ШИГЕЛЛЫ

Категория :

Описание

Шигеллы — бактерии, составляющие род Shigella семейства Enterobacteriaceae. Шигеллы патогенны для человека (см. Дизентерия) и обезьян, в основном человекообразных, однако описаны дизентериеподобные заболевания и шигеллезный сепсис у молодняка некоторых животных.

Свое родовое название шигеллы получили по имени К. Шиги, подробно изучившего в 1898 году во время эпидемии дизентерии в Японии возбудителя заболевания, ныне известного как Shigella dysenteriae 1. По Международной классификации шигелл (1958) род Shigella включает 4 подгруппы и соответственно виды: А.— S. dysenteriae, В.— S. flexneri, С — S. boydii и D-S. sonnei, различающиеся по биохимическим свойствам и составу антигенов. С учетом дополнений, внесенных в классификацию шигелл Международным подкомитетом по энтеробактериям в 1982 году, внутри вида S. dysenteriae различают 12 серотипов (сероваров), вид S. flexneri составляют подсеротипы (подсеровары) 1a, 1b, 2a, 2b, За, 3b, 4а, 4b, 5а, 5b, серотип 6 (S. new-castle), X-variant, Y-variant, a у S. boydii различают 18 серотипов. В СССР и некоторых других странах зарегистрировано выделение S. flexneri 4 с антигенной формулой IV : 7, 8, которая отсутствует в действующей классификации шигелл.

Шигеллы — палочки с закругленными концами длиной 2—3 мкм, шириной 0,5—0,7 мкм. Капсул, спор и жгутиков они не имеют. Большинство подсеротипов S. flexneri снабжено фимбриями, или пилями. Различают общие и половые пили — полые отростки на поверхности бактериальной клетки длиной 0,3—2 мкм и шириной 0,01 мкм. Считают, что общие пили, увеличивая поверхность клетки бактерии, создают ей лучшие условия для усвоения питательных субстратов и кислорода. Доказано их участие в адгезии (прилипании) бактерий, в частности к эпителию слизистой оболочки толстой кишки. Общие пили контролируются хромосомными генами, синтез половых пилей регулируется внехромосомными элементами — Конъюгация у бактерий). Будучи неоднородны по своему строению и специфической структуре антигенов, они способны адсорбировать донорспецифические РНК- и ДНК-содержащие фаги, что положено в основу критериев их классификации. F-подобным и I-подобным половым пилям соответствуют F- и I-фаги, адсорбируемые этими пилями.

Кроме S. dysenteriae 1, экзотоксин могут образовывать S. dysenteriae 3—7, S. sonnei, S. flexneri 6, однако в меньшем количестве (в 1000 и более раз), чем S. dysenteriae 1. Шигеллы неподвижны, не расщепляют адонит, инозит, салицин, целлобиозу, не гидролизуют мочевину, не разжижают желатину. Глюкозу и некоторые другие углеводы расщепляют с образованием только кислоты (за исключением некоторых газообразующих штаммов). Некоторые представители шигеллы могут продуцировать бета-галактозидазу, орнитиндекарбоксилазу и аргининдигидролазу. Фенилаланиндезаминазу, лизиндекарбоксилазу шигеллы не продуцируют. Шигеллы не могут использовать цитрат, ацетат, малонат, D-тартрат. Рост бактерий подавляется цианистым калием. По образованию индола шигеллы вариабельны, а сероводород и ацетоин они не образуют.

Шигеллы имеют О-антигены, а некоторые из них и К-антигены. О-антигены являются компонентом клеточной стенки бактерий. Они представляют собой липополисахаридопротеиновые комплексы, из к-рых полисахаридный компонент обусловливает серологическую специфичность. Последняя зависит от химического строения О-специфических полисахаридных боковых цепей липополисахарида. Наличие К-антигенов предполагают у S. dysenteriae,S. flexneri 6, S. boydii. К-антигены являются кислыми полисахаридами, расположенными в более поверхностной части бактериальной клетки, чем О-антигены, и в отличие от них термолабильны.

Шигеллы малоустойчивы к воздействию физико-химических и биологических факторов. Они погибают мгновенно при кипячении, в течение 10 минут. в УФ-лучах и 30 минут при прямом солнечном свете. В желудочном соке выживают всего несколько минут, в пробах фекалий могут сохраняться не дольше 6—10 часов, постепенно погибая под действием бактериофага, кислой реакции среды и микробного антагонизма. Однако в высушенных или замороженных фекалиях (—20°) шигеллы остаются жизнеспособными в течение нескольких месяцев. Сохранение шигеллы в воде, почве и пищевых продуктах частично зависит от их видовой принадлежности (наиболее устойчивы S. sonnei, наименее — S. dysenteriae) и в значительной степени — от температурных условий и обсемененности другими микроорганизмами.


Библиогр.: Краткий определитель бактерий Берги, под ред. Дж. Хоулта, пер. с англ., М., 1980; О Комитете СССР по таксономии и номенклатуре патогенных бактерий, простейших и грибов, Журн. микр., эпид. и иммун., № 4, с. 119, 1980; Прямухина Н. С., Колобова Л. Ф. и Боброва Т. П. Сохранение и индикация шигелл в окружающей среде, М., 1983, библиогр.; Прямухина Н. С. и др. Современные представления о биологии возбудителей и методах лабораторной диагностики бактериальной дизентерии, М., 1981; Seltmann G. Иммунохимия шигелл, Журн. микр., эпид. и иммун., № 7, с. 20, 1977; Тимаков В. Д., Петровская В. Г. и Бондаренко В. М. Биологические и генетические характеристики бактерий рода Shigella, М., 1980; Brenner D. J. Recommendations on recent proposals for the classification of Shigellae, Int. J. system. Bact., v. 34, p. 87, 1984; Edwards P. R. a. Ewing W. H. Identification of enterobacteriaceae, Minneapolis, 1972; Ewing W. H. Biochemical reactions of Shigella, Atlanta, 1971; Shiga K. Uber den Dysenteriebacillus (Bacillus dysenteriae), Zbl. Bakt., I. Abt., Bd 24, S. 817, 870, 913, 1898.


H. С. Прямухина.