ШКОЛА-ИНТЕРНАТ

Категория :

Описание

ШКОЛА-ИНТЕРНАТ — общеобразовательное учебно-воспитательное учреждение, в котором дети находятся круглосуточно в течение всего периода обучения. В отдельных случаях дети, находящиеся на содержании в школе-интернате, могут проживать в семьях. Наряду с общеобразовательной школой школа-интернат осуществляет всеобщее среднее образование, формирует марксистско-ленинское мировоззрение, обеспечивает воспитание здорового, гармонически развитого молодого поколения. Школы-интернаты получили широкое распространение с 1956 года.

Огромное значение для совершенствования системы общеобразовательной и профессиональной школы имеют решения апрельского (1984 год) Пленума ЦК КПСС и первой сессии Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва, Постановление Совета Министров СССР «Об общеобразовательных школах-интернатах, детских домах и других интернатных учреждениях» (1984). Согласно этому постановлению создаются общеобразовательные школы-интернаты следующих типов: 1) школа-интернат общего типа для детей, не имеющих необходимых условий воспитания в семье; 2) детские дома и школы-интернаты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; 3) оздоровительные санаторно-лесные школы, санаторные школы-интернаты для детей с различными заболеваниями, санаторные детские дома; 4) специальные школы-интернаты и детские дома для детей, отстающих в физическом или умственном развитии, что препятствует их обучению в обычной общеобразовательной школе; 5) специализированные школы-интернаты для подготовки детей в области науки, искусства и спорта, а также специальные школы-интернаты с углубленным изучением русского языка; 6) интернаты при общеобразовательных школах и при средних специальных музыкальных и художественных школах.

Общеобразовательные школы-интернаты общего типа организуются с полным комплектом классов при наличии не менее 280 учащихся, а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях — не менее 120.

В общеобразовательных школах-интернатах общего типа число учащихся I — VIII классов должно составлять не более 35 и IX — X (XI) классов — 30 человек в классе. В специальных школах-интернатах для детей, отстающих в физическом или умственном развитии, число учащихся снижается до 25, 20, 16 или 12 человек в зависимости от профиля учреждения. В общеобразовательные школы-интернаты общего типа принимаются в первую очередь дети, нуждающиеся в общественном воспитании по условиям жизни, труда, состоянию здоровья родителей. В специальные школы-интернаты прием детей производится в порядке, определяемом Министерством просвещения СССР по согласованию с Министерством здравоохранения СССР.

Школы-интернаты располагаются, как правило, в типовых зданиях с участком 2,5—2,8 га в наиболее благоустроенных зонах населенных мест. Участок школы-интерната должен быть хорошо озеленен (не менее 50%), иметь спортивную и учебно-опытную зону, зоны отдыха и хозяйственную. Помещения школы-интерната объединяются в комплексы в зависимости от назначений: учебный (классы, кабинеты, лаборатории с площадью из расчета 1,4—1,8 м2 на учащегося, рекреационные залы, помещения для трудового обучения и профессиональной ориентации, группа учебно-спортивных помещений); спальные помещения (спальные комнаты, гостиные, санитарные узлы, душевые, комнаты гигиены девочек, помещения для чистки одежды и обуви); помещения культурно-массового назначения (актовый зал, библиотека с читальней, помещения для кружковых занятий, приготовления уроков, отдыха, комнаты общественных организаций); группа помещений обслуживающего назначения (административно-хозяйственные помещения, блок питания и медицинский блок). Площадь спальных предусматривается из расчета 4 м2 на человека. Блок питания состоит из обеденного зала из расчета 0,75 м2 на одно посадочное место, умывальной и кухни с полным набором подсобных помещений. Медицинский пункт организуется по типу изолятора. В его состав входят: кабинет врача и зубоврачебный кабинет, процедурный кабинет, палаты, 2 изолированных блока, буфет-раздаточная, ванная комната, туалет. В школах-интернатах Крайнего Севера предусматривается фотарий (16—36 м2).

