ВЕСТИБУЛОМЕТРИЯ

Категория :

Описание

ВЕСТИБУЛОМЕТРИЯ (лат. vestibulum преддверие + греч. metreo мерить, измерять) — исследование функции вестибулярного аппарата. Термин «вестибулометрия» прочно вошел в практику оториноларингологии и охватывает физиол., клин, и лабораторные методы исследования.

В клинике о состоянии вестибулярного аппарата (см. головокружение (см.) — возникновение иллюзии вращательного или прямолинейного движения. Для поражений лабиринта характерно вращательное головокружение, к-рое обычно сопровождается понижением слуха, нарушением равновесия, вестибулярным нистагмом и вегетативными реакциями (тошнота, рвота и др.).

Вестибулярный нистагм — ритмические движения глазных яблок сравнительно быстро в одну сторону и медленнее — в другую. Направление нистагма определяют по направлению быстрой фазы (быстрого компонента) нистагма. Для этого больному предлагают смотреть на указательный палец исследователя, который находится на расстоянии 40—50 см от глаз больного. Перемещая палец вправо, влево, вверх и вниз, определяют, при каких положениях глаз возникает нистагм, отмечают его направление и амплитуду. Наличие спонтанного горизонтального или горизонтально-ротаторного нистагма, не меняющего своего направления при поворотах глаз (изменяется только амплитуда нистагма, к-рая достигает максимума при повороте глаз в сторону быстрого компонента), характерно для поражения лабиринта или вестибулярного нерва. Возникновение нистагма различного направления при отведении глаз в разные стороны (двусторонний, многосторонний нистагм) и особенно появление вертикальных или диагональных нистагмических движений при поворотах глаз вверх и вниз указывают на поражение ц. н. с. (см. Нистагм).

Важное диагностическое значение имеет возникновение нистагма при определенных положениях головы (нистагм положения). Для его выявления больного просят несколько раз менять положение головы: сесть, затем лечь на спину, одновременно поворачивая голову вправо и влево. При поражениях лабиринта нистагм положения возникает только после какого-нибудь определенного движения головы, причем не сразу, а со скрытым периодом, измеряемым секундами. При этом больные испытывают отчетливое головокружение («головокружение положения»), у них могут возникнуть сильные вегетативные реакции. Если голова длительно удерживается в данном положении, нистагм и головокружение скоро угасают. При повторении движения головой нистагм и головокружение возникают вновь, но слабее, чем в первый раз.

При поражениях ц. н. с. нистагм может возникать после различных движений головы, причем направление его обычно бывает разным. Нистагм возникает без заметного скрытого периода и может наблюдаться в течение всего времени, пока голова находится в данном положении. Больные обычно не испытывают сильного головокружения, вегетативные реакции у них отсутствуют или выражены слабо. При повторных движениях головы нистагм каждый раз возникает с одинаковой силой.

Наряду с визуальным наблюдением нистагма в клинике пользуются нистагмографией — регистрацией нистагмических движений глаз (см. Электронистагмография).

О расстройстве функции вестибулярного аппарата можно судить по локомоторным пробам.

Поражение вестибулярного аппарата проявляется в неустойчивости при стоянии с приведенными друг к другу ступнями (симптом Ромберга), в неспособности удерживаться на наклонной площадке (при исследовании на гониометре по С. Ф. Штейну) и в отклонениях в сторону при ходьбе с закрытыми глазами.

Нарушение координации движений верхних конечностей может быть выявлено с помощью указательной пробы и пробы Водака — Фишера.

Указательная проба (или реакция промахивания) — больному предлагают сесть против исследователя, положить руку на колено, а затем вытянуть и, не сгибая в локте, указательным пальцем попасть в указательный палец вытянутой руки исследователя (при открытых, а затем при закрытых глазах).

Проба Водака — Фишера (реакция отклонения рук) заключается в следующем: больному предлагают закрыть глаза и вытянуть обе руки вперед. Через нек-рое время у больных с нарушениями координации иннервации руки отклоняются в сторону и расходятся, перемещаясь вверх и вниз.

С целью выявления реакций вестибулярного анализатора на определенный раздражитель (при экспертизе) применяется вращательная проба (опыт вращения), калорическая и др.

Кресло Барани

Вращательная проба производится на обычном кресле Барани или на кресле с приспособлениями, позволяющими градуировать продолжительность и силу раздражения (купулометрия). Нистагм возникает как в начале вращения, так и после его прекращения (пост-нистагм). Продолжительность послевращательного нистагма после десятикратного вращения в плоскости горизонтальных полукружных каналов (вращение больного в положении сидя, голова опущена вниз на 30°) в среднем равняется 20—30 сек. Нистагм в таких условиях вызывается преимущественно током эндолимфы в горизонтальных полукружных каналах. Это обусловлено тем, что у человека вертикальные каналы не лежат во взаимно перпендикулярных плоскостях и их рецепторы реагируют на вращение в различных плоскостях. Поэтому изолированное раздражение передних или задних полукружных каналов путем вращения неосуществимо. При вращательной пробе результаты зависят от одновременного раздражения обоих лабиринтов, что ограничивает возможность применения данной пробы при клинических исследованиях.

При исследовании методом двойного вращения по В. И. Воячеку (отолитовая реакция) туловище исследуемого наклоняют вперед на 90 градусов и вращают в кресле Барани 5 раз в течение 10 сек. После прекращения вращения исследуемый продолжает сидеть с закрытыми глазами в том же положении в течение 5 сек., после чего ему предлагают быстро выпрямиться. В результате создается комбинированное раздражение рецепторов вестибулярного аппарата. Такую функциональную нагрузку люди с нормальной возбудимостью вестибулярного аппарата переносят легко, у них не возникает значительных двигательных и вегетативных реакций. Возникновение сильных двигательных, особенно вегетативных, реакций свидетельствует о пониженной устойчивости к вестибулярным «нагрузкам». Функциональные исследования вестибулярного аппарата производятся также при помощи качелей Хилова и центрифуг.

