ВОЛЬФРАМ

Категория :

Описание

ВОЛЬФРАМ (Wolframium, W) — химический элемент VI группы периодической системы элементов Д. И. Менделеева; практический интерес для медицины представляют нек-рые соединения В., вызывающие профессиональные болезни. Ат. номер — 74,ат. вес (масса) — 183,85, наиболее характерная валентность +6 (известны соединения В. с валентностью от +2 до +6). Природный В. состоит из смеси пяти стабильных изотопов.

Основные минералы В.— вольфрамит (xFeWO4•yMnWO4) и шеелит (CaWO4). В свободном виде В. в природе не встречается. Чистый В. — серовато-белый, блестящий, твердый, ковкий металл, t°пл 3410°, t°кип 5930°, плотность 19,3. Химически малоактивен. При высоких температурах взаимодействует с хлором, кислородом, серой, азотом, углеродом, кремнием. При накаливании В. на воздухе образуется WO3 (трехокись В.) — порошок светло-желтого цвета, плотность 7,16, t°пл 1473°, малорастворимый в воде (0,02 г/л). Известны также окислы W2O5 и WO2. При растворении трехокиси вольфрама в щелочах образуются соли вольфрамовой к-ты — вольфраматы. Известны две формы вольфрамовой к-ты— белая (W03•xH2O) и желтая (H2WO4•H2O). Вольфраматы натрия и калия — хорошо растворимые в воде соли.

Профессиональные вредности

В. и его соединения (WO2, WO3, H2WO4, Na2WO4•2Η2O) применяются в металлургической промышленности (получение вольфрамовой стали, сверхтвердых сплавов), в электротехнической промышленности (изготовление нитей электроламп, электродов, контактов и т. д.), в хим. промышленности (изготовление кислотоупорных сплавов, катализаторов) и т. д. Токсическое действие различных соединений В. на организм человека неодинаково. Металлический В., карбид В. и особенно ангидрид вольфрамовой к-ты (WO3) вызывают изменения в легких в виде разрастания лимфогистиоцитарных элементов в периваскулярной ткани, утолщения межальвеолярных перегородок за счет пролиферации круглоклеточных элементов.

Описан случай отравления вольфрамовым ангидридом экспериментатора при плавке 70—80% вольфрамовой стали [Опперман, 1933]. Через 2 дня после плавки — слабость, лихорадка, через 10 дней состояние больного ухудшилось: повысилась температура, появилась сердечно-сосудистая недостаточность, коревидная сыпь, белок в моче. Выздоровление шло медленно.

3. С. Каплун и Н. В. Мезенцева (1959) при обследовании рабочих, имеющих контакт с В. и его соединениями, отметили изменения только со стороны органов дыхания. В нескольких случаях рентгенологически были установлены начальные явления диффузного пневмосклероза (см.): умеренное расширение и уплотнение корней легких, усиление бронхо-сосудистого рисунка. Значительно более выраженные изменения вызывает попадание в организм пыли твердых сплавов, содержащей карбиды вольфрама и кобальта. Отмечено поражение верхних дыхательных путей, наличие бронхитов, начальных явлений пневмосклероза, гипотония и изменения крови. При длительном контакте с карбонилом В. отмечалось расслаивание и ломкость ногтей, шелушение кожи. Известен случай появления синевато-красной окраски, узелков и чешуек на коже кистей рук у работницы в производстве ламп с вольфрамовыми элементами.

Уколы вольфрамовой проволокой заживают с трудом, при этом часто возникает панариций.

При попадании в организм металлического В. последний не всасывается в кишечнике. Растворимые соединения В. могут откладываться в кишечнике, костях, меньше — в селезенке, коже; следы В. были обнаружены в ткани почек [Штепан, Фридрих (J. S. Stepan, E. F. Fridrich), 1961].

Профилактика профессиональных заболев а-н и й, вызванных действием В. и его соединений, направлена прежде всего на борьбу с пылевыделениями путем герметизации оборудования, механизации загрузки и выгрузки материалов, применения эффективной местной вытяжной вентиляции и средств индивидуальной защиты (респираторов).

К работе с В. не допускаются лица с выраженными хрон, изменениями верхних дыхательных путей, хрон, воспалениями конъюнктивы, роговой оболочки, слезных путей, век, а также с экземой или дерматитом лица и рук.

Периодические медосмотры предусмотрены 1 раз в 12 мес. и проводятся с участием терапевта, невропатолога, оториноларинголога; проводится клинический анализ крови и рентгенография грудной клетки. Диагностическое значение имеет определение В. в биол, средах.

Предельно допустимая концентрация В., карбида В. в воздухе рабочей зоны — 6 мг/м3.

Определение вольфрама в крови проводят колориметрическим методом; В. из мочи предварительно осаждают танином (X. Я. Венгерская, 1961).


Библиогр.: Венгерская X. Я. Определение малых количеств вольфрама в крови и моче, Лаборат, дело, № 6, с. 19, 1961; Вредные вещества в промышленности, под ред. Н. В. Лазарева, т. 2, с. 492, Л., 1971, библиогр.; Израэльсон З.И., Могилевская О. Я. и Суворов С. В. Вопросы гигиены труда и профессиональной патологии при работе с редкими металлами, М., 1973; H e к р а-с о в Б. В.Основы общей химии, т. 1—2, М., 1973; P e ми Г. Курс неорганической химии, пер. с нем., т. 2, с. 126 и др., М., 1974; Спиридонова В. С. Вопросы гигиены труда и промышленной токсикологии в производстве хлоридов вольфрама, молибдена и циркония, Гиг. труда и проф. заболев., № 3, с. 45, 1967, библиогр.

Г.М.Пархоменко;Р.К. Моторкина (биохим ).