ВОДОЛАЗНЫЕ РАБОТЫ

Категория :

Описание

По назначению В. р. разделяют на аварийно-спасательные, судоремонтные, судоподъемные, судовые, строительные, промысловые, научные и экспериментальные.

Для выполнения В. р. используют комплекс снаряжения для погружения человека под воду, пребывания его на глубине и подъема на поверхность.

Водолазное снаряжение: 1 — рубаха; 2 — шлем; 3 — наплечная подушка; 4 — свинцовые грузы; 5 — галоши; 6 — сигнальный конец; 7 — пояс с ножом; 8 — шланг для подачи воздуха; 9 — телефонный кабель.

Водолазное снаряжение (рис.) изолирует человека от прямого воздействия водной среды, обеспечивает дыхание водолаза при повышенном барометрическом давлении. В зависимости от способа подачи воздуха или воздушной смеси для дыхания водолазное снаряжение бывает вентилируемое , инжекторно-регенеративное, регенеративное и снаряжение с открытой схемой дыхания.

В вентилируемом водолазном снаряжении предусмотрена непрерывная подача по гибкому шлангу сжатого воздуха для вентиляции подшлемного пространства с обеспечивающего водолазные работы судна.

В инжекторно-регенеративное водолазное снаряжение входят средства частичного или полного восстановления дыхательной смеси. Длительность работы водолаза в этом снаряжении связана с продолжительностью работы регенеративного патрона. При работах на глубине до 100 м для дыхания под водой используют воздушно-кислородные смеси, при водолазных спусках на большую глубину — гелио-кислородное снаряжение с дополнительным аварийным запасом газовой смеси и регенеративного вещества.

Регенеративное водолазное снаряжение обеспечивает дыхание в системе дыхательного аппарата по замкнутому циклу; применяют его на небольшой глубине (до 20 м). Дыхательная смесь в этом снаряжении восстанавливается в регенеративном патроне, а дыхательный объем восполняется кислородом из баллона. Время пребывания водолаза под водой в регенеративном снаряжении определяется запасом кислорода в баллонах.

Водолазное снаряжение с открытой схемой дыхания подразделяют на шланговое, воздушно-баллонное и универсальное. Подача сжатого воздуха для дыхания осуществляется из баллонов высокого давления. Время пребывания под водой в водолазном снаряжении с открытой схемой дыхания зависит от запаса сжатого воздуха в баллонах. Данное водолазное снаряжение применяют на глубине до 40 м.

Связь с водолазами осуществляется при помощи двустороннего телефона или сигнального конца по системе принятых условных сигналов.

Для предохранения от излишней потери тепла при погружении под гидрокомбинезон надевают шерстяное водолазное белье (в комплект белья входят свитер, рейтузы, феска, чулки, носки и перчатки).

Грузовые ремни, создавая под водой необходимый вес водолаза, обеспечивают его плавучесть и устойчивость.

Работа водолазов относится к категории тяжелого и исключительно тяжелого физ. труда. Все водолазы подвергаются комплексу воздействий опасных и вредных факторов, обусловленных влиянием водной среды и повышенного давления.

Под влиянием этих факторов при погружении под воду увеличивается расход энергии, при выполнении работ ухудшается ориентировка в окружающей среде, затрудняется координация движений, усиливается деятельность дыхательной, сердечнососудистой систем организма (табл.1).

Содержание вредных примесей в смеси газов, поступающей для дыхания водолазу, не должно превышать допустимых концентраций (табл. 2).

Источником вредных примесей в сжатых газах может быть загрязненность на месте забора, разложение смазочного масла в компрессоре, попадание масла в компрессируемые газы. Для очистки смеси от вредных примесей применяют фильтры и блоки очистки.

При несоблюдении правил работы и эксплуатации водолазного снаряжения возможна баротравма уха и придаточных пазух носа, легких, переохлаждение, декомпрессионная болезнь, отравление кислородом, углекислым газом, кислородное голодание.