Калорическая проба основана на возникновении в лабиринте при термическом раздражении (согревание или охлаждение) конвекционных токов эндолимфы. Основным преимуществом метода является возможность воздействия раздражителем на каждый лабиринт в отдельности.

Во время калорической пробы больной сидит с откинутой назад головой (на 60°). В наружный слуховой проход вводят 100—200 мл прохладной (обычно от 15 до 30°) или горячей (св. 37°) воды. При введении холодной воды в горизонтальном полукружном канале возникают токи эндолимфы, вызывающие горизонтальный нистагм в противоположную раздражаемому уху сторону, а при введении горячей воды — в сторону исследуемого уха. У больных с выпадением вестибулярной функции вызвать нистагм с помощью калорической пробы не удается. Для обеспечения равномерной и дозированной подачи воды определенной температуры пользуются специальным прибором — отокалориметром. С целью определения порога вестибулярной возбудимости в ухо вливают 5—10 мл воды (27—35°) — метод Кобрака. Калорическая проба не применяется при сухой перфорации барабанной перепонки. При перфорации барабанной перепонки вдувают холодный воздух (метод Н. М. Асписова).

Гальваническая проба — вызывание нистагма, движений головы, туловища и конечностей действием на лабиринт постоянного электрического тока. Чаще применяют монополярное раздражение: один электрод накладывают на сосцевидный отросток, второй — на шею или туловище исследуемого. Если на сосцевидный отросток наложен катод, нистагм будет направлен в сторону раздражаемого лабиринта, а если наложен анод, то нистагм будет направлен в противоположную сторону. Электрический ток действует непосредственно на вестибулярный нерв, вследствие чего вестибулярные рефлексы вызываются и у больных с перерожденными рецепторами лабиринта. Если на лабиринт воздействовать переменным током низкой частоты (1 — 3 гц), наступают ритмические движения глаз определенной частоты. Гальванической пробой обычно пользуются с целью дифференциальной диагностики лабиринтных поражений от ретролабиринтных.

Пpeссорная проба (фистульный симптом) имеет важное значение для распознавания ограниченных лабиринтитов. При хроническом гнойном среднем отите, протекающем с кариесом наружной стенки лабиринта, в ней может образоваться дефект (фистула). Если повышать или понижать давление воздуха в наружном слуховом проходе, давление передается через фистулу лабиринтной жидкости. В результате возникают нистагмические движения глаз: при повышении давления — в сторону исследуемого уха, при понижении — в противоположную сторону, больной отмечает возникновение кратковременного головокружения (Цытовича опыт). При пониженной возбудимости лабиринтных рецепторов может возникнуть только головокружение (без нистагма) или вообще не будет симптомов раздражения вестибулярного аппарата. Поэтому отрицательный результат прессорной пробы не исключает наличия фистулы лабиринта. Иногда при повышении давления воздуха в наружном слуховом проходе нистагм направлен не в сторону раздражаемого лабиринта, а в противоположную сторону — парадоксальный фистульный симптом.

Оптокинетическая проба заключается в вызывании нистагмических движений глаз путем перемещения каких-нибудь объектов в поле зрения (обычно перед глазами исследуемого вращают барабан с белыми и черными полосами). Проба применяется гл. обр. в качестве дополнения к вестибулометрическому исследованию больных с поражениями ц. н. с.

Кресло Барани — вращающееся в горизонтальной плоскости кресло (рис.), предложенное в 1906 г. Р. Барани для искусственного раздражения вестибулярного аппарата. При исследовании испытуемый садится в кресло, ставит ноги на подставку, к-рая не касается пола, и застегивает впереди себя укрепленную на подлокотниках стальную штангу (цепочку), чтобы не выпасть из кресла во время вращения. Врач при помощи стержня вручную вращает кресло с различной скоростью необходимое число раз в зависимости от характера исследования, затем останавливает и наблюдает за нистагмом.

Были предложены различные механические и электрические приводы для вращения и остановки кресла, однако они не получили распространения. Вращающиеся кресла современных конструкций позволяют изучать влияние на лабиринт различных ускорений с графической регистрацией вестибулярных реакций.

См. также Вестибулярный анализатор.


Библиография: Гольдин С. Я. Отоневрологические симптомы и синдромы, М., 1951; Григорьев Ю. Г., Фарбер Ю. В. и Волохова Н. А. Вестибулярные реакции (Методы исследования и влияния различных факторов внешней среды), М., 1970, библиогр.; Компанеец С. М. Методы исследования слухового органа, в кн.: Болезни уха, носа и горла, под ред. С. М. Компанейца и А. А. Скрыпта, ч. 1, с. 370, Киев, 1936; Курашвили А. Е. Бабияк В. И. Физиологические функции вестибулярной системы, Л., 1975, библиогр.; Миньковский А. X. Методы исследования вестибулярного аппарата и их значение в диагностике, Многотомн, руководство по оторинолар., под ред. А. Г. Лихачева, т. 1, с. 310, М., 1960, библиогр.; он же, Клиническая лабиринтология, М., 1974, библиогр.; Хечинашвили С. Н. Вестибулярная функция, Тбилиси, 1958; Хилов К. Л. О новом кумулятивном принципе исследования вестибулярного аппарата при профотборе на летную службу, Вестн, сов. оторинолар., № 4, с. 213, 1933; он же, Функция органа равновесия и болезнь передвижения, Л., 1969, библиогр.


С. Н. Хечинашвили.