ШВЕЙЦЕР Альберт

Категория :

Описание

ШВЕЙЦЕР Альберт (Schweitzer Albert, 1875 — 1965) — врач, протестантский миссионер, философ и общественный деятель; доктор философии (1899), доктор теологии (1900), доктор медицины (1913), лауреат Нобелевской премии мира (1952).

ШВЕЙЦЕР Альберт

В 1900 году окончил философский и теологический факультеты, а в 1913 году медицинский факультет Страсбургского университета. Учился также в университетах Берлина и Парижа.

Протестуя против антигуманизма буржуазного общества с его колонизаторским, шовинистическим отношением к другим народам, А. Швейцер отказался от карьеры музыканта и теолога, посвятив свою жизнь врачебной деятельности, служению людям. Вместе с женой, медицинской сестрой Элен Бреслау, он на собственные средства основал в 1913 году больницу в Ламбарене (см. Габон). С немногочисленными по-мощниками-энтузиастами А. Швейцер в течение полувека трудился в условиях тропического леса, оказывая медпомощь больным проказой, малярией, дизентерией, фрамбезией и другими болезнями. Все его средства, гонорары за книги и концерты, которые он давал во время редких посещений Европы, пожертвования друзей и филантропов шли на развитие больницы. На средства Нобелевской премии он построил лепрозорий в Ламбарене. Подвижническая врачебная деятельность и смелые общественные выступления против милитаризма в годы первой и второй мировых войн, против ядерной угрозы в послевоенный период снискали ему авторитет последовательного, принципиального гуманиста, человека редкого мужества и честности. Широкую известность и популярность он приобрел также как органист, музыковед и теоретик культуры.

Мировоззрение А. Швейцера, в котором тесно связаны философские, этические и медицинские аспекты отношения к человеку, к действительности, основано на трех главных идеях — самоценности жизни, высшего предназначения человека, уникальности личности (см. Гуманизм). После долгих духовных поисков А. Швейцер сформулировал философско-этическую идею благоговения перед жизнью. Однако

А. Швейцер не понимал, что жизнь буржуазного общества, к которому он принадлежал, строится на конфликте интересов и, в конечном счете, на классовом антагонизме. Поэтому оптимистическое понимание будущего человечества у А. Швейцера имело религиозноидеалистическую окраску, связывалось не с коренной перестройкой капиталистических общественных отношений, а с моральным совершенствованием отдельных людей и всей культуры по примеру и образу Христа.

А. Швейцер был почетным доктором многих иностранных университетов, а также членом ряда научных обществ. Ему установлены памятники в Веймаре (ГДР) и Гюнсбахе, на его родине в Кайзерсберге (Австрия) открыт мемориальный музей.


Соч.: Die psychiatrische Beurteilung Jesu, Tubingen, 1913; Kulturphilosophie, Bd 1 — 2, Miinchen, 1925—1926; И. С. Бах, nep. с нем., М., 1934, 1964; Le probleme de I’ethique dans revolution de la pensee humaine, P., 1953; Friede oder Atomkrieg, Miinchen, 1958; Aus meinem Leben und Denken, B., 1964; Die Lehre der Ehrf-urcht von dem Leben, B., 1963; Ausgewahlte Werke, Bd 1 — 5, B., 1971; Культура и этика, пер. с нем., М., 1973; Gesammelte Werke, Bd 1 — 5, Miinchen, 1974; Письма из Ламбарене, пер. с нем., Л., 1978.

Библиогр.: Альберт Швейцер — великий гуманист XX века, под ред. В. А. Кар-пушина, М., 1970; Г е т т и н г Г. Встречи с Альбертом Швейцером, пер. с нем., М., 1967; Фрайер П. Г. Альберт Швейцер, Картина жизни, пер. с нем., М., 1984; Albert Schweitzer, Sein Denken und sein Weg, hrsg. v. H. W. Bahr, Tiibingen, 1962; Grabs R. Albert Schweitzer — Dienst am Menschen, Halle, 1964; Z w e i g S., Feschotte J. u. Grabs R. Albert Schweitzer — Genie der Menschlich-keit, Frankfurt am Main— Hamburg, 1961.


В. Т. Ганжин.