д. в явную очки приходится усиливать. Развивающаяся косоглазию (см.), а также при уже развившемся содружественном косоглазии.


Библиография: Авербах М. И. Офтальмологические очерки, М., 1949; Меркулов И. И. Введение в клиническую офтальмологию, Харьков, 1964; Многотомное руководство по глазным болезням, под ред. В. Н. Архангельского, т. 1, кн. 1, с. 239, М., 1962.

М. Л. Краснов.