ШУМ В УШАХ

Категория :

Описание

ШУМ В УШАХ — ощущение шума или звона, источник которого воспринимается больным в самом ухе. Различают физиологический и патологический шум в ушах.

Физиологический шум в ушах возникает при отсутствии патологии уха, если человек находится в условиях полной тишины. Возникающие при этом спонтанные слуховые ощущения могут иметь характер звуков различной частоты и интенсивности. Это явление, по-видимому, связано с восприятием кровотока в сосудах и капиллярах улитки (см. Внутреннее ухо), восприятием движения молекул в жидкостях улитки, а также биохимическими процессами, происходящими на уровне волосковых клеток кортиева органа (см.) или нейронов слухового нерва (см. Пред дверно-улитковый нерв).

Диагноз физиологического шума в ушах устанавливают на основании жалоб и результатов обследования пациента, отсутствия у него данных, подтверждающих наличие патологии уха (см.).

Патологический шум в ушах разделяют на объективный и субъективный.

Объективный патолгический шум в ушах отличается от субъективного тем, что его слышит не только больной, но может услышать и врач с помощью объективных методов исследования, напр, прослушивания фонендоскопом (см. Аускультация). Объективный шум в ушах может зависеть от миоклонических подергиваний мышц, выстилающих барабанную полость, мышц евстахиевой трубы и мягкого неба, изменений кровотока в сосудах (например, при аневризме или стенозе сонной артерии, вегетоневротических и склеротических изменениях в базилярной артерии и др.), патологии височно-нижнечелюстного сустава, изменений давления в барабанной полости, напр, при катаральном евстахиите (см. Тубоотит) и перемене атмосферного давления. Объективный шум в ушах встречается редко и не сопровождается снижением слуха.

Диагноз основывается на данных клин, обследования больного (см.) и выслушивании шумов при аускультации. Характер шума может быть разнообразным в зависимости от причины: сосудистые шумы (см.) обычно имеют неопределенный характер, при патологии в височно-нижнечелюстном суставе слышен грубый шум во время движения нижней челюсти. Лечение и прогноз зависят от характера основного заболевания.

Субъективный патологический шум в ушах отличается от объективного тем, что его слышит только больной. Шум может возникать вследствие патологических изменений в среднем ухе (см. Отит, Отосклероз, Тимпаносклероз) или во внутреннем ухе (см. Лабиринтит; Меньера болезнь; Преддверно-улитковый нерв, патология), интоксикации некоторыми лекарственными средствами (антибиотики, обладающие ототоксическими свойствами, хинин, салицилаты) и токсическими соединениями, содержащими мышьяк, ртуть. Шум в ушах может появляться во время заболевания гриппом, пневмонией, дифтерией, эпидемическим паротитом, малярией и другими острыми и хроническими инфекционными болезнями. По мнению многих исследователей, шум в ушах, возникший вследствие перечисленных причин, объясняется тем, что в лабиринте происходят физико-химические изменения, сопровождающиеся повышением в нем давления и нарушением электролитного баланса. Эти изменения могут наблюдаться и в самой нервной ткани слухового анализатора (см.), приводя к развитию в ней отека, кровоизлияний и явлений деструкции. К другим причинам появления субъективного шума в ушах (так называемого рефлекторного шума) относятся наличие инородного тела в наружном слуховом проходе, патологические изменения в носоглотке, гортани, зубах.

Субъективный патологический шум в ушах может быть постоянным или временным, интенсивным или слабым, односторонним или двусторонним. По характеристике, которую дают ему больные, шум может напоминать стрекотание кузнечика, журчание ручья, шум паровоза, кипящего самовара, морского прибоя и т. п.

При диагностике патологического субъективного шума в ушах существенное значение имеет тщательный расспрос больного о характере шума, его тональности, интенсивности, причинах появления. Представление о тональности шума в ушах может дать исследование с помощью камертонов или аудиометра (см. Аудиометрия). Больному предлагают прослушать различные камертоны или звуки различной высоты через воздушный телефон аудиометра: звук, высота которого совпадает с высотой патологического шума, маскирует этот шум, и больной перестает его ощущать.

