CIRCULUS VITIOSUS

Категория :

Описание

Circulus vitiosus в медицине (лат. circulus круг; vitiosus испорченный, порочный; син. порочный круг) — один из механизмов патогенеза, характеризующийся тем, что возникшие в организме структурно-функциональные нарушения сами становятся причиной дальнейшего усугубления этих нарушений, поскольку приводят к развитию новых патологических явлений, к-рые способствуют утяжелению (прогрессированию) первично возникших структурно-функциональных нарушений. Такой порочный круг наблюдается, напр., у больных с пороками сердца. Застойные явления в малом и большом круге кровообращения вызывают у них отеки, нарушения обмена веществ, патологические изменения в легких и других органах. Эти изменения, в свою очередь, оказываются причиной дальнейших нарушений функции кровообращения и еще более отягощают течение основного заболевания. Другой пример — хроническое голодание, приводящее к расстройствам функции пищеварения, причем нарушаются секреторные процессы, переваривание и всасывание питательных веществ, что усугубляет расстройства функции пищеварения и истощение, первоначально обусловленные голоданием.

Часто Circulus vitiosus возникает лишь в определенной стадии болезни или патологического процесса, при значительной выраженности имеющихся нарушений. Так, развивающаяся гипоксия (см.) любого происхождения вначале обычно служит сигналом, мобилизующим приспособительные реакции организма (см. Приспособление, приспособительные реакции). Однако ее углубление приводит к дальнейшим нарушениям в системах транспорта и утилизации кислорода: расстройствам центральной регуляции внешнего дыхания и кровообращения, патол. изменениям микроциркуляторного русла, повреждению биол. мембран, в т. ч. митохондриальных, и др. Такое потенцирование первичных расстройств неизбежно сопровождается прогрессированием гипоксии и может привести к грубым необратимым нарушениям жизнедеятельности вплоть до гибели организма.

Разнообразные формы расстройств, в основе патогенеза к-рых лежит Circulus vitiosus, могут возникать при нарушении отрицательных обратных связей в системе нервной регуляции. К ним относятся тяжелые болевые синдромы, судорожные состояния (см. Нервная система).

В нек-рых случаях в основе С. v. лежат приспособительные по своей биол. сущности реакции. Напр., физиологическое явление адаптации барорецепторов при транзиторных гипертензивных состояниях способствует стабилизации высокого уровня АД, что, в свою очередь, может привести к усугублению расстройств системы регуляции АД и дальнейшему его повышению.

Однако далеко не всегда С. v. приводит к прогрессирующим расстройствам жизнедеятельности. Иногда С. v. представляет собой закономерно возникающий временный компонент патол. процесса, в к-ром заложены предпосылки к его ликвидации. Примером может служить вторичная альтерация при воспалении (см.), усугубляющая первичные повреждения, однако одновременно способствующая ликвидации причины, вызвавшей воспаление, и самого воспалительного процесса. В других случаях более или менее быстрый «распад» С. v. происходит в результате нарастающей мобилизации защитно-приспособительных реакций разных уровней, приводящих к ликвидации узловых механизмов порочного круга.

Во всех случаях важно своевременно определить опасность образования порочного круга и принять соответствующие предупредительные и леч. меры.

Иногда термином «circulus vitiosus» обозначают механические расстройства, возникающие в организме после оперативных вмешательств — гастродуоденостомии (см.). Они заключаются в том, что пища из желудка поступает в двенадцатиперстную кишку, оттуда обратно в желудок через искусственное отверстие, затем опять в двенадцатиперстную кишку и т. д. Такой порочный круг становится тяжелой формой «болезни анастомоза», зачастую угрожает жизни больного и приводит к необходимости повторных оперативных вмешательств.

От Circulus vitiosus следует отличать постоянно протекающие в организме процессы, при к-рых сдвиг, первоначально являющийся следствием, затем становится причиной. Так, на высоте желудочного пищеварения слизистая оболочка желудка выделяет в его полость секрет, а в кровь и лимфу — гормон гастрин. Циркулируя с током крови, он до определенного момента активизирует желудочную секрецию и тем самым процесс пищеварения. В данном случае отсутствуют патол. явления, и речь идет о естественных механизмах физиол. регуляции, когда после достижения «запрограммированного» результата нормально функционирующие отрицательные обратные связи прекращают соответствующую функцию.


Н. И. Лосев.