ВЛАГАЛИЩНЫЕ СПРИНЦЕВАНИЯ

Категория :

Описание

Влагалищные спринцевания — промывания влагалища с гигиенической или лечебной целью.

Влагалищные спринцевания применялись уже в глубокой древности. Об их применении писали Гиппократ, К. Гален, Ибн-Сина. С середины 18 в. Реколен (Recolin) широко применял спринцевания в акушерской практике.

Влагалищные спринцевания путем температурного, химического и механического факторов воздействуют на слизистую оболочку влагалища и через ее рецепторы на кровообращение и трофику органов малого таза.

Эффект теплых и горячих Влагалищных спринцеваний связан с рефлекторно-сегментарным влиянием на регионарное кровообращение и трофику тканей. В результате процедуры происходит усиление клеточного метаболизма.

Показания

Показаниями к применению Влагалищных спринцеваний являются хронические воспалительные процессы (цервицит, кольпит, аднексит), злокачественные опухоли влагалища и шейки матки, сопровождающиеся гнилостными процессами в связи с распадом, а также бесплодие вследствие генитального инфантилизма.

Методика

В лечебных учреждениях В. с. проводят на гинекологическом кресле в положении женщины, как при двуручном влагалищном исследовании. В. с. можно проводить в домашних условиях. Процедуру следует проводить в положении женщины лежа на спине с согнутыми в коленных суставах ногами и разведенными бедрами с несколько приподнятым тазом, под который поставлено судно, т. к. лишь в этом положении происходит очищение всех отделов влагалища.

Разновидности наконечников для влагалищных спринцеваний (слева — концы для подключения резиновой трубки).

Для В. с. пользуются стеклянной, резиновой или металлической эмалированной кружкой Эсмарха (ирригатор) емкостью не менее 1 л, резиновой трубкой с наконечником цилиндрической формы (рис.). Высота расположения кружки определяется необходимостью регуляции давления водяной струи (обычно 70— 150 см). Для регулирования тока жидкости используют зажимы (Мура и др.), надеваемые на резиновую трубку. Наконечники перед употреблением кипятят, кружки и резиновые трубки промывают вначале дезинфицирующим раствором, а затем кипяченой водой. Длина резиновой трубки не должна превышать 2 м во избежание значительного уменьшения напора и охлаждения проходящей через нее жидкости.

Перед введением наконечника во влагалище необходимо выпустить из кружки нек-рое количество жидкости для удаления из системы воздуха и остывшего раствора. Наконечник вводится во влагалище на глубину 5—7 см. Жидкость вливается во влагалище и вытекает из него в судно, на к-ром лежит женщина.

При хроническом воспалительном процессе температура жидкости в первые дни применения не должна превышать 37—38°; при последующих процедурах температура постепенно повышается до предела, который больная способна переносить (обычно 45—48°). Для предотвращения болезненных ощущений и ожогов необходимо перед В. с. смазать область преддверия влагалища и промежности вазелином или ланолином. В начале В. с. струя жидкости должна быть небольшой во избежание спазма кровеносных сосудов органов малого таза; длительность процедуры 10—15 мин. Более продолжительное промывание влагалища носит название влагалищного душа или орошения.

В зависимости от состава растворы для Влагалищных спринцеваний могут быть разделены на следующие группы: антисептические, вяжущие, дезодорирующие, болеутоляющие, щелочные, индифферентные. В качестве дезинфицирующих средств применяются растворы перманганата калия (1 стол. л. 2% раствора на 1 л воды), борной к-ты (1 — 2 чайн. л. на 1 л воды), лизола (1 — 2 чайн. л. на 1 л воды). Для лечения больных с сенильными кольпитами могут быть рекомендованы В. с. раствором молочной к-ты (1 чайн. л. на 1 л воды), т. к. он понижает pH влагалищного содержимого. Широкое применение находят вяжущие средства: танин (1 — 2 чайн. л. на 1 л воды), древесный уксус (1 стол. л. на 1 л воды), уксуснокислый свинец (1 чайн. л. на 1 л воды). В качестве дезодорирующих средств используют растворы перманганата калия (1 стол. л. 2% раствора на 1 л воды), перекиси водорода (2 стол. л. на 1 л воды). При лечении бесплодия, обусловленного генитальным инфантилизмом, применяются В. с. изотоническим раствором хлорида натрия температурой 38—42° с целью вызвать полнокровие тазовых органов.

Влагалищные спринцевания проводятся 2 раза в сутки: утром и вечером. После спринцевания горячей жидкостью больная должна не менее 30 мин. находиться в теплом помещении. Для уменьшения теплоотдачи после В. с. можно положить на нижнюю часть живота грелку или круговой согревающий компресс. Женщинам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушениями обмена веществ горячие спринцевания следует назначать с осторожностью.

В связи с опасностью отравления не рекомендуется производить В. с. крепкими растворами или сильнодействующими веществами (фенол, дихлорид ртути), т. к. слизистая оболочка влагалища обладает всасывающей способностью.

Противопоказания

Противопоказаниями к Влагалищным спринцеваниям являются наличие кровянистых выделений из матки, беременность, послеродовой период в первые его недели, острые воспалительные заболевания органов малого таза, наличие инфицированных ран промежности, наружных половых органов, влагалища.


Библиография: Агаджанов Н. С. Модель наконечника для влагалищного орошения и введения лекарственных растворов, Акуш, и гинек., № 5, с. 111, 1962; Прейсман А. Б. Спринцевания, постоянное орошение, лечебные клизмы, грелки, лед, Многотомн, руководство по акуш. и гинек., под ред. Л. С. Персианинова, т. 4, кн. 1, с. 154, М., 1963.


В. П. Козаченко.