ВИВИСЕКЦИЯ

Категория :

Описание

Вивисекция (vivisectio; лат. vivus живой + sectio рассечение; син. острые опыты) — метод научного исследования посредством оперирования животных. Вивисекция, внедренная в науку представителями александрийской медицинской школы Герофилом и Эразистратом (4—3 вв. до н. э.), производившими рассечения живых животных, а затем и Галеном, обосновавшим ее как метод научного исследования, дала основу для развития экспериментальной медицины и способствовала формированию физиологии как самостоятельной науки.

На примере работ У. Гарвея, объяснивших основные физиологические механизмы кровообращения, можно, видеть, насколько плодотворным был этот метод и какие перспективы он открывал для научного исследования. Методы Вивисекции широко применялись в физиологических исследованиях Ф. Мажанди, К. Бернара, И. Мюллера, К. Людвига, И. Ф. Циона.

И. Павлов был не только одним из крупнейших мастеров Вивисекции, но и создателем хронического эксперимента.

Исследование при Вивисекции осуществляется тремя путями: изучение физиологических особенностей органов и тканей in situ (т. e. в их естественном положении), изучение работы изолированных или временно пересаженных органов, изучение функций организма после удаления какого-либо органа или после нарушений, произведенных в какой-либо системе (напр., в ц. н. с.).

Рис. 1. Определение скорости кровотока при помощи кровяных часов Людвига (прикреплены к стойке). Голова кролика фиксирована головодержателем Чермака.

Исследование органов in situ используется чаще всего тогда, когда экспериментатору важно сохранить иннервацию этих органов или оставить нетронутым естественное кровообращение. Искусственно раздражая нервы или вводя в кровь хим. вещества, экспериментатор имеет возможность вмешиваться в нормальный ход физиологических процессов и одновременно при помощи специальных приборов (рис. 1) регистрировать изменения, происходящие в работе определенных органов. При работе с изолированными органами может быть осуществлено либо полное удаление органа из организма и перенос его в искусственные условия для работы, либо частичная изоляция, при к-рой орган окажется более доступным для исследования, но сохранит какую-то связь с организмом. Так., напр., ухо кролика можно перевести на искусственное кровообращение, но отделить его таким образом, что оно останется связанным с головой животного посредством одного из нервных стволов и, следовательно, будет представлять собой препарат изолированного уха с частично сохраненной иннервацией.

При полной изоляции органов их можно изучать в таких условиях, которые трудно или невозможно создать при их естественном положении в теле животного.

При изучении функции после удаления какого-либо органа у животного необходимо всегда иметь параллельный контроль тех же функций у здорового животного, у к-рого данный орган не удален.

Однако вивисекционные опыты, даже при самом тщательном исполнении, не дают возможности исследователю составить себе полное представление о физиологическом значении того или другого органа для нормальной жизнедеятельности организма. Реакции животных во время операции и в короткие сроки после нее всегда настолько отличаются от естественных реакций здорового организма, что В. может дать только предварительное, ориентировочное суждение о функциях отдельных органов и особенностях работы функциональных систем организма. Поэтому исследователи часто проверяют опыты, проведенные на изолированных органах, опытами, проведенными на органах in situ, точно так же, как закономерности, полученные в этих опытах, проверяют дополнительными опытами с экстирпацией всего органа или какой-либо его части.

Методом Вивисекции, несмотря на его несовершенство, в физиологии были получены все основные сведения о функциях большинства наиболее важных органов человеческого тела и вскрыты важные закономерности нервной и гуморальной регуляции.

Научное и практическое значение В. столь велико, что в научной среде давно перестал обсуждаться вопрос о недопустимости В. Однако насущным остается вопрос о правилах В., обеспечивающих проведение опытов с минимальным мучением для животных.

Напр., в Англии и сейчас еще действует закон 1886 г., согласно к-рому право производить В. дается ограниченному числу ученых, имеющих специальное правительственное разрешение.

В СССР В. не ограничивается законом и разрешена всем научным сотрудникам и учащимся, что расширяет возможности научно-исследовательской работы, но это не снимает с экспериментаторов моральной ответственности за правильное проведение физиологических опытов без лишнего мучения для животных соответственно традициям лучших физиологических школ.

Рис. 2. Закрепление головы кролика в стереотаксическом аппарате (хронический эксперимент для длительного наблюдения).

Потребность в изучении функций здорового организма и физиологических механизмов целостных реакций, характеризующих взаимоотношение организма с окружающей средой, заставляет ученых все чаще отказываться от острых опытов и использовать хронические эксперименты (рис. 2), в которых длительное наблюдение за оперированным животным позволяет ввести поправки в острые опыты или обнаружить качественно новые явления, которые не могут быть выявлены методом Вивисекции.

Несмотря на известную ограниченность вивисекционного метода, он тем не менее остается одним из основных методов физиологического исследования.


Библиография: Павлов И. П. Полное собрание сочинений, т. 6, с. 9, 315, М.—Л., 1952; Bernard Cl. Lemons de physiologie operatoire, P., 1879; G yon E. Methodik der physiologischen Experimente und Vivisectionen, St Petersburg, 1876; The UFAW handbook on the care and management of laboratory animals, ed. by A. N. Worden a. W. Lane-Petter, L., 1957.


В. А. Шидловский.