УВЧ-ТЕРАПИЯ

Категория :

Описание

УВЧ-ТЕРАПИЯ (син.: ультравысокочастотная терапия, ультракоротковолновая терапия) — метод лечения электромагнитным полем в частотном диапазоне от 30 до 3000 Мгц.

При УВЧ-т. поглощение электромагнитной энергии в живом организме определяется в основном электрической составляющей поля.

Электрическое поле УВЧ обладает высокой проникающей способностью, к рая зависит также и от электрических и диэлектрических (см. Диэлектрическая проницаемость) свойств тканей, клеток и их компонентов. В тканях организма оно вызывает колебания ионов, смещение электронных оболочек и атомных групп в пределах молекул (электронную и атомную поляризацию), а также ориентационную или дипольную поляризацию в полярных молекулах, имеющих собственный дипольный момент.

Поглощенная энергия поля УВЧ преобразуется гл. обр. в тепло (тепловой эффект действия поля). Существует мнение, что поле УВЧ наряду с тепловым оказывает и нетепловое — осцилляторное действие. Однако это мнение пока не получило убедительных доказательств.

Особенностью теплового действия электрического ноля УВЧ является избирательное прогревание тканей организма соответственно их физ.-хим. свойствам, способности к рассеиванию тепла, зависящей от кровоснабжения, теплопроводности и переизлучения, а также соответственно характеристикам поля УВЧ. Избирательное прогревание тканей зависит и от расположения электродов, вблизи к-рых напряженность электрического поля самая высокая. Наибольшее количество тепла при действии ноля УВЧ образуется в подкожной клетчатке, меньшее —-в мышцах, коже, нервной ткани, крови и лимфе. Соответственно реакция организма на действие поля УВЧ обусловлена функциональными и биохим. сдвигами, возникающими в ответ на нагревание тканей и раздражение терморецепторов.

В мед. практике используют непрерывное и импульсное электрическое поле УВЧ. Мощность электрического поля в импульсе в 100 раз и более превышает мощность непрерывного поля. Время действия импульса составляет несколько микросекунд и в сотни раз меньше длительности паузы. Импульсное электрическое поле УВЧ позволяет осуществить кратковременное воздействие большой мощности, не вызывая повреждения тканей.

Действие непрерывного электрического поля УВЧ большой мощности сопровождается отрицательными реакциями организма (угнетением процессов регенерации, усилением болей и др.). Поэтому в терапевтических целях чаще используют мощности поля, дающие ощущение слабого тепла.

Под влиянием электрического ноля УВЧ в очаге воспаления усиливается кровообращение, происходит дегидратация тканей, стимулируются функции системы мононуклеарных фагоцитов (см.); при травматических и воспалительно-дегенеративных процессах в нервной системе ускоряются регенерация (см.) нервных элементов и скорость проведения возбуждения. Электрическое поле УВЧ снижает чувствительность болевых рецепторов, что обусловливает его болеутоляющее действие. Отмечено антиспастическое действие электрического поля УВЧ на гладкую мускулатуру желудка, кишечника, желчного пузыря, стимулирующее влияние на отделение желчи и кишечного сока. Под действием поля УВЧ уменьшается секреция бронхиальных желез. Воздействие на почки сопровождается увеличением клубочковой фильтрации, усилением почечного кровотока. Под действием поля УВЧ происходит расширение капилляров, усиление кровотока, нередко снижение АД, уроженце частоты сердечных сокращений. Большие дозы вызывают тахикардию, учащение дыхания.

Показания и Противопоказания

Показания: острая гнойная хирургическая инфекция (фурункул, карбункул, флегмона, панариций, гидр-аденит, остеомиелит и др.), острые воспалительные, в т. ч. гнойные, заболевания глаза (кератит, блефарит и др.), уха, горла, носа (отит, гайморит, обострение хрон. тонзиллита при наличии гнойных пробок в лакунах), бронхов и легких (абсцесс, острая пневмония, обострение хрон. пневмонии, бронхоэктазы), печени и желчного пузыря (гепатит, холецистит, в т. ч. подострый), почек, матки и ее придатков (в инфильтративно-экссудативной стадии), пародонтоз, а также последствия заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата (суставов, позвоночника), нервной системы (миелит, полиомиелит, последствия травмы спинного мозга, периферических нервов), заболевания периферических сосудов (облитерирующий эндартериит, острый и подострый тромбофлебит), трофические язвы.

