ВЕСТИБУЛЯРНАЯ ТРЕНИРОВКА

Категория :

Описание

Вестибулярная тренировка — система специальных упражнений, направленных на повышение статокинетической устойчивости человека к воздействию раздражителей, возникающих при активных и пассивных перемещениях в пространстве. Наиболее широко применяется при подготовке летчиков, космонавтов и лиц некоторых других профессий. К статокинетическим раздражителям относятся линейные, угловые и сложные Вестибулярный анализатор),

Вестибулярная тренировка условно подразделяется на три вида: активную, пассивную и смешанную.

Рис. 1. Некоторые методы активной тренировки вестибулярного анализатора: 1 — элементы быстрого вращения головой; 2 — кувырки с прыжка; 3 — упражнения на рейнском колесе; 4 — упражнения на брусьях; 5 — баскетбол; 6 — упражнения на батуте; 7 — упражнение на допинге; 8 — метание молота; 9 — упражнения на кольцах; 10 — прыжки вводу с поворотом на 180°; 11 — подводное плавание; 12 —плавание стилем кроль с вращением вокруг продольной оси тела.

Под активной В. т. понимается выполнение комплексов активных движений с использованием специальных устройств или без них (рис. 1).

В. И. Воячек, Г. Г. Куликовский, А. П. Попов и другие отмечали эффективность упражнений, во время выполнения которых делаются повороты головой направо и налево, вверх и вниз, к плечам, сгибание туловища вперед и в стороны, кульбиты и кувырки вперед и назад. Статокинетическую устойчивость повышают упражнения на брусьях, турнике, гимнастических кольцах и других снарядах, фигурное катание, акробатика, баскетбол, футбол, плавание и другие виды спорта. А. И. Яроцкий для повышения статокинетической устойчивости разработал специальный комплекс упражнений с быстрыми движениями головой. Комплекс движений выполняется в темпе примерно 2 движения в сек. в следующей последовательности: голову поворачивают вправо, влево, подымают вверх и опускают вниз, наклоняют в стороны и вращают по ходу и против часовой стрелки. Каждое из перечисленных движений выполняется в указанном порядке в течение 1 мин. Выполнение всего комплекса занимает 5 мин. Первоначально его выполняют сидя, потом стоя и во время движения; в начале тренировки комплекс выполняется один раз, при хорошей переносимости — два и больше. Для повышения статокинетической устойчивости применяется также специальный способ плавания стилем кроль с вращением вокруг продольной оси тела: с каждым гребковым движением тренирующийся поворачивается на 180° вокруг продольной оси тела. Исследования показали, что при плавании 4 раза в неделю в течение 2 — 3 мес. статокинетическая устойчивость повышается на 50—70% и удерживается на этом уровне не менее 5 мес.

Под пассивной Вестибулярной тренировкой понимают перемещение тренируемого в пространстве с помощью специальных устройств (кресло Барани, центрифуга, различные вращающиеся устройства, четырехштанговые качели, лифтные установки и др.). Тренируемые при этом активных движений не выполняют. Пассивная В. т. не нашла широкого применения. Объясняется это, по-видимому, необходимостью больших помещений, громоздкостью тренажерных устройств, методическими трудностями, а главное относительно небольшой эффективностью.

Рис. 2. Методы пассивной и смешанной тренировки вестибулярного анализатора с использованием различных установок: 1 — 4 — модифицированное кресло Барани; 5 — качели; 6 — четырехштанговые качели; 7 — центрифуга.

Более распространенной является смешанная Вестибулярная тренировка, при к-рой сочетаются активные движения и пассивные перемещения тренирующегося. К этому виду В. т. относятся опыт с двойным комбинированным вращением по Пуркинье, движения головой и туловищем, выполняемые во время пассивных перемещений на специальных стендах — качелях, вращающихся устройствах (рис. 2) и средствах транспорта. Показано, что при многократных повторениях движений головой и туловищем в медленно вращающейся комнате (экспериментальной) выраженные статокинетические реакции постепенно ослабевают. В опытах с воздействиями ускорений Кориолиса (см. Кориолиса ускорение), проводимых по 3 раза в неделю в течение 2 мес., установлено, что статокинетическая устойчивость повышается на 27—45% и удерживается на достигнутом уровне до 2 мес. Этот способ тренировки целесообразно рекомендовать для лиц, у которых статокинетические расстройства (состояние укачивания) обусловлены парциальной недостаточностью вестибулярного аппарата. Наиболее часто смешанные методы В. т. сочетаются с профессиональной подготовкой специалистов, в процессе к-рой отрабатываются определенные рабочие движения при воздействии комплекса профессиональных факторов, в т. ч. и статокинетических раздражений. В этом случае повышается статокинетическая устойчивость.

