ВОДЯНАЯ СКВАЖИНА

Категория :

Описание

Водяная скважина — сооружение для подъема подземной воды с целью водоснабжения населенных мест, промышленных и других предприятий. Стабильность физ.-хим. свойств и отсутствие бактериального загрязнения в подземных водах обусловливают их использование преимущественно для хозяйственно-питьевых целей. Водяная скважина состоит из трех основных частей: устья, водопроводной и водоприемной частей. Выбор конструкции Водяной скважины и способа ее бурения зависит от геолого-гидрологического разреза района, намечаемой глубины скважины, ее размещения, количества водоносных горизонтов и проектируемого тина насосного оборудования. Место для заложения В. с. выбирается с учетом избежания подтопления, заливания атмосферными и талыми водами, а также возможности организации зоны санитарной охраны источника водоснабжения (см. Зоны санитарной охраны). Бурение В. с. осуществляется на основании материалов гидрогеологических изысканий и при обязательном предварительном согласовании с органами здравоохранения. Проектирование В. с. осуществляется строго индивидуально для каждого случая ввиду различия в строении геологических пластов, типов и производительности водоносных горизонтов, положений статического и динамического уровней воды, расчетного водопотребления и требований к качеству воды, сан. условий района размещения В. с. и способов их бурения.

При сооружении В. с. применяют два основных способа бурения: роторный и ударно-канатный. Применение ударно-канатного способа целесообразно при недостаточной изученности района бурения В. с. в геолого-гидрологическом отношении и необходимости предварительного раздельного опробования водоносных горизонтов в процессе бурения, при бурении скважин с большим (500 мм и более) начальным диаметром глубиной до 150 м, а также при наличии часто чередующихся водоносных горизонтов малой мощности. Роторный способ следует применять при хорошо изученном геолого-гидрологическом разрезе участка бурения, необходимости вскрытия заранее разведанных и опробованных водоносных горизонтов с известным качеством и количеством воды, отличающихся большим напором, при бурении скважин глубиной более 150 м.

Стенки В. с. закрепляют обсадными трубами, количество к-рых обычно не менее двух. В. с., выполняемые ударно-канатным способом, имеют большее количество обсадных труб, закрепляемых в толще каждого из водоупорных слоев, чем гарантируется надежная защита водоносного горизонта от поступления в него загрязнений с поверхности и из вышележащих горизонтов, в т. ч. безнапорных. Тампонаж затрубного пространства цементным раствором в скважинах при роторном способе бурения менее надежно защищает водоносный горизонт от загрязнения. Водоприемная часть В. с. оборудуется фильтрами, из к-рых наибольшее распространение получили металлические дырчатые и сетчатые фильтры. Устройство бесфильтровых Водяных скважин возможно при наличии прочной водоупорной кровли над горизонтом и хорошем напоре вод. Устье или оголовок В. с. герметизируется заливкой цементом межтрубных пространств, выводится на 500 мм выше уровня пола павильона над скважиной или шахты. Сверху устье перекрывается фланцем на . резьбе либо сваркой. Через муфту с сальником для подачи воды в сеть или в резервуар второго подъема выводится водоподъемная труба, на к-рой устанавливается кран для отбора проб воды. Для подъема воды на поверхность используются глубинные и погружные насосы различных марок (см. Водоподъемники).

В ходе подготовки В. с. к эксплуатации производится строительная откачка для удаления бурового шлама и общей промывки скважины до полного осветления поднимаемой воды.

По окончании строительной откачки определяется дебит В. с. и отбираются пробы для физ.-хим. и бактериологического исследований. При получении неудовлетворительных результатов бактериол, исследований скважина хлорируется, производится повторная откачка и повторное лабораторное исследование воды. При получении удовлетворительных результатов исследования воды скважина оборудуется постоянным (эксплуатационным) водоподъемником. Каждая В. с. должна быть обеспечена журналом для регистрации всех аварийных ситуаций на водозаборном узле, производимых ремонтных работ, вмешательств, связанных с профилактическим уходом, случаев нестандартности качества воды.

Срок службы Водяной скважины ограничивается сроком службы обсадных труб и фильтра — в среднем 30—40 лет. Наличие блуждающих токов в грунте и агрессивность воды в перекрытых водоносных горизонтах способствует более быстрой коррозии обсадных труб, ведущей к их перфорации. При перфорации обсадных труб загрязняется водоносный горизонт и вода становится непригодной для хозяйственно-питьевых целей.

См. также Водоснабжение.


Библиогр.: Охрана и использование подземных вод, под ред. Н. Ф. Гуляева, с. 86 и др., М.—Л., 1964; Руководство по гигиене водоснабжения, под ред. С. Н. Черкинского, с. 92 и др., М., 1975.


П. М. Виндюков.