МЕТЕРАЗИН

Категория :

Описание

МЕТЕРАЗИН [Metherazinum, син.: Chlorperazin, Dicopal, Novamin, Prochlorperazini Maleas и др., сп. Б] — нейролептическое средство. 2-Хлор-10-[3 -(1 -метилпиперазинил-4)-пропил]-фенотиазина дималеат; C20H24ClN33S•2C4H4O4:

Белый со слегка желтоватым оттенком или светло-кремовый кристаллический порошок; практически нерастворим в воде, мало растворим в спирте.

По хим. строению близок к Фенотиазины). Однако, являясь пиперазиновым производным этого ряда, по действию обладает нек-рыми отличиями от аминазина. М. превосходит аминазин по силе антипсихотического и противорвотного действия. В отличие от аминазина, активирует психически больных, усиливает побуждения и стремление к деятельности, устраняет вялость, апатию.

Применяют М. при шизофрении и других психозах, протекающих без выраженного возбуждения с доминированием вялости, апатии, астенических явлений и бредовых идей. Кроме того, М. используют как противорвотное средство при тошноте и рвоте различной этиологии, в т. ч. при рвоте беременных. М. эффективен при болезни Меньера, мигрени и при климактерическом синдроме у женщин. Назначают внутрь, начиная с 12,5 мг в сутки, ежедневно увеличивая дозу на 12,5 —25 мг до суточной дозы 150—300 мг (иногда до 500 мг). Длительность курса лечения 2—3 мес. и более, после чего дозу постепенно уменьшают до поддерживающей, к-рую в каждом случае подбирают индивидуально. При вестибулярных расстройствах и при климактерическом синдроме назначают, начиная с 2,5 мг в сутки и постепенно повышая суточную дозу до 20 мг. Использование М. в педиатрической практике должно быть чрезвычайно осторожным. Детям весом от 20 до 40 кг назначают от 2,5 до 5 мг 2 раза в день.

Для побочного действия М. характерны выраженные Экстрапирамидные расстройства с преобладанием гиперкинетических и дискинетических явлений. Коррекцию экстрапирамидных расстройств проводят с помощью холиноблокирующих антипаркинсонических средств (циклодол, тропацин). При длительном применении возможно развитие гранулоцитопении, в связи с чем в процессе лечения М. следует следить за картиной крови. М. противопоказан в тех же случаях, что и аминазин (при поражениях печени, почек, органов кроветворения, при декомпенсированных пороках сердца и т. д.).

Форма выпуска: покрытые оболочкой таблетки по 5 и 25 мг. Хранят в защищенном от света месте.

См. также Противорвотные средства.



Библиография: Авруцкий Г. Я., Гурович И. Я. и Г р о м о в а В. В. Фармакотерапия психических заболеваний, М., 1 974; Арнаудов Г. Д. Лекарственная терапия, пер. с болг., София, 1975.


Э. Б. Арушанян.