По особым показаниям поле УВЧ высокой интенсивности используют для теплового поражения опухолей и создания гипертермии.

Противопоказания: новообразования, системные заболевания крови, гипотония, беременность, туберкулез в активной стадии, ишемическая болезнь, сердца, гипертоническая болезнь начиная со IIБ стадии, сахарный диабет в стадии декомпенсации, сердечная недостаточность II — III степени, склонность к кровотечениям, аневризма аорты. УВЧ-т. противопоказана лицам, работающим на генераторах высокой, ультравысокой и сверхвысокой частоты.

Методика

Во время процедуры больной находится в удобном положении — сидя в деревянном кресле или лежа на деревянной кушетке. Металлические предметы — заколки, украшения и др.— из зоны воздействия поля УВЧ удаляют (металлические зубные коронки не являются противопоказанием для проведения УВЧ-т.; наличие в теле больного металлических пластин, фиксирующих отломки костей при лечении переломов, также не служит противопоказанием . если использовать продольное рас положение электродов) . Целесообразно воздержаться от применения УВЧ-т. в тех случаях, когда в теле больного имеются металлические осколки или им-плантированные кардиостимуляторы (см. Кардиостимуляция), т. к. это может привести к местным ожогам и сбою в работе кардиостимулятора. Электроды (конденсаторные пластины) располагают поперечно, продольно или под углом к поверхности тела в зоне патол. очага. При глубокой локализации очага предпочитают поперечное расположение. Величину воздушного зазора между конденсаторной пластиной и поверхностью тела устанавливают в зависимости от глубины расположения очага: при поверхностных процессах она равна 0,5 —1,5 см, при глубоких — 2—4 см. Суммарный (с обеих сторон) зазор не должен превышать 6 см для переносных и 8 см для передвижных аппаратов. Диаметр конденсаторной пластины выбирают в зависимости от зоны поражения. Для воздействия на области носа, уха, или лица используют самые маленькие пластины, на различные области туловища — пластины среднего и большого диаметра. Процедуру можно проводить через сухую одежду или сухую гипсовую повязку.

Воздействие электрическим полем УВЧ дозируют по выходной мощности, ощущению больным тепла и времени процедуры. Различают дозы атермическую (без ощущения тепла), олиготермическую (с ощущением слабого тепла) и термическую (с ощущением выраженного тепла). Для получения атермической и олиготермической доз используют минимальную мощность поля УВЧ и максимально допустимый воздушный зазор. У взрослых воздействия на область лица и мелких суставов проводят при мощности 15—40 вт (у лиц пожилого возраста всегда минимальная доза), органов грудной клетки, брюшной полости, малого таза и крупных суставов — 70—100 вт. У детей применяемая мощность воздействия меньше: на область лица и шеи — 15—30 вт, органов грудной клетки и брюшной полости — 30—40—70 вт, верхние и нижние конечности — 15—40 вт (в зависимости от возраста). Детям для сохранения постоянного воздушного зазора между конденсаторной пластиной и поверхностью тела прокладывают войлочные или фланелевые круги толщиной 1,2 или Зав зависимости от требуемой величины воздушного зазора; электроды фиксируют повязкой. Продолжительность воздействия для взрослых 10—15 мин., для детей — 5—12 мин. Курс лечения составляет 5—12 процедур.

УВЧ-т. не рекомендуется сочетать с дарсонвализацией (см.), высокочастотной индуктотермией (см.), микроволновой терапией (см.), рентгеновскими и радиоактивными воздействиями. Допустимы сочетания УВЧ-т. с воздействием постоянным и импульсным током низкой частоты, тепловыми. водолечебными процедурами, УФ-облучением.

