ВЫХЛОПНЫЕ ГАЗЫ

Категория :

Описание

ВЫХЛОПНЫЕ ГАЗЫ, профессиональные вредности, — смесь газообразных продуктов, образующихся при сжигании топлива в двигателях внутреннего сгорания. Проблема загрязнения воздушного бассейна В. г. от автомобильного транспорта, самолетов и нек-рых промышленных предприятий является чрезвычайно актуальной. Специальные исследования показали, что ежегодно во всем мире выбрасывается в окружающую среду огромное количество соединений углерода. Борьба за чистоту атмосферного воздуха стала важнейшей задачей не только специалистов в области гигиены, но приобрела общегосударственное и всемирное значение. В СССР принят ряд постановлений правительства «О мерах борьбы с загрязнением атмосферного воздуха и об улучшении санитарно-гигиенических условий населенных мест», «Об охране природы и рациональном использовании природных ресурсов» и других, в к-рых предусмотрено проведение ряда комплексных мероприятий по борьбе с загрязнением воздуха.

Состав В. г. зависит от вида топлива, режима работы, типа и состояния мотора, сезона года, времени суток и других факторов. В. г. автомобиля содержат в среднем окиси углерода — 6,3%, двуокиси углерода — 8,9%, кислорода — 2,3%, метана — 0,9%, водорода — 3%, азота — 78,6%. В В. г. дизельных моторов обнаружены альдегиды и окислы азота. При добавлении к горючему антидетонатора — тетраэтилсвинца (см.) в В. г. обнаруживаются неорганические соединения свинца в пределах 0,025—0,066 мг м3. В саже, взятой из выхлопных труб самолетов, был найден 3-,4-бензпирен в количестве 351 мкг/кг, углеводород в количестве 151—264 мкг/кг (Л. М. Шабад, Г. А. Смирнов, 1969). Исследование верхнего слоя почвы и растительности в районе аэродрома показало наличие значительного количества канцерогенных углеводородов, особенно на взлетно-посадочных площадках.

Отравления В. г. чаще могут наблюдаться у работников гаражей, авторемонтных мастерских, автозаправочных станций, у водителей и регулировщиков транспорта. В гаражах, на закрытых стоянках машин при работе двигателей могут накапливаться высокие концентрации окиси углерода (см.), способные вызвать острые отравления человека.

До 40-х годов 20 в. считалось, что из всего состава В. г. наибольшую опасность для человека представляет высокая концентрация окиси углерода. Дальнейшими исследованиями установлено, что опасность В. г. для человека не ограничивается их собственной токсичностью, а осложняется тем, что из этих газов в результате сложных атмосферных фотохим. реакций, стимулируемых ультрафиолетовой радиацией солнца и другими факторами, могут образовываться новые, еще более токсичные продукты — фотооксиданты. К этим биологически активным продуктам, способным повреждать растительность, способствовать возникновению ряда заболеваний у человека, снижать прозрачность воздуха, относятся озон, формальдегид, пероксиацетилнитрат, окислы азота, акролеин, свободные радикалы, органические перекиси. Загрязнение атмосферного воздуха оксидантами впервые отмечено в 1940 г. в Лос-Анджелесе, когда население города стало предъявлять массовые жалобы на раздражение слизистых оболочек глаз. Установлено, что раздражающий эффект был вызван гл. обр. формальдегидом, акролеином и пероксиацетилнитратом. Помимо воздействия на орган зрения, оксиданты даже в очень малых концентрациях, особенно при фотохим. туманах, могут осложнять течение заболеваний дыхательных путей (бронхит, бронхиальная астма, эмфизема легких и пр.). По данным американских авторов, в Лос-Анджелесе максимальные часовые концентрации оксидантов составляли 0,63 мг/м3, а максимальные пятиминутные — 0,71 мг/м3. Наивысшие концентрации отмечаются, как правило, в полдень.

В СССР исследование воздуха на присутствие оксидантов проводилось в различных городах. По данным В. А. Попова, максимальная суммарная концентрация оксидантов в Москве составила 0,1 мг/м3, в Баку — 0,15 мг/м3, в Батуми — 0,04 мг/м3. Дальнейшие исследования, проведенные в Москве, показали, что на автомагистралях с интенсивным движением в солнечные дни максимальные разовые концентрации оксидантов в воздухе достигали 0,166мг/м3 (озона — 0,003 мг/м3, двуокиси азота — 0,1 мг/м3), причем содержание этих веществ на уровне верхних этажей двенадцатиэтажных домов существенно не отличалось от отмечаемого на высоте 1,5 ж от земли.

Токсический эффект, вызываемый фотохим. туманом, связан в большей мере с действием Онкогенные вещества).

Снижения загрязнения воздуха В. г. можно достигнуть путем совершенствования двигателей. Основные меры борьбы с вредным влиянием В. г. должны проводиться в следующих направлениях: улучшение конструкции и рабочего процесса существующих типов двигателей, улучшение качества топлива и присадок, создание нейтрализаторов, фильтров, своевременный ремонт моторов, правильная регулировка карбюратора, заделка фланцевых соединений, щелей с целью предотвращения попадания В. г. в кабины автомашин и т. п. С целью профилактики отравлений В. г. проводится систематический мед. контроль за состоянием здоровья лиц, подвергающихся воздействию В. г.; исследование воздуха на содержание оксидантов и отдельных компонентов В. г. Осуществляется контроль за работой приточно-вытяжной вентиляции и естественным проветриванием помещений. Снижению загрязнения атмосферного воздуха В. г. способствует ряд других мероприятий: подземные туннели, газоочистные устройства, создание окружных автомобильных дорог, рациональная планировка расположения заводов, предприятий, дорог, санитарно-защитных зон с обязательным учетом розы ветров.

См. также Санитарная охрана атмосферного воздуха.


Библиогр.: Фельдман Ю. Г. Гигиеническая оценка автотранспорта как источник загрязнения атмосферного воздуха, М., 1975, библиогр.; Фельдман Ю. Г. и Курносов В. Н. Загрязнение воздуха крупных городов фотооксидантами и их действие на организм, Гиг. и сан., № 4, с. 84, 1969; Шабад Л. М. и Смирнов Г. А. Содержание 3,4-бензпирена в саже и выхлопных газах газотурбинных и поршневых авиационных двигателей, там же, № 2, с. 98, 1969; А 1 t s h u 1 1 e г А. P. Reactivity of organic substances in atmospheric photooxidation reactions, Publ. Hlth Serv. Pubi., № 999-AP-26, p. 14, 1965; Fairchild E. J. Tolerance mechanisms, determinants of lung responces to injurions agents, Arch, environm. Hlth, v. 14, p. Ill, 1967; Smith L. E. Peroxyacetyl nitrate inhalation, ibid., v. 10, p. 161, 1965, bibliogr.

М. П. Троянский.