МЕТАЛЛОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ

Категория :

Описание

МЕТАЛЛОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ — химические соединения, в которых атом металла непосредственно связан с атомом углерода и обладает в этой связи положительной полярностью; относятся к группе элементоорганических соединений. М. с., встречающиеся в природе, являются металлопротеидами (см.). Магний-, литий- и натрийсодержащие М. с. широко используют в лабораторном и тонком органическом синтезе лекарственных средств, красителей и т. п. Ртутьорганические соединения применяют в качестве антисептиков, бактерицидных и лекарственных препаратов. Оловоорганические соединения применяют как антиоксиданты, стабилизаторы полихлорвинила и искусственных каучуков, в качестве инсектофунгицидов и гербицидов, а также противоглистных препаратов. В промышленности в больших масштабах производится тетраэтилсвинец, применяющийся как антидетонатор для моторного топлива.

Общая формула М. с. характер.

Характер связи в молекуле М. с. определяется природой иона металла, его размером и электроотрицательностью. От характера связи, в свою очередь, зависят хим. свойства М. с. Соединения, в к-рых металл с углеродом соединен ковалентной связью (соединения Zn, Hg, Ge, Sn, Pb) — устойчивые. Это, как правило, жидкости или низкоплавкие твердые вещества. М. с. с ионной связью между металлом и углеродом (соединения Na, К, Li, Mg) очень неустойчивы по отношению к кислороду и воде, самовозгораются даже в атмосфере CO2.

М. с. растворимы во многих органических растворителях. Реакционная способность М. с., содержащих ион щелочного металла, очень велика, а в тех случаях, когда они содержат ион тяжелого металла,— очень низка.

Атом металла в М. с. легко обменивается на протон, М. с. реагируют с галоидами, кислородом, серой, образуя галоидные соединения, спирты, тиоспирты, тиоэфиры. В реакциях с галоидными алкилами М. с. образуют удлиненные алкильные цепи.

Применение металлорганических соединений в медицине. К числу М. с., применяемых в медицине и биологии, относятся ртутные висмута (см.).

Ртутные мочегонные средства бисмоверол (см.) используют для лечения нек-рых воспалительных процессов ц. н. с., а также сифилиса, особенно в комбинации с антибиотиками группы пенициллина.


Библиография: Несмеянов А. Н. и Перевалова Э. Г. Циклопентади-енильные соединения металлов и родственные соединения, Усп. хим., т. 27, № 1, с. 3, 1958, библиогр.; Робертс Дж. и Касерио М. Основы органической химии, пер. с англ., т. 1, с. 372, М., 1978.


Н. В. Проказова; В. П. Фисенко (фарм.).