МЕТОКСИФЛУРАН

Категория :

Описание

МЕТОКСИФЛУРАН (Methoxyfluranum; син.: ингалан, пентран, Inhalanum, Methoxyflurane, Penthrane и др.; сп. Б) — средство для ингаляционного наркоза. 2,2-Дихлор-1,1-дифторэтилметиловый эфир; C3H4Cl2F2O:

Бесцветная прозрачная летучая жидкость с фруктовым запахом; мол. масса 164,97, t°кип ок. 105°, плотн. 1,42 при t° 25°. Мало испаряется (парциальное давление насыщенного пара при t° 20° равно 25 мм рт. ст.). Пары М. в смеси с воздухом и кислородом в наркотических концентрациях не воспламеняются и не взрываются. Хорошо растворим в жирах (коэффициент распределения масло/вода 400).

В субнаркотических концентрациях (до 0,8 об.%) М. вызывает аналгезию, в более высоких — глубокий наркоз. Индукция в наркоз продолжительна (15—20 мин.), т. к. насыщение тканей М. происходит медленно.

Стадии наркоза (см.) выражены нечетко, глазные симптомы отсутствуют. Возбуждение выражено, длится несколько минут. Мышечное расслабление пропорционально глубине наркоза. Пробуждение после наркоза наступает через 15—60 мин., а аналгезия и посленаркозная депрессия сохраняются в течение 2—3 час. после пробуждения вследствие медленного выделения М. из организма. Ок. 50% М. выделяется в неизмененном виде, остальная часть метаболизируется и выводится в виде фторидов, оксалатов, а также фторированных и хлорированных производных уксусной к-ты.

М. используют для общей анестезии при многих оперативных вмешательствах. В связи с выраженным анальгетическим действием М. можно также применять в концентрации 0,4—0,5 об. % для аутоаналгезии в акушерстве и травматологии (при ожогах).

Рекомендуется применять М. в полузакрытом контуре со специально калиброванным испарителем вне системы циркуляции. Начальная концентрация при наркозе М. — 1,5 — 2 об. %, поддерживающая — 0,5 — 0,8 об.%. Однако в связи с длительной индукцией М. обычно используют с вводным внутривенным наркозом (напр., барбитуровым) и в смеси с Обезвоживание организма) как следствие поражения почек фторидами.

М. сенсибилизирует миокард к катехоламинам и потенцирует действие антидеполяризующих миорелаксантов.

При нарушении функций печени и почек, а также при гиперадреналинемии (напр., при феохромоцитоме) М. необходимо применять с осторожностью.

Выпускают во флаконах темного стекла по 50 мл с добавлением консерванта (0,01% бутилокситолуола). Сохраняют в плотно закрытых флаконах в прохладном месте.


Библиография: Руководство по анестезиологии, под ред. Т. М. Дарбиняна, с. 11 и др., М., 1973; The pharmacological basis of therapeutics, ed. by L. S. Goodman a. A. Gilman, p. 89, N. Y.— L., 1975.


О. Ю. Урюпов.