МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Категория :

Описание

МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО — отрасль металлургии, изготовляющая изделия из порошков металлов и их смесей с кремнием, сажей, серой и т. д. На предприятиях М. п. получают порошкообразные материалы (порошки чистых металлов, различных металлических соединений) и изготовляют из них металлокерамические изделия различного назначения: электроконтакты, ферриты, магниты, конструкционные детали для машиностроения, антифрикционные и фрикционные узлы, термопары, жаростойкие чехлы и др. Исходными материалами для получения металлокерамических изделий чаще всего являются порошки железа, меди, титана, циркония, гафния, ниобия, молибдена, тантала, ванадия, титана, вольфрама и других металлов, а также тугоплавких соединений металлов (боридов, карбидов, силицидов, нитридов) и полупроводниковых веществ (сульфидов, селенидов, теллуридов и др.).

Металлические порошки получают измельчением твердых металлов, распылением жидких металлов, восстановлением окислов металлов, электролизом; реже используют карбонильный метод и метод термической диссоциации. Порошки металлов, их смеси с неметаллами (кремнием, сажей, серой, фосфором и др.) после прессования спекают при высокой температуре.

На всех этапах М. п. (при получении металлических порошков и тугоплавких соединений металлов, подготовке шихты, формовании и прессовании, смешении и других методах обработки металлокерамических материалов и изделий) основным неблагоприятным фактором является пыль, к-рая образуется из исходных материалов и промежуточных продуктов. Интенсивность пылеобразования зависит от степени механизации и автоматизации производственных операций, герметизации оборудования (мельниц, печей, прессов и др.). Наибольшая запыленность наблюдается в размольно-заготовительных отделениях, при загрузке и выгрузке изделий и материалов, а также при прессовании и смешении порошков металлов или их смесей (см. Пыль).

Кроме действия пыли металлов, их окислов и тугоплавких соединений, работающие подвергаются воздействию средне- и высокочастотного шума ог работающего оборудования, повышенной температуры и теплового излучения от термических печей и выгружаемых из них изделий. При карбонильном способе получения железных порошков и при восстановлении окислов металлов с помощью угля, сажи происходит образование окиси углерода.

В производстве металлических порошков и изделий из них характер профвредностей в основном одинаков. Хим. состав пыли определяется составом используемых материалов. Это может быть пыль металлов, их окислов, их тугоплавких соединений; чаще всего это смешанная пыль шихты, различных ингредиентов, применяемых для получения готовых изделий.

Форма пылевых частиц, образующихся при механическом измельчении, чаще всего в виде осколков, с полиморфными острыми краями. Для изготовления нек-рых металлокерамических изделий (фильтров) предусматривается получение порошков с частицами, имеющими сферическую поверхность; аналогичную поверхность имеют и частицы карбонильных порошков металлов. Повышение их дисперсности может давать увеличение пылеобразования. При термической обработке нек-рых металлических порошков (получение сплавов) может образовываться аэрозоль конденсации металлов и их сплавов.

При недостаточности профилактических мер в М. п. могут иметь место хрон, профзаболевания и отравления работающих. При карбонильном способе получения металлических порошков возможны не только хронические, но и острые отравления карбонилами металлов, а также острые отравления Пневмокониозы) и др.

При длительном воздействии пыли тугоплавких металлов (вольфрам, титан, кобальт и др.), их карбидов, силицидов, боридов, нитридов у работающих могут развиваться хрон, ринит, ринофарингит, бронхит, а в отдельных случаях пневмосклероз. Если в состав металлокерамических композиций входит несколько металлов и их соединений, то действие на организм преимущественно определяется наиболее токсичными компонентами шихты и гиг. оценка пыли производится в первую очередь исходя из количества наиболее токсичного ингредиента.

Меры профилактики: содержание пыли металлов, их соединений и других хим. веществ в воздухе производственных помещений не должно превышать установленных для них предельно допустимых концентраций (см.).

Для коренного улучшения условий труда на предприятиях М. п. важны в первую очередь типовое проектирование и специализация предприятий, создание непрерывных поточных технол, схем производства с вертикальной планировкой в соответствующих многоэтажных зданиях, механизация основных процессов путем применения погрузочных, фасовочных машин, пневматического транспорта сыпучих материалов, герметизация пылящего оборудования (мельниц, печей и др.). Сухая обработка металлокерамических изделий на различных станках должна быть заменена влажной с экранирующими устройствами для предупреждения травм кожи и глаз отлетающими частицами изделий; абразивные круги должны быть укрыты кожухами с мощной вытяжной вентиляцией (скорость движения воздуха во всасывающем отверстии кожуха зачистных станков должна быть не менее 30% от окружной скорости круга). Необходимые меры — беспыльная уборка помещений и ношение респираторов типа «Лепесток» (см. Медицинский осмотр).

Льготные условия работы (продолжительность рабочего дня, отпуска, льготное пенсионное обеспечение, леч.-проф, питание) определяются условиями труда, включая вид металла, его соединения и другие профвредности.



Библиография: Брахнова И. Т. Токсичность порошков металлов них соединений, Киев, 1971, библиогр.; Рощин А. В. Проблема металлов в гигиене труда, Гиг. труда и проф. заболев., № 11, с. 28, 1977, библиогр.


А. В. Рощин.