У ВЧ -индуктотермия (переменное магнитное поле УВЧ) —- леч. метод, действующим фактором к-рого является преимущественно магнитное поле УВЧ, подводимое к тканям резонансным индуктором.

В тканях и средах с высокой удельной теплопроводностью (мышцы, кровь, лимфа, паренхиматозные органы) при этом образуются вихревые токи, что сопровождается значительным теплообразованием. Глубина проникновения магнитного поля УВЧ в организм составляет 5—6 см. Метод УВЧ-индуктотермии изучен еще недостаточно. Отмечены его противовоспалительное действие, способность усиливать местное кровообращение, повышать тканевой обмен, оказывать болеутоляющее действие. Этот метод применяют гл. обр. при воспалительных заболеваниях, чаще в области лица (гайморит, синусит, мейбомиит), а также при пневмонии у новорожденных и детей грудного возраста.

Для лечения используют резонансный индуктор, к-рый устанавливают над очагом поражения с зазором 0,5 см или без него. Продолжительность воздействия 10—15 мин., на курс назначают 10 — 15 процедур.

Аппараты для УВЧ-терапии представляют собой генераторы электромагнитных колебаний ультра-высокочастотного диапазона, работающие на частоте 27,12 Мгц или 40,68 Мгц. По конструктивному исполнению аппараты делятся на переносные и передвижные. Переносные аппараты имеют максимальную выходную мощность до 100—150 вт, передвижные — до 400—500 вт. Выходное напряжение может быть смодулированным (или синусои-дально-модулированным напряжением питающей сети) и импульсно-модулированным (аппараты для импульсной УВЧ-т.).

В СССР серийно выпускают аппараты для УВЧ-т.: переносные УВЧ-30 с максимальной выходной мощностью 30 вт и УВЧ-66 с максимальной выходной мощностью 70 вт; передвижные — «Экран-2» с максимальной выходной мощностью 350 вт и «Импульс-3», создающий импульсно-модулированные высокочастотные колебания с длительностью импульса ок. 2 мксек, частотой следования импульсов 500 гц и наибольшей выходной мощностью в импульсе 18 кет, при этом средняя выходная мощность составляет 18 вт. Аппараты «Экран-2» и «Импульс-3» снабжены процедурными часами, с помощью к-рых устанавливают заданное время процедуры. По истечении этого времени автоматически выключается генератор и подается звуковой сигнал.

Для воздействия на небольшие участки (глаз, ухо, зуб и др.) выпускают аппарат «Минитерм» с максимальной выходной мощностью 5 вт, имеющий измеритель выходной мощности (дозиметр), процедурные часы и четыре комплекта электродов — для использования в стоматологии, оториноларингологии, офтальмологии и гинекологии.

Электробезопасность при работе с аппаратами для УВЧ-т. обеспечивается защитным заземлением (по классу I). Для защиты медперсонала от воздействия поля УВЧ передвижные аппараты помещают в кабины, занавешенные экранирующей тканью (см. Физиотерапевтический кабинет).



Библиогр.: Ливенсон А. Р. Электромедицинекая аппаратура, с. 137, М., 1981; Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний, под ред. А. Н. Обросова и Т. В. Караченцевой, с. 71, М., 1976; Учебное пособие по физиотерапии, под ред. А. П. Сперанского, с. 107, М., 1976; Шейна А. Н. Лечебное применение электрического поля УВЧ, М., 1972; она же, УВЧ- и СВЧ-терапия, М., 1980; Шерешевский О. В. и др. Аппарат для УВЧ-терапии малой мощности, Нов. мед. техники, в. 3, с. 30, 1977; Microwaves and thermoregulation, ed. bv E. R. Adair, N. Y.— L., 1983.


М. И. Антропова, Ю. С. Долин, О. А. Крылов; О. В. Шерешевский (техн.).