Физиологические механизмы влияния тренировки на организм воздействий довольно сложны. При систематической тренировке повышаются функциональные возможности вестибулярного и других анализаторов, реагирующих на перемещение в пространстве, совершенствуется взаимоотношение между анализаторами, усиливается регулирующая (контролирующая) роль коры головного мозга в развитии и проявлении вестибулярных реакций (см.), совершенствуются пластические свойства ц. н. с. по адекватному отражению пространственных отношений в необычных условиях (В. И. Воячек, Г. Л. Комендантов и др.). Отмечается адаптация вестибулярного и других анализаторов.

Выбор вида В. т. определяется многими условиями: индивидуальной устойчивостью, состоянием здоровья, практическими потребностями, интенсивностью ожидаемых воздействий статокинетических раздражителей и т. д. В целях достижения максимальной эффективности В. т. необходимо учитывать следующие методические правила: постепенность увеличения нагрузки, установление оптимальной частоты тренировок, периодичность применения максимальной нагрузки. Тренировки проводятся при постоянном врачебном контроле за состоянием физиологических функций.

Необходимо отметить, что Вестибулярная тренировка не всегда дает положительный эффект. По эффективности В. т. всех тренирующихся можно разделить на 3 группы: в первую войдут лица с положительным эффектом тренировки, во вторую — не поддающиеся тренировке и в третью — лица, у которых в процессе тренировок состояние ухудшается. Для профилактики укачивания у лиц двух последних групп целесообразно рекомендовать применение медикаментозных средств.

Рис. 3. Комплексный динамический тренажер (КДТ): 1 — кабина для тренируемого; 2 — кольцо; 3 — вилка; 4 — стрела; 5 — противовес; 6 — двигатель стрелы.

Статокинетическим раздражениям в большей мере подвергаются люди при плавании на кораблях, в полетах на летательных аппаратах и в меньшей мере— при пользовании другими средствами перемещения. В плане мед. обеспечения полетов летчикам и космонавтам рекомендуется широкий комплекс общефизических и специальных упражнений, направленных на повышение статокинетической устойчивости. С этой целью выполняются комплекс быстрых движений головой в течение 5—10 мин., гимнастические упражнения, плавание стилем кроль с вращением вокруг продольной оси тела, различные (перемещение тела в нескольких плоскостях) и др. Помимо активной Б.т., для летного состава и космонавтов рекомендуются упражнения на стендах, моделирующих условия кабины и профессиональную деятельность, напр, тренажер летчика (ТЛ-1), комплексный динамический тренажер (КДТ) и др. КДТ (рис. 3), разработанный В. Г. Стрельцом, Б. М. Завертяевым и др., состоит из центрифуги с радиусом вращения 11 м и шарообразной кабины с пятью степенями свободы, оснащенной самолетным управлением и приборной доской для полета по приборам. На КДТ моделируются воздействия ускорений, шумов, оптокинетических раздражений и других факторов полета, в результате чего во время таких тренировок повышается устойчивость ко многим факторам полета, в т. ч. к статокинетическим раздражителям (см. Статокинетические реакции).


Библиография: Вожжова А. И. и Окунев Р. А. Укачивание и борьба с ним, Л., 1964, библиогр.; Воячек В. И. Военная отолярингология, М., 1946; Копанев В. И., Лопухин В. Я. и Стрелец В. Г. О повышении статокинетической устойчивости человека, Воен.-мед. журн., № 3, с. 58, 1968; Копанев В. И., Шестак П. К. и Баннов Е. В. Вестибулярная тренировка летного состава, там же, № 2, с. 56, 1969; Крестовников А.Н. Очерки по физиологии физических упражнений, М., 1951, библиогр.; Куликовский Г. Г. Вестибулярная тренировка летчика, М.— Л., 1939, библиогр. Хилов К. Л. Функция органа равновесия и болезнь передвижения, Л., 1969, библиогр.; Graybiel А. а. o. Effects of exposure to a rotating environment (10RPM) on four aviators for a period of twelve days, Aerospace Med., v. 36, p. 733, 1965.


В. И. Копанев.