ВИНОГРАДОЛЕЧЕНИЕ
Описание
ВИНОГРАДОЛЕЧЕНИЕ (ампелотерапия) — метод диетотерапии, заключающийся в лечении больных виноградом или виноградным соком.
В. не является самостоятельным методом, а применяется в комплексном лечении больных наряду с медикаментозной и другой терапией.
Лечение виноградом было известно еще древним греческим, римским и арабским врачам. В России вопросы В. нашли отражение в работах В. Н. Дмитриева (1878). Научно-теоретическая разработка методов В. в СССР и внедрение его в практику санаторного лечения начались в 20-х годах на Южном берегу Крыма, в Ялте, А. В. Дьяконовым с коллективом сотрудников.
Почти все сорта винограда являются диетическим продуктом и ценным леч. средством.
Важнейшей составной частью винограда являются сахара (фруктоза и гл. обр. глюкоза), содержание которых колеблется от 10 до 33% (в среднем 17%). Вследствие этого виноград является высококалорийным продуктом (1 кг дает ок. 700 ккал). Виноград содержит органические кислоты: виннокаменную (0,21 — 0,74%), яблочную (0,22—0,92%), лимонную, щавелевую, а также дубильные вещества (0,017—0,237%). Минеральные вещества содержатся в небольшом количестве. Общее количество золы, по Церевитинову, колеблется от 0,2 до 0,6 г на 100 мл виноградного сока. Главную массу зольных веществ составляют калий, содержание к-рого достигает 250 мг% , фосфор —22 мг% , кальций — 17 мг% , магний — 7 мг% , железо — 0,6 мг% . Количество воды в винограде составляет в среднем 70—80% от веса ягоды; виноград богат клетчаткой и пектиновыми веществами (особенно много их в кожице и зернах), которые усиливают перистальтику кишечника. Содержание пектинов в виноградном соке обусловливает «мягкость вкуса». В винограде имеется нек-рое количество витаминов: каротин — следы, B1 — 0,06 мг%, B2 — 0,04 мг%, PP — ок. 0,2 мг%, C — 4 мг%. Из ферментов в винограде содержатся инвертаза, протеаза, пектиназа и др. В некоторых сортах винограда содержатся фитонциды, с чем связаны антисептические свойства виноградного сока по отношению к определенным микроорганизмам.
Наиболее известны леч. сорта крымского винограда: «шасла», «семильон», или «сотерн», «рислинг», «мускат александрийский»; среднеазиатского винограда: «тагузюм», «як-дана», «хусейне», «катта-курган», «шуварганы», «ак-кишмиш», «челеки», «ходжа-ахрой».
Физиол, действие и леч. эффект винограда обусловлены гл. обр. содержанием в нем большого количества глюкозы и солей калия. Под влиянием В. активизируются процессы обмена, и в первую очередь водно-солевого. Соли калия оказывают мочегонное действие, в связи с чем уменьшаются отеки. Виноград содержит много воды, что способствует более быстрому выведению токсических продуктов обмена.
Показания. Заболевания сердца, сопровождающиеся сердечно-сосудистой недостаточностью I—II ст., гл. обр. при наличии отеков. Легочносердечная недостаточность. Острые и хрон, гепатиты. Хрон, формы туберкулеза легких; плевриты, бронхиты, хрон, заболевания верхних дыхательных путей. Нарушения функции желудка без значительного изменения кислотности, атонические запоры; упадок питания и состояние вторичного малокровия; подагра.
Перед В. необходимо санировать полость рта. Виноград для леч. целей применяется совершенно зрелый, в виде ягод (предпочтительно), а также свежеприготовленного или пастеризованного сока. Обычно в первые 3 дня назначают 500—600 г винограда в 3 приема по 200 г на прием: первую порцию натощак за 1,5 часа до завтрака, вторую в 12 час. дня за 2 часа до обеда и третью порцию в 5 час. вечера. Количество винограда увеличивают на 4-й день до 1 кг, на 7-й день до 1,5—2 кг. Суточная порция винограда не должна превышать 2 кг, а в случае лечения виноградным соком увеличивают количество сока с 300—400 до 1200 г в сутки. Лечение проводится 3—4 нед. При В. следует избегать жирных, соленых блюд, кефира, молока, сырых овощей и большого количества других фруктов во избежание кишечных расстройств. При сердечной недостаточности В. назначается в виде разгрузочных дней в течение 2—3 дней подряд (см. Диета). В день больному дается от 1 до 2 кг винограда в 5—6 приемов.
В некоторых случаях, особенно при употреблении слишком больших доз винограда, появляется, преимущественно в жаркое время года, бродильная диспепсия — вздутие живота, поносы, воспаление слизистой оболочки десен, языка. В этих случаях В. следует прекратить, провести противовоспалительное лечение, а затем возобновить курс В., но уже в умеренных дозах.
Противопоказания: сахарный диабет, стоматит, гингивит, глоссит, острые и хрон, энтериты и энтероколиты, туберкулез легких в острой стадии и при обострении хрон, процесса, острые плевриты, ожирение, идиосинкразия к винограду.
См. также Лечебное питание.
Библиография: Даргевич В. К. Виногра-долечение, Многотомн, руководство «Основы курортологии», под ред. В. А. Александрова, т. 2, с. 426, М., 1959, библиогр.; К а д ж а я А. С., M e д в e д e в Б. И.’ и Медведева И. Ф. Химический состав фи толипополисахаридов из винограда Биохимия, т. 37, в. 1, с. 23, 1972; К о з -л о в Н. Б. К вопросу влияния виноградного сахара на желудочную секрецию, Труды Смоленск, мед. ин-та, т. 5, с. 147, 1955; Коканбаева Р.Х. Диетотерапия при недостаточности кровообращения, Ташкент, 1960.
В. А. Кудашева, 3. И. Умидова