ВИРОГЕНИЯ

Категория :

Описание

ВИРОГЕНИЯ (вир[усы] + греч. gennao создавать, производить) — длительное сосуществование вирусов и клеток, при к-ром происходит интеграция их геномов с последующим изменением наследственных свойств клетки. Вирусы, способные обусловливать В., получили название умеренных. Типичными представителями умеренных вирусов являются фаги, вызывающие трансформация (см.). В трансформированных клетках считываются только некоторые гены вируса, интегрированные с клеточной ДНК.

В клетках, трансформированных ДНК-содержащими онкогенными вирусами, как правило, не содержатся вирусные частицы, нет структурных вирусных белков, и из них невозможно извлечь инфекционную ДНК. Однако присутствие вирусного генома доказывается наличием в трансформированных клетках мРНК, гибридизирующейся с ДНК вируса, положительной гибридизацией ДНК из трансформированных клеток с РНК, синтезируемой in vitro на матрице вирусной ДНК, а также обнаружением в трансформированных клетках ряда вирусспецифических белков (напр., Т-антигена).

Непосредственным доказательством существования вирусного генома в трансформированных клетках является индукция образования инфекционного потомства вируса различными методами (рентгеновское облучение, обработка бром- и йоддезоксиуридином, создание гетерока-рионов между трансформированными и нормальными клетками и т. д.).

Молекулярная сущность процесса интеграции молекулы вирусной ДНК с геномом клетки еще не ясна, хотя на примере фага показано, что происходит физическое включение его ДНК в ДНК бактерии. При этом большое значение имеет то, что ДНК некоторых онкогенных вирусов представлена кольцевой молекулой, а именно такая структура умеренного фага k интегрирует с бактериальным геномом.

Процесс интеграции генома РНК-содержащих онкогенных вирусов (в отличие от ДНК-содержащих) характеризуется наличием в таких трансформированных клетках ДНК-провируса, что подтверждается экспериментальными данными. В результате открытия РНК-зависимой ДНК-полимеразы, содержащейся в вирионе и катализирующей синтез ДНК на матрице РНК, возникла гипотеза о существовании промежуточной вирусспецифической ДНК, к-рая, по-видимому, и интегрирует с геномом клетки.


Библиография: Агол В. И. и д р. Молекулярная биология вирусов, М., 19 71; Лурия С. Е. иДарнелл Дж. Е. Общая вирусология, пер. с англ., М., 1970, библиогр.

Т. Г. Орлова.