Лечение патологического субъективного шума в ушах рефлекторного характера направлено на устранение патологических изменений в других органах, на нормализацию деятельности нервной системы, сна, на устранение нарушений обмена веществ. По показаниям назначают барбитураты, бромиды, настойку валерианы. Большое значение имеют улучшение условий труда и быта, рациональное питание, отказ больного от курения, употребления спиртных напитков. Если предполагается связь шума с повышением внутрилабиринтного давления, назначают лечение, направленное на его нормализацию (мочегонные и слабительные средства, внутривенное введение гипертонических растворов и др.). При этом больной должен соблюдать диету с ограничением соли и жидкости. При шуме в ушах, связанном с нарушением тонуса сосудов, назначают никотиновую кислоту (при спазме сосудов) или внутривенные вливания рибофлавина, витамин В12. В ряде случаев положительный терапевтический эффект наступает благодаря рефлекторному воздействию на нервную систему внутриносовой, внеушной или внутриушной новокаиновой блокады (см.). С успехом применяют также различные методы рефлексотерапии (см.) и электроакупунктуру (см. Иглоукалывание). Местное лечение направлено на устранение имеющихся патологических изменений в наружном и среднем ухе для восстановления механизма звукопроведения, ликвидации воспалительного процесса, улучшения проходимости евстахиевой трубы.

При резко выраженном патологическом субъективном шуме в ушах иногда прибегают к оперативному лечению, характер которого зависит от особенностей изменений, вызвавших патологический шум. Для прерывания патологических нервных импульсов, идущих в центральные отделы слухового анализатора, производят перерезку или резекцию барабанной струны, циркулярную, или экономную (лишь в области верхнего края окна улитки), резекцию барабанного сплетения, удаление звездчатого узла (см. Ганглиэктомия), верхнюю сташат-эктомию с удалением ветвей, окружающих сонную артерию (см. Денудация, С импатэктомия).

Прогноз зависит от характера патологических процессов, обусловивших возникновение патол. субъективного шума в ушах. Рефлекторный шум в ушах, а также шум в ушах, вызванный отосклерозом (см.), адгезивным средним отитом (см. Тимпано-склероз), как правило, уменьшается при своевременном лечении. В ряде случаев ощущение шума в ушах устранить не удается.

Библиогр.:Белоголовов Н. В.Ушные шумы и основы их терапии, в кн.: Расстройства слуха и речи, под ред. И. А. Лопотко, с. 90, Л., 1947; Вел и ц-к н й А. П. Ушные шумы, Л., 1978;П о к р ы в а л о в а К. П. К вопросу о механизме и обратимости субъективных ушных шумов, Труды Гос. науч.-исслед. ин-та бол. уха, горла и носа, в. 9, с. 251, М., 1959; Солдатов И. Б., М и р-к и н а А. Я. и X p а п п о Н. С. Шум в ушах как симптом патологии слуха, М., 1984; T е м к и н Я. С. Глухота и тугоухость, с. 125, М., 1957; Тугоухость, под ред. Н. А. Преображенского, М., 1978; Hicguet G. et Van Eye М., Les bruits d’oreille spontanes, Acta oto-rhino-laryng. belg., t. 7, p. 439, 1953;Lempert J. Tympanosympathectomy, a surgical technique for the relief of tinnitus aurium, Arch. Otolaryng., v. 43, p. 199, 1946; O p i t z H. J. Tinnitus-Entstehung und Beeinflussung, Laryng., Rhynol., Otol., Bd 59, S. 485, 522, 1980; Scott—Brown’s diseases of the ear, nose and throat, ed. by J. Ballantyne a. J. Groves, v. 2, p. 81, L. a. o., 1979.

H. А. Преображенский.