ШВЕЙНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Категория :

Описание

Швейная промышленность — отрасль легкой промышленности, обеспечивающая население одеждой, бельем и другими швейными изделиями. Технологический процесс включает следующие основные операции: раскрой тканей и других материалов, изготовление отдельных частей одежды, ниточное или клеевое соединение (сборка) деталей, окончательная отделка одежды и придание ей требуемой формы. Процессы изготовления различных видов одежды осуществляются поточно-конвейерным методом.

Работа в подготовительных и раскройных цехах связана с длительным пребыванием на ногах в полусогнутом положении с наклоном туловища вперед или вбок и значительной физической нагрузкой. Раскрой искусственного меха сопровождается образованием пыли, состоящей из мелких частиц химического волокна. Швеи-мотористки, швеи-ручницы трудятся сидя в вынужденном положении с наклоном туловища вперед, их работа является монотонной с однообразными часто повторяющимися движениями в кистях и предплечьях. Работа швейных и других машин сопровождается шумом (см.), местной и общей вибрацией (см.). Широкое применение в производстве синтетических тканей разнообразных пропиток, клеев, а также высокотемпературная обработка полимерного сырья с помощью утюгов или прессов служат причиной загрязнения воздуха рабочей зоны продуктами термодеструкции полимеров (хлористый водород, сернистый газ), мономеров (формальдегид, нитрил акриловой кислоты), пластификаторов. Влажно-тепловая обработка изделий выполняется в вынужденной позе, требует физического напряжения, связана с воздействием теплового излучения и повышенной влажности, а при использовании для нагрева тканей токов высокой частоты — электромагнитных полей радиочастот (см. Электромагнитное поле). Большинство работ на швейных фабриках (сортировка тканей, раскрой, процессы шитья, утюжки, браковка) характеризуется значительным напряжением зрения.

Перечисленные факторы способствуют развитию повышенной утомляемости, снижению работоспособности. Длительное перенапряжение мышц верхних конечностей является причиной таких заболеваний нервно-мышечного аппарата, как тендовагинит (см.), эпикондилит (см.), миофасцикулит. Значительная физическая нагрузка в положении стоя способствует развитию плоскостопия (см.) и варикозного расширения вен нижних конечностей (см. Варикозное расширение вен), неправильное вынужденное положение тела может привести к изменению осанки, искривлению позвоночника (особенно у молодых работниц). Выполнение операций в вынужденной позе сидя вызывает застойные явления в органах малого таза и нередко способствует обострению хронических заболеваний женской половой сферы. Выполнение операций, требующих большого напряжения зрения, при нерациональном освещении стимулирует развитие близорукости (см.). Работа на конвейере с принудительным ритмом характеризуется монотонностью, связана со значительным нервным напряжением, которое усугубляется воздействием шума и нагревающим микроклиматом. Контакт с химическими материалами (искусственной кожей, тканями, покрытыми пленкообразователями) может привести к возникновению профессиональных дерматозов (см.).

Профилактические мероприятия направлены на внедрение высокопроизводительного оборудования, разрабатываемого с учетом гигиенических и эргономических требований; рациональную организацию рабочих мест, отвечающих нормативам стандартов безопасности труда (см. Стандартизация), максимальное устранение ручных операций. Ослабление шума и вибрации достигается установкой оборудования с учетом правил виброгашения и своевременным ремонтом оборудования. Для устранения пыле- и газовыделений обязательно устройство местных отсосов, максимально приближенных к источникам их образования, внедрение процесса склеивания тканей без излишнего нагрева. Источники значительных тепловыделений (прессы, сушилки, отпариватели и др.) должны иметь теплоизоляцию и по возможности устанавливаться в отдельном помещении.

Уменьшение монотонности работы на швейном потоке достигается внедрением конвейеров с изменяющейся скоростью, соответствующей динамике функционального состояния организма, установлением в рабочих циклах оптимальных по длительности микропауз, чередованием операций разной степени монотонности с переменой рабочих мест во время смены, введением дополнительных перерывов в работе продолжительностью 5—10 минут, использованием музыки. Важное значение имеет проведение производственной гимнастики, которая должна быть направлена не только на ликвидацию явлений монотонии, но и на профилактику заболеваний нервно-мышечного аппарата рук, плоскостопия, варикозного расширения вен.

Обязательно проведение предварительных и периодических медосмотров в соответствии с действующим приказом министра здравоохранения СССР (см. Медицинский осмотр). Трудоустройство беременных необходимо проводить с учетом «Рекомендаций по использованию труда беременных женщин на легкой и менее уплотненной работе на предприятиях легкой промышленности».

Библиогр.: Бурабаева А. А. и др. Бактериальная и пылевая загрязненность воздуха на швейной фабрике, Здравоохр. Таджикистана, № 5, с. 85, 1980; Box-м я н и н а А. Е. Вопросы гигиены труда и состояние неврологической заболеваемости на швейной фабрике, Гиг. труда и проф. заболев., № 11, с. 31, 1974; К л и-менкоГ. Я. и Ш а б е л ь с к а я М. Т. Гинекологическая заболеваемость работниц швейного производства, в кн.: Акту-альн. вопр. акуш. и гинек. под ред. В. П. Козаченко, с. 9, Воронеж, 1976' Л о п у х о в а К. А. и В о л к о в а 3. А. О дерматозах, возникающих при производственном контакте с искусственной кожей, Гиг. и сан., № 3, с. 113, 1973; Р о-рокин В. П. и др. О функциональном состоянии организма женщин-ра-ботниц швейной фабрики, в кн.: Вопр. гиг. труда и профзаболев., под ред. Б. Е. Алтынбекова, с. 169, Караганда


3. А. Волкова.