МЕТИЛЕНОВЫЙ СИНИЙ

Категория :

Описание

МЕТИЛЕНОВЫЙ СИНИЙ (Methylenum coeruleum; син.: метиленовая синь, Methylenblau, Methylthionii Chloriduin; ГФХ) — антисептическое средство. N,N,N',N'-Тетраметилтионина хлорид; C16H18ClN3•3H2O:

Темно-зеленый кристаллический порошок или темно-зеленые с бронзовым блеском кристаллы. Трудно растворим в воде, мало растворим в 95% спирте. Водные и спиртовые р-ры имеют темно-синий цвет. Водные р-ры стерилизуют при t° 100° в течение 30 мин.

М. с. оказывает бактериостатический эффект за счет взаимодействия с мукополисахаридами и белками микроорганизмов. Обладая окислительно-восстановительными свойствами, М. с. в организме может быть акцептором и донатором водорода, на чем основано его применение в качестве антидота при нек-рых отравлениях. Из жел.-киш. тракта М. с. всасывается не полностью и в значительных количествах выделяется с калом. При внутривенном введении относительно равномерно распределяется в организме и выделяется гл. обр. через почки в неизмененном виде и частично в виде метаболита — лейкометиленового синего. При выделении через почки М. с. окрашивает мочу в синий цвет. В связи с этим М. с. может быть использован в качестве диагностического средства для исследования функц, состояния почек, о чем судят по степени выделения препарата с мочой. Однако более достоверные результаты в таких исследованиях дает применение индигокармина.

М. с. применяют гл. обр. в качестве антисептического средства и как антидот при ряде отравлений (см. Антидоты ОВ). Как антисептик М. с. назначают в виде 0,02% водного р-ра (для промываний при циститах, пиелитах и т. п.) или в виде 1—3 % спиртовых р-ров для наружного применения (при ожогах, пиодермии и других поражениях кожи).

При заболеваниях мочевыводящих путей М. с. можно назначать внутрь: взрослым по 0,1 г 3—4 раза в день, детям — в суточной дозе из расчета 0,005—0,01 г на каждый год жизни (в 3—4 приема).

В качестве антидота при отравлениях цианидами, сероводородом и окисью углерода М. с. вводят внутривенно в виде 1% водного р-ра по 50—100 мл. С той же целью иногда используют 50—100 мл «хромосмона» — 1% р-ра М. с. в 25% р-ре глюкозы. М. с. акцептирует водород, к-рый при отравлениях цианидами в форме протона накапливается в митохондриях и тем самым устраняет одну из причин торможения процессов биол, окисления. Кроме того, М. с. переводит гемоглобин в метгемоглобин, к-рый прочно связывает цианиды.

В малых дозах (0,1—0,15 мл 1% р-ра на 1 кг массы тела в вену) М. с. вызывает восстановление метгемоглобина в гемоглобин и поэтому может использоваться при отравлениях метгемоглобинобразующими ядами (см. Метгемоглобинемия).

При назначении М. с. внутрь и парентерально иногда может отмечаться тошнота, рвота, боли в области желудка, почек и мочевого пузыря.

Формы выпуска: порошок; ампулы, содержащие по 20 и 50 мл 1% р-ра М. с. в 25% р-ре глюкозы. Хранение: порошок — в хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света, р-ры — в защищенном от света месте.

Применение при гистологических методах исследования

В гистологии М. с. применяют гл. обр. для окраски ядер клеток и других базофильных структур. При окраске кислых мукополисахаридов (основного вещества хряща, слизи, гранул тучных клеток и т. п.) М. с. обладает свойством метахромазии (см.). Так наз. полихромный метиленовый синий (смесь азуров М. с. и метиленового фиолетового с метиленовым синим) используют для окраски клеток крови в целях выявления полихроматофильных и базофильно-точечных эритроцитов (напр., при свинцовом отравлении). Для этого пользуются методом Мансона—Шварца, по к-рому фиксированные в метиловом спирте мазки крови окрашивают в течение 5 сек. в смеси следующего состава: 6 капель 1% р-ра М. с. в 2% р-ре борной к-ты, 8 капель 0,28% едкого натра, 10 мл дистиллированной воды.



Библиография: Машковский М. Д. Лекарственные средства, ч. 2, с. 361, М., 1977; P о м e й с Б. Микроскопическая техника, пер. с нем., с. 328, М., 1954.


В. В. Ряженов, Н. Г. Хрущов (гист.).