Баротравма уха и придаточных полостей носа наблюдается при повышенной скорости компрессии водолазов и нарушении проходимости слуховой (евстахиевой) трубы вследствие заболеваний. Для предупреждения баротравмы уха и придаточных полостей носа необходимо регулировать скорость погружения; сам водолаз в случае необходимости делает глотательные движения и напрягает мышцы шеи.

Баротравма легких возникает вследствие разрыва или сильного растяжения легочной ткани при резком повышении внутриальвеолярного давления, вследствие чего газ проникает в сосудистое русло и плевральную полость. Причиной баротравмы легких может быть удар дыхательного мешка регенеративного снаряжения о различные предметы. Баротравма возникает не только при повышении, но и при резком снижении давления в легких, что возможно в случаях вдоха из замкнутого пространства недостаточного объема (см. Баротравма).

Переохлаждение вызывается действием холодового фактора под водой. Степень охлаждения зависит от температуры окружающей среды, теплоизоляционных свойств водолазной одежды. С понижением температуры у водолазов развивается переохлаждение (см. Охлаждение организма). Соответствие водолазного снаряжения виду работ и соблюдение режима труда является основным требованием профилактики переохлаждения водолазов.

При погружении водолаза на глубину св. 45 м с использованием для дыхания сжатого воздуха может наступить азотный наркоз, для к-рого характерно состояние, сходное с алкогольным опьянением: нарушается ориентировка, ухудшается координация движений, утрачивается контроль за поведением. Ведущими факторами, обусловливающими наркотическое состояние водолазов, принято считать высокое парциальное давление азота и накопление углекислого газа в организме в условиях повышенного барометрического давления (см. Декомпрессионная болезнь). В случае азотного наркоза водолаза следует поднять на меньшую глубину или на поверхность.

При работе под водой происходит кислородное отравление в результате вдыхания газовой смеси с высоким содержанием кислорода (см. Гипероксия); наблюдается при погружении в регенеративном кислородном снаряжении на глубину более 20 м. У водолаза появляются боли в области груди, возникает спазм периферических сосудов, онемение пальцев; в дальнейшем развивается пневмония. Основное профилактическое мероприятие — строгое соблюдение требований к срокам пребывания в гипероксической среде и контроль за содержанием кислорода в соответствии с глубиной погружения.

Кислородное голодание может быть обусловлено недостаточным содержанием кислорода в газовой смеси для дыхания, в условиях тяжелой физ. работы, недостаточной вентиляции подшлемного пространства. В таких случаях проводят обычный при гипоксических состояниях комплекс мероприятий (см. Гипоксия).

Отравление углекислым газом и выхлопными газами наиболее часто встречается у водолазов при работе в вентилируемом, инжекторно-регенеративном и регенеративном снаряжении. Причинами отравления уг лекислым газом может быть недостаточная вентиляция водолазного шлема на фоне тяжелой физ. работы, неисправности регенеративного патрона. В условиях повышенного давления углекислый газ усиливает токсическое действие кислорода. Оказание помощи при отравлении углекислым газом (искусственное дыхание, ингаляция кислорода с учетом возможных специфических заболеваний) проводится на поверхности (см. Гиперкапния).

К В. р. допускаются лица мужского пола в возрасте 18—50 лет, к физ. состоянию к-рых в связи со специфическими условиями труда предъявляют повышенные требования. Предварительные и периодические (ежегодные) медосмотры осуществляют в соответствии с «Инструктивно-методическими указаниями по медицинскому отбору лиц, поступающих в учебные заведения для обучения водолазной специальности, и переосвидетельствованию водолазов» мед. комиссии леч. учреждений водздравотделов. Обучают водолазной специальности в водолазных школах по программам, утвержденным Государственным комитетом при Совете Министров СССР по профессионально-техническому образованию.

Водолазы имеют сокращенный рабочий день, увеличенный до 24 рабочих дней отпуск, дополнительную оплату часов пребывания под водой с учетом условий и особенностей труда; возраст выхода на пенсию — 50 лет.


Библиогр.: Единые правила охраны труда на водолазных работах, М., 1965; Майлс С. Подводная медицина, пер. с англ., М., 1971; Справочник водолаза, под ред. Е. П. Шикапоза, М., 1973.

Г. И. Куренков.