ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ

Категория :

Описание

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ (лат. veterinarius ухаживающий за скотом, лечащий скот) — специалист с высшим ветеринарным образованием. В практической деятельности специализация В. в. идет по следующим направлениям: эпизоотология, микробиология, терапия, хирургия, вет.-сан. экспертиза и др.

В круг обязанностей В. в. в зависимости от специализации и занимаемой должности входит: лечение и предупреждение болезней животных; охрана населения от болезней, общих для животных и человека (см. Зоонозы); предупреждение заноса из-за рубежа заразных болезней животных; контроль за пищевыми продуктами животного и растительного происхождения на мясо-молочных комбинатах и на колхозных рынках; ветеринарно-санитарная экспертиза мяса, молока, рыбы и других пищевых продуктов, животного сырья с применением патологоанатомических, микробиологических, гистологических, токсикологических и других исследований; осуществление в необходимых случаях карантинных мероприятий.

При обнаружении у животных инфекционных и паразитарных заболеваний (сибирская язва, туляремия, Ку-лихорадка, бруцеллез, лептоспироз, сап, Эхинококкоз, цистицеркоз, фасциолез и др.), а также в продуктах питания животного происхождения и шкурах возбудителей этих заболеваний В. в. обязан известить органы здравоохранения и совместно с ними проводить противоэпизоотические и противоэпидемические мероприятия.

Деятельность В. в. определяется Ветеринарным уставом, утвержденным 22 декабря 1967 г. За особые заслуги в практической деятельности В. в. Указом президиумов верховных советов союзных республик может присваиваться почетное звание заслуженного ветврача республики.

Подготовка В. в. в СССР осуществляется в Московской ордена Трудового Красного Знамени ветеринарной академии им. К. И. Скрябина и в ряде ветеринарных ин-тов.

По количеству В. в. СССР занимает первое место в мире.

См. также Ветеринарно-санитарный надзор.