ВАЗОСТОМИЯ

Категория :

Описание

ВАЗОСТОМИЯ экспериментальная (лат. vas сосуд + греч, stoma рот, отверстие, проход; син. ангиостомия) — метод образования постоянного доступа к глубоколежащим кровеносным сосудам (хрон, фистула кровеносных сосудов). Метод В. разработан Е. С. Лондоном и его сотр. Первые опыты были произведены в 1919 г., а их результаты опубликованы Е. С. Лондоном в 1920 г.

Метод заключается в том, что к глубоколежащему кровеносному сосуду без нарушения его целости пришивают особую металлическую канюлю, другой конец к-рой выводят наружу через стенку брюшной полости. В любой момент, когда это нужно экспериментатору, в канюлю вводится тонкая длинная игла, соединенная со шприцем. Этой иглой прокалывают сосуд. Канюля держится таким образом, чтобы игла имела направление по длине сосуда, а не поперек. Таким способом может быть добыто сразу до 200—400 мл крови.

Впервые метод был разработан для получения крови из воротной вены собаки. Для этого во время операции под морфинно-эфирно-хлороформным наркозом воротную вену отпрепаровывают и фиксируют несколькими узловыми швами к нижней полой вене. Затем к полой вене пришивают металлическую канюлю так, чтобы отверстие канюли было направлено в сторону воротной вены. Канюля для В. представляет собой металлическую трубку диам. 1—2 мм и различной длины (от 4 до 15 см) в зависимости от того, к какому сосуду она прикрепляется. С одной стороны канюля имеет два ушка, за которые ее пришивают к сосуду. Другой конец должен высовываться из брюшной стенки на 2—3 см; в него и вводится игла для взятия крови. Канюлю обертывают сальником, и ушки ее обрастают эластической тканью, к-рая удерживает канюлю на месте.

Подобно этому накладывают канюлю на вены, впадающие в воротную вену, именно на v. lienalis и на v. pancreaticoduodenalis. И в этом случае воротную вену фиксируют к нижней полой вене, а канюлю пришивают к нижней полой вене у устья упомянутых вен. К полой же вене пришивают канюлю для взятия крови из v. renalis и v. lumbosuprarenalis у устья этих вен. Для того чтобы наложить канюлю на печеночную вену (v. hepatica), ее подшивают к стенке синуса печеночных вен, причем игла проходит эту стенку насквозь, захватывая прилегающую к пей соединительную ткань. Одновременно прихватывается край сальника. Для взятия крови из печеночной вены берется наиболее длинная игла (15 см).

Собакам можно накладывать вазостомические канюли одновременно на несколько сосудов, напр, на воротную, печеночную и почечную вены и на брюшную аорту.

В. разработана и на других животных. Напр., Η. П. Кочнева и Л. М. Рабинкова разработали этот метод для кроликов, Т. П. Протасеня и М. И. Тимофеев — для крупного рогатого скота, П. Ф. Солдатенков — для овец.

Физиологическое значение вазостомии

Этот метод ценен для изучения промежуточного обмена любого органа, т. к. одновременно может быть взята кровь, притекающая к органу по его артерии, и кровь, оттекающая от него по вене. При помощи В. можно проследить за судьбой хим. веществ, попадающих с кровью в тот или иной орган.

По сравнительному анализу венозной и артериальной крови, взятой из различных органов, можно установить особенности обмена данного органа. По крови, оттекающей из органов с внутренней секрецией, можно обнаружить выделение гормонов. По сравнительному анализу крови, взятой из воротной вены в разгар пищеварения и вне его, можно установить динамику всасывания из кишечника продуктов переваривания пищевых веществ. Сравнивая по составу кровь воротной вены с кровью нижней полой вены, можно судить о некоторых сторонах химической деятельности печени. У собак, имеющих несколько фистул, можно уточнить распределение того или иного фармакологического вещества в организме, судить о том, какие органы его задерживают, и изучать характер его прохождения через отдельные органы животных. Несовершенство В. заключается в невозможности строго количественно определить поступление веществ к органу и выделение их из органа из-за отсутствия данных о скорости кровотока.

При помощи В. исследовался газовый и углеводный обмен в отдельных органах при физической работе животного. Исследовался промежуточный обмен гликогена, глюкозы, пировиноградной к-ты, метилглиоксала, газов крови, определялся нуклеиновый, жировой и холестериновый обмен.

Этот метод применяется во многих советских и зарубежных лабораториях.

Н. К. Верещагин.