МЕТАСТРОНГИЛЁЗ

Категория :

Описание

МЕТАСТРОНГИЛЁЗ (metastrongylosis) — гельминтоз легких, встречающийся преимущественно у свиней, иногда у крупного и мелкого рогатого скота и очень редко у человека.

Возбудитель — круглый гельминт Metastrongylus elongatus (Dujardin, 1846); Railliet et Henry, 1911. Длина самки 20—50 мм, в поперечнике она 0,4—0,5 мм, самцы соответственно 11—25 мм и 0,16—0,22 мм. Размер яйца 0,050—0,060 X 0,032— 0,036 мм. У окончательных (дефинитивных) хозяев — свиней, кабанов, реже крупного и мелкого рогатого скота, собак — М. elongatus паразитирует в бронхах. Описаны единичные случаи М. у человека. Промежуточные хозяева: дождевые черви — Lumbricus rubellus и др. Яйца гельминта выделяются с мокротой и калом окончательных хозяев. В почве из них вылупляются личинки, к-рых заглатывают дождевые черви; в среднем через 12—15 дней личинки становятся инвазионными для окончательных хозяев. Свиньи заражаются М. при поедании дождевых червей, человек — через свои руки, на к-рые попадают личинки М. elongatus при случайном раздавливании дождевых червей. В теле окончательных хозяев личинки мигрируют и проникают в легкие, где достигают половой зрелости.

В основе патогенеза М.— сенсибилизация больного гельминтами и механическое воздействие их на ткани. Клиника М. у человека изучена слабо. Возникают бронхит, трахеит, пневмония. Диагноз ставится на основании обнаружения в кале и мокроте яиц гельминтов (см. Гельминтологические методы исследования), иногда с мокротой отходят и сами гельминты. Специфическая терапия М. человека не разработана, в ветеринарии с успехом применяют производные бензимидазола, интратрахеальное введение р-ра Люголя.

Профилактика: тщательное мытье рук перед едой во время земляных работ, а также при ловле рыбы, если приманкой служат земляные черви; мытье овощей.



Библиография Многотомное руководство по микробиологии, клинике и эпидемиологии инфекционных болезней, под ред. H. Н. Жукова-Вережникова, т. 9, с. 648, М., 1968; Подъяпольская В. П. и Капустин В. Ф. Глистные болезни человека, с. 445, М., 1958.


H. Н. Плотников.