ВЕНТРОСУСПЕНЗИЯ МАТКИ
Описание
ВЕНТРОСУСПЕНЗИЯ МАТКИ (ventrosuspensio uteri; лат. venter живот + suspensio подвешивание) — паллиативная гинекологическая операция, при к-рой матку подвешивают к передней брюшной стенке. При В. м., в отличие от вентрофиксации матки (см.), сохраняется самостоятельная подвижность матки, не нарушается физиол, течение последующей беременности и родов. В. м. применяют при отклонении матки кзади, при опущении и выпадении матки. В последнем случае В. м. сочетают с пластическими операциями на тазовом дне. Противопоказания к В. м.— обширный спаечный процесс в малом тазу, опухоли матки, круглых связок. В наст, время В. м. чаще всего производят под эндотрахеальным наркозом.
Впервые В. м. с целью устранения загиба матки применил Кеберле (E. Koeberle, 1869). После резекции яичника по поводу опухоли он вшил остаток яичника, конец трубы и часть широкой связки в брюшную рану, вследствие чего матка стала удерживаться в правильном положении. Позднее были разработаны методы В. м. за круглые связки.
По методу Долери (J. A. Doleris, 1898) после чревосечения петли круглых связок проводят и фиксируют над прямыми мышцами живота, по методу Джильяма (D. Т. Gilliam, 1900) — над апоневрозом (см. Джильяма-Долери операция). Бардеску (Bardescu, 1904), кроме того, рекомендовал сшивать петли круглых связок над апоневрозом между собой, что в наст, время и применяется. Э. Бумм (1907) предлагал проводить петли круглых связок только через брюшину и после этого фиксировать их к передней брюшной стенке.
При В. м. указанными методами матка подвешена на перерастянутых и истонченных круглых связках, что нередко приводит к рецидивам. С целью более прочной фиксации матки Р. В. Кипарский предложил утраивать круглые связки, для чего дистальную треть связки пришивают 2—3 шелковыми лигатурами к передней поверхности матки, после этого петлю связки проводят через брюшину и апоневроз сбоку от прямых мышц и фиксируют к наружному апоневрозу. В дальнейшем были предложены методы В. м. с помощью апоневротических лоскутов. Наиболее простым является метод Н. И. Кушталова (1934): при поперечном надлобковом разрезе передней брюшной стенки из апоневроза с обеих сторон иссекают 2 лоскута длиной по 7—8 см и через внутренние отверстия паховых каналов с помощью изогнутого инструмента апоневротические лоскуты проводят экстраперитонеально под круглыми связками к углам матки, где их фиксируют. При зашивании брюшной стенки после наложения швов на апоневроз концы лоскутов подтягивают и фиксируют, что ставит матку в правильное положение. В.м. с помощью апоневротических лоскутов не получила широкого распространения, т. к. апоневротические лоскуты, пересаженные на ножке в брюшную полость и фиксированные к матке, не приживаются и с первых же месяцев после операции подвергаются рассасыванию. В. И. Ельцов-Стрелков (1966) предложил производить В. м. с помощью капроновой ленты (рис.), которую вводят корнцангом через внутреннее отверстие пахового канала с одной стороны, проводят экстраперитонеально под круглой связкой, фиксируют в поперечный разрез на передней поверхности тела матки на глубину 3 мм, затем проводят капроновую ленту под второй круглой связкой и выводят через внутреннее отверстие пахового канала с другой стороны. После зашивания апоневроза концы капроновой ленты подтягивают и фиксируют к наружному апоневрозу. Матка при этом сохраняет некоторую подвижность. Капроновая лента рассасывается через 1,5—2 года, за это время круглые связки восстанавливают свое морфологическое строение и удерживают матку в правильном положении.
К возможным осложнениям В. м. относится ущемление петель кишечника в пузырно-маточном кармане между петлями круглых связок. С целью предупреждения подобного осложнения Луроз (N. Louros, 1959) предложил производить облитерацию пузырно-маточного кармана. Нов таком случае В. м. значительно приближается к вентрофиксации, т. к. матка почти теряет подвижность. Нарушение питания круглой связки в результате ее ущемления в недостаточно большом отверстии апоневроза в дальнейшем может привести к некрозу круглой связки. При В. м. с использованием капроновой ленты в случае присоединения инфекции в области апоневроза или подкожной жировой клетчатки возможно образование свищей.
Библиография: Eльцов-Стрелков В.И. Способ укрепления и укорочения круглых связок при хирургическом лечении опущений и выпадений матки, Акуш, и гинек., № 10, с. 44, 1966; Липман В. Курс гинекологических операций, пер. с нем., Спб., 1913; Персианинов Л. С. Оперативная гинекология, М., 19 71.
В. И. Ельцов-Стрелков.