ВОСКИ

Категория :

Описание

Воски — группа липидов, представляющих собой сложные эфиры высших жирных кислот и высших одно атомных или двухатомных спиртов с числом углеродных атомов от 20 до 70. Их формулы:

где R, R' и R" — возможные радикалы.

Воски входят в состав живых тканей, а также находят широкое применение в мед. практике (фармакология, физиотерапия, стоматология), а также в косметике и др.

Помимо сложных эфиров (I, II, III), к Воскам относят обширную группу органических природных и синтетических веществ, к-рые по своим физическим свойствам сходны с пчелиным воском. Воски — твердые вещества, обладающие водоотталкивающими свойствами, приобретающие пластичность при незначительном нагревании.

По происхождению Воски классифицируют на природные (животные, растительные, минеральные) и синтетические.

Природные воски (напр., пчелиный воск, спермацет), помимо сложных эфиров, содержат обычно другие соединения: углеводороды, терпены, стероиды, триглицериды, свободные жирные кислоты и др.

У человека и животных Воски являются компонентами липидов внутренних органов: лимфатических узлов, селезенки, желчных путей, мозга, запасных жиров. Ряд заболеваний сопровождается накоплением большого количества В. в селезенке и печени. В. входит также в состав жира, покрывающего кожу, шерсть, перья.

У растений 80% липидов, образующих пленку на поверхности листьев и стволов, составляют В. Их функцией является регулирование обмена влаги и теплообмена, предохранение от избытка ультрафиолетового облучения, механических повреждений, поражения грибками и т. д.

В. являются нормальными метаболитами нек-рых микроорганизмов.

Предполагают три возможных пути биосинтеза В.: 1) прямая этерификация жирных спиртов свободными жирными кислотами; 2) этерификация жирного спирта ацил-CoA под действием фермента трансацилазы;

3) ацилтрансферазный путь передачи ацильной группы с фосфолипида к жирному спирту.

Животные воски. Наибольшее значение имеют пчелиный воск, ланолин (см.).

Пчелиный воск — вещество, вырабатываемое специальными железами пчел и идущее на постройку медовых сот. В его состав входит ок. 70—80% сложных эфиров (типа I) — в основном ацетилмиристата и ок. 25% углеводородов с числом углеродных атомов 21—35; плотность пчелиного В. составляет 0,95—0,96 г/см3, t°пл — 62—65°.

Спермацет выделяют из спермацетового масла, полученного из головных (спермацетовых) камер зубатых китов (кашалотов). Головной жир содержит ок. 30% триглицеридов и ок. 70% сложных эфиров каприновой, лауриновой, олеиновой, гексадеценовой кислот и цетилового или олеинового спиртов.

Ланолин (шерстяной воск) — смесь веществ, получаемых из овечьей шерсти; на 70% состоит из сложных эфиров типа I и II, а также высших жирных спиртов. Ланолин содержит значительные количества ланостерина и холестерина как в свободном виде, так и в виде эфиров.

Растительные воски — карнаубский, канделильский, урикури, японский и другие — получают экстракцией органическими растворителями из листьев, коры и плодов растений. Их состав: сложные эфиры типа I — 50%, углеводороды ок. 10%, триглицериды — до 40% ив небольшом количестве свободные жирные кислоты и стерины.

Минеральные воски представляют собой отдельные компоненты нефти и бурого угля, выделяемые сухой перегонкой и экстракцией органическими растворителями (монтановый воск и церезин — очищенный озокерит), и свободно встречающийся в природе озокерит, представляющий собой в основном смесь высших углеводородов (см. Озокерит).

Синтетические воски — искусственно полученные полимеры (полиэтиленовый воск) либо полученные из природных источников смеси жирных кислот, этерифицированные высшими спиртами.

Применение восков

В. применяются в текстильной, бумажной, полиграфической, лакокрасочной промышленности, в косметике — производство кремов, мыла и др.

В медицине В. применяют как связующую, нераздражающую, нелетучую основу мазей (ланолин и спермацет); в фармакологии — для покрытия таблеток (шеллачный воск), а также в стоматологической практике и в физиотерапии при озокеритолечении (см.).

Воск зубоврачебный

Воск зубоврачебный применяют в стоматологической практике как вспомогательный материал; представляет собой смесь В., смол, красителей и других веществ. Выпускаются следующие виды зубоврачебного В.

1. Воск базисный, применяемый для моделирования базиса протеза с целью последующей замены его пластмассой или каучуком, для изготовления шаблонов с прикусными валиками, индивидуальных ложек и т. д. Изготовляется в виде пластин розового цвета размером 170X80 мм, толщиной 1,8 мм. В его состав входят пчелиный и монтановый В., парафин, в качестве красителя — судан.

2. Воск для моделирования каркасов дуговых протезов. Выпускают в виде тонких дисков для прокладок диам. 82 и толщиной 0,3 — 0,5 мм или в виде палочек различной толщины и профиля сечения, представляющих собой восковые заготовки дуг, КЛАММЕРОВ, отростков каркаса дуговых протезов. Этот вид В. должен быть тверже и прочнее базисного, поэтому в его состав входят карнаубский В. и нек-рые смолы.

3. Воск для моделирования мостовидных протезов. Выпускают в виде палочек длиной 45 мм и сечением 6X6 мм. Применяют для моделирования литых частей несъемных протезов. В его состав входит монтановый В. (30%), парафин (10%) и пчелиный воск (60%).

4. Воск для моделирования вкладок и полукоронок (твердый В.). В его состав входят карнаубский воск и некоторые смолы. Выпускают в виде палочек, чаще синего цвета.

5. Воск липкий. Применяют для склеивания деталей протезов при подготовке их к пайке, а также для изоляции полости зуба от смачивания слюной и фиксации электродов при ионогальванизации корневых каналов. Клейкость В. обеспечивается добавлением к нему канифоли. Выпускается в виде палочек, без красителей. См. также Зубные протезы.


Библиогр.: Геркер М. М. и др. Основы материаловедения по стоматологии, с. 171, М., 1969;

Ивановский Л. Энциклопедия восков, пер. с нем., ч. 1, Л., 1956;

Eglintоn G. a. Hamilton R. J. Leaf epicuticular waxes, Science, v. 156, p. 1322, 1967, bibliogr.; Hilditch T. P. a. Williams P. N. The chemical constitution of natural fats, L., 1964; Kolattukudy P. E. Biosynthesis of surface lipids, Science, v. 159, p. 498, 1968, bibliogr.; Warth A. H. Lipid waxes, в кн.: Progr. chem. fats a. o. lipids, ed. by R. T. Holman a. o., v. 4, p. 79, L. a. o., 1957, bibliogr.


H. В. Проказова; Е. И. Гаврилов (стом.).