ВЫГРЕБ

Категория :

Описание

Выгреб — санитарно-техническое устройство в виде углубления в земле, изолированное от окружающей почвы и предназначенное для сбора и временного хранения жидких хозяйственно-бытовых отбросов в неканализованных и частично канализованных населенных местах.

Уборная с бетонированным выгребом: 1 — дефлектор (усилитель естественной вентиляции); 2 — крышка, открываемая для опорожнения выгреба; 3 — слои бетона на стенках выгреба; 4 — глина; 5 — помещение уборной.

Первоначально во Франции в 1786 г. для сбора отбросов была предложена бочечная система. Эта система была введена в действие в 1876 г. в Германии в г. Гейдельберге и получила название гейдельбергской. Бочки устанавливались в подвале дома в камере с водонепроницаемым полом и по мере наполнения вывозились на ассенизационном транспорте (см. Ассенизация).

Конструкция современного Выгреба должна исключать возможность выплода мух, проникновения в него грызунов и других животных и птиц, загрязнения воздуха дурнопахнущими газами, а почвы и водоисточников — вредными химическими веществами и микроорганизмами.

При выборе места для размещений Выгреба и материала для его стен и дна существенное значение имеет высота стояния грунтовых вод.

Между внешней границей дна Выгреба, и уровнем грунтовых вод расстояние должно быть не менее 0,5—1,0 м, глубина Выгреба — не более 2—2,5 м. Запрещается устройство глубоких выгребных ям без гидроизоляции — так наз. поглощающих колодцев, т. к. содержимое их может попадать в водоносные горизонты и загрязнять на большом протяжении (километры) грунтовые воды.

При решении вопроса о выборе места для В. представители сан. органов должны иметь сведения о виде почвы на участке, где намечается устройство В., об уровне стояния грунтовых вод либо протокол о результатах предварительного зондирования почвы, произведенного строителями.

Строительство В. допустимо на участке, расположенном по уклону грунтовых вод только ниже колодцев для воды и не ближе 25 м от них. Лучше всего в отношении водонепроницаемости В., выложенный кирпичом или камнем на фиксирующем растворе (слой бетона или железобетона). Внутреннюю поверхность В. покрывают цементом, снаружи желательно укладывать и утрамбовывать слой жирной глины толщиной 30 см. Не рекомендуется использование асфальта, т. к. гидроизоляция при этом не достигается из-за быстрого разрушения его нечистотами. Для большей гарантии водонепроницаемости и для удобства пользования и максимального опорожнения В. рекомендуется устраивать круглым с полусферическим дном (рис.). С этой целью применяют кладку из кирпича и камня, готовые бетонные кольца или соответствующей длины отрезок бетонной трубы, к нижнему концу к-рой фиксируется бетонное дно. Оставленное вокруг расстояние в 30 см между наружной поверхностью трубы и дна утрамбовывают жирной мягкой глиной. Для деревянных В. используют гладкие бревна, тщательно проконопаченные и двукратно просмоленные. Деревянный сруб обязательно обкладывают равномерным слоем жирной глины толщиной не менее 45 см и хорошо утрамбовывают. Деревянный В. следует устраивать с максимальным исключением прямых углов, что достигается соответствующей срубкой конструкции В. из бревен и пластин. Перекрытие В. и люк для опорожнения следует располагать на 10—15 см выше поверхности земли.

Нарушение водонепроницаемости Выгреба может приводить к загрязнению нечистотами слоев почвы вокруг него: глинистой — на расстояние до 2 м, песчаной — от 4 до 12 м и на глубину 1,5—2,5 м. Вместе с нечистотами в почву из водопроницаемых В. могут проникать микроорганизмы и яйца гельминтов; в супесчаной и суглинистой почвах они обнаруживались вокруг В. на расстоянии 2 м по горизонтали и ниже дна В. на глубине до 1 м. Особенно опасна водопроницаемость В., устраиваемого в крупнозернистых грунтах.

Территория вокруг В. утрамбовывается щебнем или другим подобным материалом. Перекрытие может быть закрыто слоем земли с уклоном от люка к наружной границе В. во избежание попадания атмосферных вод с поверхности участка. Объем В. (V) рассчитывается по формуле:

V = Nr/Nk,

где N — норма накопления нечистот на 1 чел. в год; r — число людей, пользующихся В.; n — частота опорожнения В.; k — коэффициент заполнения (следует заполнять не более 4/5 полезной емкости В.). Емкость В. для люфтклозета (см. Дефлектор).

Устройство Выгреба, одновременно используемого для уборной и помойницы (совмещенный Выгреб), не рекомендуется, т. к. условия эксплуатации совмещенных Выгребов затруднительны.

См. также Очистка населенных мест.


Библиогр.: Альф С. Л. и др. Показатели санитарного состояния почвы населенных мест, М., 1959, библиогр.;

Кирпичников А. А. Очистка домовладений, с. 68, М., 1965; Марзеев А. Н. и Жаботинский В. М. Коммунальная гигиена, с. 234, М., 1968.


П. Н. Матвеев.