ВЕЗАЛИЙ Андреас

Категория :

Описание

ВЕЗАЛИЙ Андреас

ВЕЗАЛИЙ Андреас (Vesalius Andreas, 1514—1564) — основоположник современной анатомии. Окончил ун-т в Лувене (Фландрия), где изучал гуманитарные науки и античных классиков. С 1532 г. изучал медицину в ун-те в Монпелье, а затем в Париже, где работал под руководством знаменитого анатома Я. Сильвиуса. В 1537 г. в Падуе защитил диссертацию и получил степень доктора медицины. А. Везалий применил метод экспериментального изучения человеческого тела, положив также начало многим физиол, открытиям.

В 1538 г. А. Везалий опубликовал Анатомические таблицы, состоящие из 6 листов гравюр, исполненных Стефаном Калькаром — другом А. Везалия и учеником художника Тициана; издал «Письма о кровопускании» и осуществил новое издание трудов К. Галена. В 1539 г. читал курс анатомии в Падуанском ун-те, демонстрируя новые методы анатомических исследований; он показал, что взгляды Галена на строение человеческого тела во многом неточны, а иногда ошибочны.

В 1543 г. А. Везалий опубликовал в Базеле знаменитый трактат «О строении человеческого тела», в к-ром резко критиковал ошибочные взгляды своих предшественников, за что Я. Сильвиус в ожесточенной полемике назвал его «vesanus» (безумный). Трактат А. Везалия состоит из 7 книг: в первой описаны кости скелета и хрящи, во второй — связки и мышцы, в третьей — сосуды, в четвертой — нервы, в пятой — органы пищеварения и моче-половая система, в шестой — сердце и органы дыхания, в седьмой — мозг и органы чувств. В своих описаниях

А. Везалий связывал строение органов человека с их деятельностью, указывая на «целесообразность их строения». Им правильно описан скелет человека. Он доказал также, что в перегородке сердца между правым и левым желудочками нет пор, о существовании которых писали древние анатомы, и тем подготовил почву для последующего открытия малого и большого круга кровообращения. Велики заслуги А. Везалия в создании новой и уточнении старой анатомической терминологии. И. П. Павлов в предисловии к изданию русского перевода трактата пишет: «Труд Везалия — это первая анатомия человека в новейшей истории человечества, не повторяющая только указания и мнения древних авторитетов, а опирающаяся на работу свободного исследовательского ума».

Измученный преследованиями церкви, А. Везалий вынужден был сжечь часть своих трудов и совершить предписанное ему паломничество в Палестину. Возвращаясь из этого труднейшего по тому времени путешествия, больной, при кораблекрушении он был выброшен на о. Занте, где и умер. Место его могилы не известно.

В 17 в. русский ученый Епифаний Славинецкий сделал перевод «Эпитоме» — извлечения из трактата А. Везалия под заглавием «Врачевская анатомия Везалия» для царя Алексея Михайловича и боярина Ртищева, учредившего в 1648 г. под Москвой, в Преображенской пустыне, ученое братство, к-рое и возглавлял Епифаний. Перевод этот до нас не дошел, т. к. рукопись была утеряна.


Сочинения: De humani corporis fabrica libri septem, Basileol, 1543 и 1555; Opera omnia anatomica et chirurgica, cura Hermanni Boerhaave et Bernhardi Siegfried Albini, Lugd, 1725; О строении человеческого тела, пер. с латин., т. 1—2, М., 1950—1954; Эпитоме, пер. с латин., М., 1974.

Библиография: Куприянов В. В. Андрей Везалий и история анатомии и медицины, М., 1964; ЛейбсонЛ. Г. Андрей Везалий и его «семь книг об устройстве человеческого тела», Природа, № 12, с. 66, 1948; Терновский В.Н. Андрей Везалий, М., 1965, библиогр.; Gr u e r r i n о A. A. Andres Vesalio у la anatomia, Buenos Aires, 1955; M a j о r R. H. History of medicine, v. 1, p. 404, Springfield, 1954.

B. H. Терновский.