ВИКАСОЛ

Категория :

Описание

ВИКАСОЛ (Vikasolum, ГФ X, сп.Б) — лечебное средство для остановки кровотечения, связанного с гипопротромбинемией. Является синтетическим водорастворимым аналогом витамина К (см. Филлохиноны). Химически представляет собой 2,3-дигидро-2-метил-1, 4-нафтохинон-2-сульфонат натрия; C11H9NaSO6•3H2O:

Белый или с желтоватым оттенком кристаллический порошок, легко растворим в воде, трудно — в 95% спирте, очень мало растворим в эфире.

В. стабилизирует в организме проконвертин и стимулирует образование в клетках печени различных компонентов, участвующих в процессах свертывания крови (протромбина, проконвертина, тромботропина). Водные растворы препарата хорошо всасываются в жел.-киш. тракте при участии желчи. Действие его проявляется через 12—18 час. после введения.

Применяют В. при обтурационной желтухе и остром гепатите, обусловливающих K-авитаминоз и K-гиповитаминоз; паренхиматозном и капиллярном кровотечении после ранения или хирургического вмешательства, кровотечениях на почве язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; при выраженных явлениях лучевой болезни; тромбоцитопенической пурпуре; геморроидальных и длительных носовых кровотечениях; в период беременности (в течение последнего месяца) для предупреждения кровоточивости у новорожденных, при геморрагических явлениях у недоношенных детей; маточных ювенильных и преклимактерических кровотечениях; спонтанной кровоточивости, при подготовке к хирургическим операциям; при легочных кровотечениях на почве туберкулеза легких и при септических заболеваниях, сопровождающихся геморрагическими явлениями; при чрезмерной гипопротромбинемии; для предупреждения кровотечения вследствие применения дикумарина, фенилина, неодикумарина и других антикоагулянтов (антагонистов витамина К), а также для профилактики К-гиповитаминоза при длительном лечении сульфаниламидными препаратами и антибиотиками.

При гемофилии и тромбоцитопенической пурпуре В. неэффективен.

Назначают В. внутрь в виде порошка и таблеток и внутримышечно (1% водный раствор) в течение 3—4 дней, затем делают перерыв на 4 дня и применяют препарат еще в течение 3 — 4 дней. Дневную дозу можно разделить на 2—3 приема. Для предупреждения паренхиматозных кровотечений во время хирургических операций рекомендуется назначать В. за 2—3 дня до операции. Роженицам В. дают тотчас по прибытии в родильный дом после осмотра врачом (дневную дозу), затем, если роды не наступили, через 12 и 24 часа. Дневная доза В. для взрослых — внутрь 0,015 — 0,03 г, внутримышечно 0,01 — 0,015 г. Детям до 1 года назначают по 0,002—0,005 г, до 2 лет — 0,006 з, 3—4 лет — 0,008 г, 5 — 9 лет — 0,01 г, 10—14 лет — 0,015 г; для новорожденных доза не должна превышать 0,004 а (внутрь).

Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,03 г, суточная 0,06 г; внутримышечно: разовая 0,015 г, суточная 0,03 г.

В. противопоказан при повышенной свертываемости крови и тромбоэмболии.

Формы выпуска: порошок; таблетки по 0,015 г; 1% раствор в ампулах по 1 мл. Сохраняют в хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света; таблетки и ампулы — в защищенном от света месте. См. также Витаминные препараты.


Библиография: Бременер С. М. Витамины и их клиническое применение, М., 1966, библиогр.; Витамины, под ред. М. И. Смирнова, с. 151, М., 1974; Шилов П. И. и Яковлев Т. Н. Основы клинической витаминологии, Л., 1974, библиогр.

В. М. Авакумов.