МЕТАЛЛООБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Категория :

Описание

МЕТАЛЛООБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ — отрасль промышленности, предприятия к-рой производят механическое оборудование и металлоизделия различного назначения.

Технология, применяемая на предприятиях М. п., несмотря на большой ассортимент выпускаемой продукции, по гиг. требованиям мало отличается от технологии в кузнечно-прессовых, термических, гальванических, механических цехах предприятий машиностроительной промышленности (см.). Отличительной особенностью технологии предприятий М. п. является большой объем абразивной обработки металла (точка, шлифование, полирование).

Шлифование (абразивная доводка) — процесс сверхскоростного резания, выполняемый абразивным инструментом, состоящим из зерен природных (наждак, корунд, кремень) или искусственных (электрокорунд, карбид кремния, карбид бора, синтетические алмазы и др.) абразивных материалов, скрепленных специальной связкой (керамической, силикатной и др.). Важным свойством абразивного инструмента является его зернистость, т. е. величина абразивных зерен в сотых долях миллиметра, обозначаемая номерами в соответствии с ГОСТ 3647—71. Шлифование производится на универсальных и специальных станках с ручной или механической подачей обрабатываемого изделия к абразивному инструменту. Конечной операцией является полирование, к-рым обеспечивается гладкость и зеркальность обрабатываемой поверхности. Шлифование сопровождается пылеобразованием, интенсивность к-рого на разных этапах технол, процесса неодинакова и зависит от размеров обрабатываемого изделия, состава и свойств абразивного инструмента. Предельно допустимая концентрация (ПДК) содержания шлифовальной пыли в воздухе производственных помещений 6 мг/м3.

Запыленность воздуха при использовании природных абразивов значительно выше, чем при применении искусственных, т. к. на единицу обрабатываемой поверхности расходуется больше природных абразивных материалов по сравнению с искусственными. Хим. состав естественных абразивов определяет и более высокое процентное содержание свободной двуокиси кремния при их использовании.

Чем больше окалины, заусенцев и раковин на обрабатываемом изделии, тем относительно больше съем металла, расход абразива и выше запыленность воздуха.

При вращении абразивного инструмента против часовой стрелки пылевой факел проходит через зону дыхания рабочего, создавая при прочих равных условиях более высокую концентрацию, чем при вращении в противоположную сторону. Запыленность воздуха при работе станков с увлажнением хотя и ниже, чем при сухой обработке, однако нередко превышает ПДК. Объясняется это плохой смачиваемостью шлифовальной пыли.

Концентрации Аэрозоли).

Труд рабочего при абразивной обработке на станках с ручной подачей изделия к инструменту требует значительного статического мышечного напряжения. Основная нагрузка приходится на мышцы кисти и предплечья. Вибрация (см), к-рая передается на руки рабочего, характеризуется широким спектром частот. Более высокие уровни виброскорости наблюдаются при точильных работах. Возникновение вибрации обусловлено в основном неуравновешенностью вращающихся масс в станке, техническим состоянием станка, его виброустойчивостью.

В спектре шума (см.) превалируют средние и высокие частоты (1500— 8000 гц). Основными факторами, приводящими к изменению интенсивности шума, являются: техническое состояние станков, вид используемого круга, акустическая характеристика производственных помещений.

Заболеваемость рабочих в М. п. с временной утратой трудоспособности как по уровню, так и по характеру мало отличается от заболеваемости рабочих машиностроительной промышленности. Из профессиональных заболеваний возможны вибрационная болезнь (см.).

Мероприятия по оздоровлению условий труда заключаются в борьбе с запыленностью, шумом и вибрацией. Цеха абразивной обработки целесообразно размещать в изолированных помещениях.

Запыленность воздуха могут снизить улучшение качества заготовок путем совершенствования кузнечноштамповочной обработки, правильный выбор абразивного материала с учетом не только технол., но и сан.-гиг. требований и применение местных вентиляционных устройств (см. Вентиляция).

При разработке конструктивных решений местной вытяжной вентиляции необходимо учитывать особенности технологии, размеры, конфигурацию обрабатываемого изделия; объединять в каждую вентиляционную систему не более 10—12 местных отсосов; определять оптимальные объемы удаляемого воздуха каждым местным отсосом.

Снижение уровней вибрации и шума достигается заменой наборных кругов монолитными эластичными кругами, тщательной балансировкой кругов, использованием станков с повышенной степенью виброустойчивости, применением виброзащитных рукояток на изделиях, подаваемых вручную к абразивному инструменту; устройством гибких вставок, отделяющих станок от присоединяемых к нему трубопроводов, и упруговязких прокладок, монтируемых в сочленениях воздуховодов; облицовкой потолков и стен звукопоглощающими материалами.

Важным направлением в организации рационального режима труда шлифовщиков является создание комплексных бригад с взаимозаменяемостью профессий при чередовании работ.

Для предупреждения травматизма необходимо строго соблюдать нормы допустимой окружной скорости, правила хранения и испытания на прочность абразивного инструмента; оборудовать шлифовальные станки защитными кожухами. Рабочие шлифовальных цехов должны подвергаться предварительным (при поступлении на работу) и периодическим медосмотрам. К работам по абразивной обработке металла не допускаются лица моложе 18 лет; шлифовщикам предоставляется дополнительный отпуск на 12 рабочих дней.

Применение комплекса перечисленных мероприятий способствует улучшению условий труда и снижению заболеваемости рабочих предприятий М. п.



Библиография: Вопросы гигиены труда и профпатологии рабочих-шлифовщиков, под ред. С. И. Ашбеля, Горький, 1973, библиогр.; М и к v л и н с к и й А. М. и E п и ш и н A. В. Гигиена труда при абразивной обработке металлических изделий, Гиг. труда и проф. заболев., № 12, с. 1, 1974, библиогр.; Станиславский Я. М. ид р. Пневмокониоз у рабочих машиностроительной промышленности, с. 14, Киев, 1970; Хухрина Е. В. и Ткачев B. В. Пневмокониозы и их профилактика, с. 323, М., 1968; F о а V. La pneumoconiosi clei pulitori di oggetti metallici, Med. d. Lavoro, y. 58, p. 588, 1967; Rabenda A. i Gluszczak S. Warunki mikro-klimatyczne i wibracja miejscowa na sta-nowiskach pracy szlifierzy, Ochrona Pra-cy, № 3, s. 20, 1976.


А. B. Епишин.