ВИКАРНЫЕ ПРОЦЕССЫ

Категория :

Описание

ВИКАРНЫЕ ПРОЦЕССЫ (лат. vicarius замещающий; син. викариирующие процессы) — широко распространенный в природе вид приспособительных реакций, способствующих сохранению или восстановлению оптимальных условий жизнедеятельности организма при повреждениях и заболеваниях. Выработанные в процессе длительной эволюции, они возникают в ответ на разнообразные чрезвычайные раздражители и выражаются в анатомических и функциональных изменениях органов и тканей, благодаря к-рым сохраняется нормальная функция. При хирургическом удалении или разрушении патологическим процессом одного из парных органов (легкие, почки, яички) оставшийся орган берет на себя функцию утраченного и увеличивается в объеме за счет гиперплазии (см.). Этот процесс называется викарной гипертрофией. Такое же явление наблюдается при гибели или оперативном удалении части органа, напр, печени, желудка. Примеры викарной гипертрофии парных органов: при удалении одной из почек диурез не меняется, т. к. клубочки и канальцы оставшейся почки увеличиваются в размерах и начинают усиленно функционировать; при отсутствии одного легкого происходит усиление функции другого, его дыхательная поверхность увеличивается благодаря расширению альвеол и их регенерации; при поражении молочной железы наблюдается гипертрофия функционирующей железы и увеличение секреции молока и т. д.

При утере части органа (печень, эндокринные железы) оставшаяся ткань увеличивается в размерах за счет гиперплазии, и функция сохраняется полностью.

В полых органах (при хирургическом удалении или поражении патологическим процессом их части) В. п. выражаются в изменении размеров существующей полости, перестройке желез слизистой оболочки, изменении объема и размеров стенки органа. Так, в оставшейся части желудка появляются пилорические железы. При развитии коллатерального кровообращения увеличивается мышечный слой мелких сосудов (артериол) и появляются эластические мембраны — элементы, характерные для более крупных сосудов.

В. п. наблюдаются в различных органах, объединенных единой функцией. При недоразвитии щитовидной железы или ее оперативном удалении происходит гипертрофия передней доли гипофиза; при удалении селезенки наблюдается разрастание элементов ретикулоэндотелиальной системы в костном мозге, лимфатических узлах и в печени. При тяжелом малокровии появляются очаги кроветворения в селезенке и других тканях в связи с поражением костного мозга. Все эти процессы способствуют поддержанию нормальной функции организма.

К В. п., напр., относятся внематочные кровотечения у женщин при на рушении менструального цикла. В опорно-двигательном аппарате В. п. выражаются перестройкой структуры костной и соединительной ткани, что является результатом приспособления к новым условиям передвижения, как, напр., в случае передвижения на культях ног. При старении организма наблюдается ряд В. п., связанных со снижением функции и возрастными изменениями тканей и органов; разрастание соединительной ткани в сосудах при снижении их тонуса и т. д. В. п. развиваются по принципу саморегуляции, т. е. автоматического поддержания какого-либо жизненного фактора на постоянном уровне в функциональных системах организма (см. Саморегуляция физиологических функций).

В. п. развиваются в организме до определенного предела; при неблагоприятных условиях может наступить истощение регулирующих нейрогуморальные механизмов и декомпенсация функции.

По П. К. Анохину (1954) В. п. направлены на обеспечение конечного приспособительного результата (путем перестановки различных функций) и сохранение какой-либо жизненной константы организма в целях обеспечения гомеостаза (см.).

См. также Приспособительные реакции.


Библиография: Анохин ГГ. К. Проблема компенсации нарушенных функций и ее значение для клинической медицины, Хирургия, № 10, с. 3, № 12, с. 8, 1954; П о д-высоцкий В. В. О запасных силах организма и о значении их в борьбе с болезнью, Спб., 1894; С т р у к о в А. И. Патологическая анатомия, М., 1971.

Е. Л. Голубева.