МЕТАМЕРИЯ

Категория :

Описание

МЕТАМЕРИЯ (греч, meta за, вслед, после + meros часть) — одна из закономерностей строения тела, свойственная животным с билатеральной (двусторонней) симметрией, заключающаяся в расчленении (сегментации) тела некоторых животных на ряд участков (сегментов, метамеров), повторяющихся последовательно, вдоль продольной оси.

Метамерное расположение и повторение органов в сегментах по продольной оси соответствует характеру активного движения, свойственного билатеральным животным, т. е. поступательному движению вперед в направлении продольной оси тела. Животным, ведущим прикрепленный образ жизни или плавающим во взвешенном состоянии (кишечнополостные, иглокожие), свойствен другой тип симметрии — радиальный, при к-ром повторяющиеся части тела (антимеры) располагаются вокруг продольной оси по радиусам. Подавляющее большинство животных, в т. ч. и все высшие (членистоногие, хордовые), обладают билатеральной симметрией с более или менее четко выраженной Метамерии. Этим животным свойственна прогрессивная дифференцировка головного конца тела.

Классическим примером Метамерии является расчленение тела кольчатых червей (Annelides). Оно состоит из нескольких десятков члеников, в к-рых повторяются как наружные (щетинки, параподии, жабры), так и внутренние органы (выделительная, кровеносная, нервная системы, а в передней части тела — половые органы). Такая М. называется гомономной. У членистоногих гомономная М. сменяется гетерономной: сегменты тела не одинаковы по своему строению и функции (выросты одних образуют усики, челюсти, других — конечности, придатки половых органов и др.), часто несколько соседних сегментов срастаются и образуют комплексы (голова, грудь, брюшко). Своеобразной формой М. является стробилизация у плоских червей — лентецов, обеспечивающая распространение яиц при отпадении зрелых члеников от общей стробилы.

Тело позвоночных животных имеет метамерное строение, наиболее выраженное у низших (рыбы) и сохраняющееся у млекопитающих, включая человека. Нарушение метамерии в процессе эволюции позвоночных связано с обособлением головы, конечностей и смещением внутренних органов. Функциональные задачи переднего отдела туловища, связанные с восприятием и переработкой информации от внешнего мира, обусловили смещение и неравномерное развитие ряда передних метамеров, где развивались дистантные и контактные рецепторы, начальные отделы пищеварительного и дыхательного трактов, ведущий отдел ц. н. с.— головной мозг. Выход позвоночных на сушу и необходимость перемещения по твердому субстрату вызвали смещение и неравномерное развитие грудных и поясничных метамеров, приведшие к развитию конечностей.

Изучение эмбрионального развития человека позволяет точно установить метамерное происхождение всех структур и органов тела. У взрослого человека метамерное строение наиболее полно сохранилось в структуре позвоночника, межреберной мускулатуры и, что особенно важно, в сегментарном строении спинного мозга, расположении спинномозговых узлов и узлов в. н. с. Закономерности иннервации неметамерных частей тела человека, напр, конечностей, непосредственно демонстрируют их происхождение от определенных метамеров. Знание закономерностей — метамерно го строения соматического и вегетативного отделов нервной системы — имеет большое клин, значение. Между чувствительной иннервацией и сегментами спинного мозга существует весьма точное соотношение (дерматомерия), позволяющее на основании расстройств чувствительности определенных участков кожи судить об уровне поражения спинного мозга.

Симпатическая иннервация внутренних органов также имеет метамерные центры в боковых рогах сегментов спинного мозга. Именно сюда поступают импульсы по афферентным волокнам от различных внутренних органов и здесь берут свое начало эфферентные симпатические волокна, проводящие центробежные импульсы к гладкой мускулатуре и железам внутренних органов.

Клиническое значение метамерии

Клиническое значение метамерии особенно существенно в топической диагностике нек-рых поражений спинного мозга, периферических нервов, отчасти мозгового ствола. Метамером спинного мозга считают участок его вдоль длинной оси, состоящий из заднего и переднего рога с двумя парами задних (чувствительных) и передних (двигательных) корешков. Задние корешки представляют собой аксоны нервных клеток спинномозговых узлов, имеющих строго метамерное строение. Длинные дендриты этих нейронов участвуют в построении сплетений и периферических нервов, к-рые содержат и двигательные волокна — аксоны клеток передних рогов. Совокупность всех этих пучков нервных волокон называют нейромером. Мышцы, иннервируемые двигательными клетками одного сегмента спинного мозга, образуют миомер. Т. о., каждый сегмент спинного мозга имеет отношение к определенной группе мышц. На этом основании при обнаружении у больного вялого атрофического пареза с соответствующим составом пострадавших мышц можно установить топику поражения (см. электромиографию (см.).

Между чувствительной иннервацией кожи и сегментами спинного мозга также существует точное соотношение. По распределению расстройства чувствительности как при выпадении ее, так и при повышении можно дифференцировать сегментарное поражение от неврального, определить, какой сегмент, корешок или нерв поражен. То же относится и к чувствительности кожи лица. Ядро спинномозгового пути тройничного нерва является гомологом задних рогов. При поражении этого ядра расстройства чувствительности на лице имеют сегментарный характер - так наз. зоны Зельдера (см. Тройничный нерв).

Следует отметить, что указываемые на схемах зоны метамерной иннервации кожи связаны не только с одним сегментом спинного мозга. Обычно каждый дерматомер или миомер иннервируется от основного и от двух соседних — выше- и нижележащего сегментов. Напр., пупочная линия относится к уровню Th10, однако анестезия на этом уровне возникает, когда поражение охватывает не только сегмент Th10 спинного мозга, но частично и Th9 и Th11. Указанная закономерность имеет большое значение при топической диагностике опухоли спинного мозга, дискогенного радикулита, особенно в тех случаях, когда решается вопрос о необходимости хирургического лечения.

Данные М. имеют значение и в диагностике заболеваний внутренних органов. Импульсация боли из пораженного органа через симпатические клетки боковых рогов спинного мозга может распространяться на соматические проводники болевой чувствительности. В результате возникают так наз. отраженные боли в соответствующих дерматомерах и склеромерах (см. Захарьина — Геда зоны).


Библиография: Беклемишев В.Н. Основы сравнительной анатомии беспозвоночных, т. 1, с. 176, М., 1964; Бинг Р. Руководство к топической диагностике заболеваний головного и спинного мозга, пер. с нем., М.—Л., 1929; Догель В. А. Олигомеризация гомологичных органов, как один из главных путей эволюции животных, Д., 1954; Ходос X. Г. Нервные болезни, с. 19, М., 1974; Brain W. R. Brain’s diseases of the nervous system, p. 30, Oxford, 1977; Traite de zoologie (anato-mie, systhematique, biologie), publ. par P. P. Grasse, t. 16, P., 1971.


B. H. Павлова; Д. К. Богородинский (невр.).