ШВАНН Теодор
Описание
ШВАНН Теодор (Schwann Theodor, 1810—1882) — немецкий анатом, гистолог и физиолог, доктор медицины (1834), создатель клеточной теории. С 1829 года изучал естественные науки и медицину в Бонне, Вюрцбурге и Берлине. В 1833 году окончил медицинский факультет Боннского университета.
В 1834—1839 годы работал под руководством И. Мюллера в анатомическом музее Берлинского университета. С 1839 года он поселился в Бельгии, где занимался главным образом педагогической деятельностью. В 1839—1848 годы профессор анатомии в Лувене. В 1848— 1880 годы в Льежском университете был вначале профессором кафедры общей и специальной анатомии, а затем руководил кафедрой физиологии и сравнительной анатомии.
Степень доктора медицины Т. Шванн получил за работу о влиянии воздуха на развитие яйцеклеток птиц (1834). Исследуя процессы пищеварения, Т. Шванн опроверг принятое тогда мнение о пищеварительном значении желудочной слизи и открыл пищеварительный фермент (1836), который назвал пепсином (см.). Им было показано участие дрожжевых грибков в процессах брожения. Известны работы Т. Шванна о тонком строении кровеносных сосудов, гладких мышц и нервов. В нервных волокнах он описал окружающую осевой цилиндр оболочку и пришел к выводу, что она состоит из отдельных клеток; с тех пор эти структуры называют его именем (шванновская оболочка, или неврилемма; шванновские клетки, или леммоциты). Им установлено, что ногти имеют пластинчатое строение.
Познакомившись в 1837 году с М. Шлейденом, занимавшимся исследованиями роли ядра в клетке растений, Т. Шванн пересмотрел накопленный к тому времени гистологический материал и установил сходство в строении клеток хорды и хряща животных с растительными клетками. На этом основании он пришел к выводу о наличии единого клеточного принципа в строении и развитии растительных и животных организмов. В 1838 году Т. Шванн опубликовал по этому вопросу три предварительных сообщения, а в 1839 году издал книгу «Микроскопическое исследование о соответствии в строении и росте животных и растений», в которой сформулировал основные положения клеточной теории (см.).
Т. Шванн, как и Броун (R. Brown, 1831), считал ядро постоянным элементом клетки. Он первым описал в ядрах животных клеток ядрышки (см. Ядрышко), которым он придавал большое значение. В то же время конкретные представления Т. Шванна о клетках и их развитии соответствовали уровню научных знаний того времени и были в некоторой степени ошибочными. Он считал наиболее важной частью клетки ее оболочку, а не содержимое. Развитие клеток представлял себе в виде процесса, напоминающего кристаллизацию в однородном слизистом веществе — «цитобластеме»: вначале появляются ядрышки, на их основе формируется ядро, а затем слизистая масса в окружности ядра облекается оболочкой, и появляется новая клетка. Несмотря на это, созданная Т. Шванном клеточная теория, то есть признание клеток биологической основой единства всего органического мира, сохранила значение и в настоящее время. Ф. Энгельс назвал эту теорию наряду с законом превращения энергии и эволюционной теорией в числе трех великих открытий, благодаря которым естествознание «превратилось из эмпирической науки в теоретическую, становясь при обобщении полученных результатов системой материалистического познания природы» (К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2-е изд., т. 20, с. 511).
Т. Шванн писал, что в формировании его идей большую роль сыграли беседы с М. Шлейденом, развивавшим в своей теории фитогенезиса мысль об общности происхождения клеток. Исходя из этого, многие исследователи считают создателями клеточной теории Т. Шванна и М. Шлейдена. Однако Ф. Студничка (Чехословакия) и 3. С. Кацнельсон (СССР) показали, что приоритет в этом вопросе принадлежит Т. Шванну.
Т. Шванн был членом Королевской академии наук в Брюсселе (1841),Лондонского королевского общества (1879), Парижской академии наук (1879). В 1909 году в г. Нейсе Т. Шванну был установлен памятник.
Соч.: De necessitate аёпв atmosphaerici ad evolutionem pulli in ovo incubito, Bero-lini, 1834; Vorlaufige Mittheilung betref-fend Versuche iiber die Weingahrung und Faulniss, Ann. Phys. Chem. (Lpz.), Bd 41, S. 184, 1837; Mikroskopische Untersuchun-gen iiber die Ubereinstimmung in der Struk-tur und dem Wachsthum der Thiere und Pflanzen, B., 1839 (.рус. пер., М.— Л. 1939).
Библиогр.: Кацнельсон 3. С. Сто лет учения о клетке, М.— Л., 1939; Causey G. The cell of Schwann, Edinburgh — L., 1960; S u d h o f f K. Theodor Schwann, Miinch. med. Wschr., S. 2703 1910.