ШРИ-ЛАНКА

Категория :

Описание

ШРИ-ЛАНКА, Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка — государство в Южной Азии, расположенное на острове Шри-Ланка в Индийском океане. До 1972 года — Цейлон (остров и государство). Входит в Содружество (брит.). Площадь 65,6 тысяч км2. Население около 14,9 млн. человек (перепись 1981 года). Столица — г. Коломбо (около 700 тысяч жителей). В административном отношении Шри-Ланка разделена на 9 провинций, последние — на 24 района. Официальные языки —сингальский и тамильский.

Шри-Ланка

Глава государства — президент, он же глава исполнительной власти и главнокомандующий вооруженными силами. Высший законодательный орган — однопалатный парламент.

Берега острова преимущественно низменные лагунные. Свыше 80% территории занимают равнины. Климат муссонный, на Севере и Востоке — субэкваториальный, на Юге и 3ападе — экваториальный. Естественная растительность покрывает около 3/4 поверхности острова.

Шри-Ланка — аграрная страна с развитым плантационным хозяйством. В сельском хозяйстве занято около 70% работающего населения. Главные экспортные культуры — чай, каучук, кокосовый орех. Главная продовольственная культура — рис (потребности страны удовлетворяются лишь на 65—75%). Из других продовольственных культур выращивают просо, кукурузу, бобовые, батат, маниок, овощи, из плодовых — бананы, ананасы. Животноводство развито слабо.

В промышленности преобладают мелкие, в том числе кустарные предприятия; отдельные крупные предприятия сосредоточены главным образом в государственном секторе. Основу государственного сектора составляют предприятия, построенные с помощью СССР, и на их долю приходится около половины всей промышленной продукции. Традиционные отрасли обрабатывающей промышленности — чайная, переработка каучука, копры и кокосового масла. Развит туризм, являющийся значительной статьей дохода.

Свыше 80% населения составляют сингалы, свыше 13% — тамилы; проживают также мавры, малайцы, бюргеры, ведды. Возрастные группы до 15 лет в 1978 году составляли 39% всего населения. В 1980 году (по оценочным данным) на 1000 населения рождаемость составляла 27,6, смертность — 6,1; детская смертность — 37,1 на 1000 живорожденных (1978). Средняя продолжительность предстоящей жизни в 1971 — 1981 годы — около 68 лет.

В структуре заболеваемости преобладают инфекционные и паразитарные болезни. Наиболее часто регистрируются малярия, борьба с которой продолжает оставаться одной из важных проблем здравоохранения страны, энтериты, амебная дизентерия, брюшной тиф и паратифы, вирусный гепатит, туберкулез, клещевой и комариный энцефалиты, сифилис, гонорея, а также анкилостомоз и другие гельминтозы. Регистрируется лепра, денге, столбняк, бешенство, а также корь, коклюш и другие детские инфекционные болезни. В 1980 году на 100 000 населения число госпитализированных больных по поводу инфекционных и паразитарных болезней составляло 2065,4, по поводу заболеваний сердечно-сосудистой системы — 617,4.

Основными причинами смерти среди госпитализированных больных (1980) были пневмония и бронхопневмония, инфаркт миокарда, острая легочно-сердечная недостаточность и другие болезни системы кровообращения, отдаленные последствия травм, отравлений и воздействий токсических веществ, цереброваскулярные болезни, не точно обозначенные кишечные инфекции и другие болезни органов пищеварения, недоношенность.

Ответственность за организацию и деятельность служб здравоохранения возложена на Мин-во здравоохранения, в состав которого входят: отдел служб здравоохранения, управление группой больниц и охраны здоровья семьи, отдел аюрведы и др. Отдел служб здравоохранения возглавляет директор, которому подчинены 5 заместителей — директоров служб (медицинской, общественного здравоохранения, лабораторной, администрации, планирования). Остров разделен на 16 медицинско-санитарных регионов, во главе каждого стоит директор служб здравоохранения, который руководит региональными службами при помощи главных врачей больниц провинций. Медицинско-санитарные регионы разделены на 102 зоны, во главе каждой стоит медицинский инспектор. В каждом медицинско-санитарном регионе имеется базовая больница на 200— 250 коек, или районная больница общего типа на 50—150 коек, или оба типа больниц. В каждой зоне здравоохранения, возглавляемой главным врачом, существует полная или неполная периферийная служба здравоохранения. Полная служба включает пункт здравоохранения, родильное отделение, примерно на 20 коек, и больничное отделение общего типа на 25 коек. Неполная периферийная служба может располагать только пунктом здравоохранения, или же пунктом здравоохранения и родильным отделением, или же больничным отделением общего типа; большинство из них укомплектовано средними медработниками.

Отдел аюрведы (традиционная система медицины) возглавляет директор. В Шри-Ланке насчитывается 5 больниц и 3 амбулатории, которые укомплектованы лекарями. В частном секторе зарегистрировано примерно 10 тысяч лекарей, применяющих методы традиционной медицины (см. Аюрведа).

В 1981 году в Шри-Ланке стационарная помощь оказывалась в 488 больничных учреждениях, имеющих 44 029 коек (29,3 койки на 10 000 населения), в том числе 29 провинциальных и базовых больницах на 16 112 коек, 209 пунктах здравоохранения и сельских больницах на 16 088 коек (возглавляются врачами), 102 медицинских центрах на 1127 коек (возглавляются медицинскими помощниками), 125 родильных домах на 3550 коек, детской больнице на 614 коек, инфекционной больнице на 301 койку, 3 больницах на 1278 коек (включая санатории) для больных туберкулезом, 2 психиатрических больницах на 2920 коек, 2 лепрозориях на 393 койки, офтальмологической больнице на 471 койку, стоматологической больнице на 42 койки, онкологической больнице на 462 койки и 11 других больницах на 671 койку. По оценочным данным, к государственному сектору относится 60% медицинских учреждений, к частному сектору — 40%.

Внебольнйчная помощь оказывается в амбулаторных отделениях больниц, пунктах здравоохранения, частнопрактикующими врачами и лекарями отдела аюрведы. Наименование и содержание работы учреждений здравоохранения Шри-Ланки не всегда соответствует понятиям, принятым в СССР (см. Лечебно-профилактические учреждения за рубежом).

Уделяется большое внимание обеспечению населения доброкачественной питьевой водой и строительству мест общественного пользования.

В Шри-Ланке в 1981 году работало 1964 врача (1,29 на 10 000 населения), 269 стоматологов, 499 фармацевтов, 7040 медсестер, 3273 акушерки, 4883 помощника медсестер, 916 инспекторов и другой персонал здравоохранения.

Подготовка врачей осуществляется на медицинских факультетах университетов в городах Коломбо и Перадении, срок обучения 5 лет. Средний медперсонал подготавливают в сестринских и других специальных школах.


Библиогр.: Шестой обзор состояния здравоохранения в мире 1973 —1977 гг., ч. 2, с. 226, Женева, ВОЗ, 1981; World health statistics annual 1984, Geneva, 1984.


E. В. Галахов.