Школа-интернаат находятся в ведении органов народного образования. Руководит всей деятельностью школы-интерната директор, имеющий высшее педагогическое образование. Штаты школы-интерната представлены коллективом педагогов (учителей, воспитателей), административно-хозяйственным, медицинским персоналом, работниками пищеблока. В штатах специальных школах-интернатах в зависимости от их назначения дополнительно предусматриваются: учитель-дефектолог, учитель-логопед, музыкальный работник (руководитель ритмических занятий), инструктор ЛФК, массажисты, ночные няни. Специальные школы-интернаты для детей с различными отклонениями в физическом или умственном развитии наряду с решением задач по воспитанию, общеобразовательной и трудовой подготовке учащихся проводят работу по коррекции и компенсации недостатков в развитии и состоянии здоровья детей.

Организация и деятельность школы-интерната общего типа проводится в соответствии с «Типовым положением об общеобразовательной школе-интернате», в специальных школах-интернатах— в соответствии с «Типовым положением о специальной школе-интернате», утвержденными соответствующими приказами Министерства просвещения СССР.

Для оказания лечебно-профилактической помощи учащимся в школах-интернатах устанавливаются должности врачей-педиатров и медсестер по индивидуальным штатам министерств просвещения союзных республик.

В обязанности врача-педиатра школы-интерната входит: организация и проведение медосмотров воспитанников, определение медицинской группы для занятий физической культурой, назначение необходимых лечебно-оздоровительных мероприятий; контроль за режимом учебной работы, физическим воспитанием, трудовым обучением, организацией питания, проведением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий; проведение мероприятий по профессиональной ориентации учащихся с учетом состояния их здоровья; проведение амбулаторного приема учащихся и оказание медпомощи нуждающимся; обеспечение регулярного медицинского наблюдения за диспансерной группой больных, организация их оздоровления, в том числе непосредственно в школах-интернатах; проведение санитарно-просветительной работы среди персонала, учащихся и родителей; проведение работы по профилактике травматизма; наблюдение и лечение детей, находящихся в изоляторе.

Средний медперсонал школы-интерната работает под руководством врача и выполняет все его назначения. В обязанности средних медработников школы-интерната входит: оказание помощи врачам в проведении медосмотров учащихся; ведение установленной Министерством здравоохранения СССР медицинской документации; доведение до сведения педагогического персонала результатов медосмотров детей и рекомендаций врача-педиатра и других специалистов; контроль за организацией питания, гигиеническими условиями воспитания и обучения учащихся, соблюдением санитарно-гигиенических и противоэпидемического режима, выполнением санитарных требований к пищеблоку, прохождением обязательных медосмотров персоналом школы-интерната; проведение профилактических прививок учащимся в установленные сроки, наблюдение за детьми, бывшими в контакте с инфекционными больными; проведение совместно с врачом амбулаторного приема учащихся; проведение с учащимися занятий в санитарных кружках, осуществление подготовки санитарных постов; проведение работы по профилактике травматизма; учет и хранение инвентаря, медикаментов, прививочного материала, своевременное их пополнение.

В соответствии с приказами Министерства здравоохранения СССР органы и учреждения здравоохранения обязаны направлять врачей-педиатров и средних медработников для комплектования соответствующих должностей в школе-интернате, обеспечивать эти учреждения медикаментами, медицинским оборудованием, инструментарием, бактерийными препаратами, дезинфекционными средствами; проводить работу по диспансеризации воспитанников школы-интерната, обеспечивать проведение 2 раза в год углубленных медосмотров детей врачами-педиатрами и другими специалистами; обеспечивать своевременную госпитализацию воспитанников, нуждающихся в стационарном лечении, безотказное направление в детские санатории всех воспитанников школ-интернатов, нуждающихся в санаторном лечении; организовывать систематическое повышение квалификации медицинских и педагогических работников школ-интернатов по вопросам правильного развития и охраны здоровья детей.


Библиогр.:

Гигиенические вопросы школы-интерната, под ред. С. М. Громбаха, М., 1964;

Образовательно-воспитательная работа в пришкольном интернате, под ред. Ю. В. Гребнева и В. П. Крыкалова, М., 1980; Плоткин М. М. и Цыпурский В. Г. Содержание и организация воспитательной работы в школе-интернате, М., 1982.


Н. Г. Дьячкова, Л. В. Дружинина.