МАНИАКАЛЬНЫЕ СИНДРОМЫ

Категория :

Описание

МАНИАКАЛЬНЫЕ СИНДРОМЫ (франц. maniacal, от греч, mania сумасшествие, душевная болезнь; синдром) — состояния, характеризующиеся болезненным повышением настроения, ускорением и облегчением ассоциативных процессов и чрезмерным стремлением к деятельности; возникают в течении различных психических заболеваний.

Клиническая картина

Интенсивность Маниакального синдрома может быть выражена в различной степени. В легких случаях отмечается несколько приподнятый фон настроения, повышенная работоспособность. Больные испытывают ощущение общего благополучия и удовлетворения, окружающее приобретает в их сознании радужные оттенки (гипоманиакальное состояние).

Для более тяжелых случаев характерны чрезмерная веселость, крайняя изменчивость внимания, поверхностность суждений и оценок, оптимистическое отношение к настоящему и будущему. Больные постоянно находятся в прекрасном расположении духа, не утомляются, чувствуют прилив сил и необычайную бодрость.

Изменение ассоциативных процессов сказывается наряду с ускорением темпа мышления в изменчивости внимания, обострении памяти (гипермнезия). Больные крайне многословны, речь их торопливая, говорят они без умолку. Нередко развивается «скачка идей» — резкое ускорение мышления, при к-ром наблюдается непрерывная смена одной незаконченной мысли другою. Возможны сбивчивость, непоследовательность высказываний, доходящие иногда до полной бессвязности. Все, что происходит вокруг, как существенное, так и незначительное, привлекает внимание больного, не задерживаясь, однако, ни на чем длительное время. В ряде случаев эта изменчивость внимания приобретает настолько интенсивный характер, что больной фиксирует взглядом и комментирует абсолютно все, что попадает в поле его зрения (сверхизменчивость внимания, или симптом гиперметаморфоза по Вернике).

Повышенное стремление к деятельности проявляется у больных по-разному: одни принимаются за массу дел и не доводят ни одного из них до конца, другие беспорядочно, бездумно, а часто и нелепо тратят деньги, покупая ненужные вещи, третьи начинают активно вмешиваться в рабочий процесс предприятия, где они трудятся, предлагая коренным образом изменить его структуру. Нередко больные оставляют работу, целыми днями посещают своих знакомых и близких, создавая вокруг себя суету и беспорядок.

Подверженным Маниакальным синдромам свойственна переоценка собственной личности: они обнаруживают у себя незаурядные способности, высказывают настойчивое желание изменить профессию, считают, что они обладают талантами государственного деятеля, писателя, художника, актера, ученого, а иногда и выдают себя за таковых. Нередки, особенно у женщин, идеи эротического содержания: они считают, что являются объектом внимания и вожделения лиц противоположного пола. Перечисленные идеи переоценки личности (или идеи величия) отличаются крайней нестойкостью и изменчивостью.

Маниакальные больные выглядят помолодевшими, у них живая и выразительная мимика, повышенный аппетит, повышенная сексуальность, отмечаются также упорная бессонница или значительное сокращение продолжительности сна, учащение пульса, чрезмерное слюноотделение, учащенное мочеиспускание. У женщин, как правило, нарушается менструальный цикл.

В зависимости от психопатологических особенностей выделяются простые и сложные варианты М. с.

К простым вариантам относятся непродуктивная мания, спутанная мания и гневливая мания.

Непродуктивная (бездеятельная) мания — маниакальное состояние с преобладанием повышенного настроения и отсутствием стремления к деятельности. Ускорение ассоциативных процессов в этих случаях бывает выражено нерезко.

Спутанная мания — состояние, при к-ром на первый план выступает резкое ускорение ассоциативных процессов, что приводит к бессвязности мышления, спутанности мыслей.

В гневливой мании преобладают раздражительность, придирчивость, гневливость, в ряде случаев — агрессивность.

К сложным вариантам синдрома относят маниакальные состояния, при которых в структуре мании развиваются бред инсценировки, острый фантастический бред (см. Кататонический синдром). Возможно также развитие галлюцинаций, псевдогаллюцинаций, явлений психического автоматизма.

В ряде случаев в структуре М. с. могут возникать расстройства, на первый взгляд не совместимые с картиной состояния: сенестопатий (см.), ипохондрический бред и даже суицидальные тенденции.

Диагноз

Диагноз маниакального состояния основывается на характерной для М. с. триаде расстройств. Дифференциально - диагностические критерии М. с. в рамках различных нозологических форм основываются как на присутствии в структуре синдрома симптоматики, свидетельствующей об эндогенном или экзогенном происхождении заболевания, так и на особенностях психопатологической картины состояния.

Этиология. Наиболее часто М. с. развиваются при эндогенных заболеваниях (маниакально-депрессивный психоз, шизофрения), а также могут явиться следствием симптоматических и органических заболеваний головного мозга (напр., черепно-мозговой травмы, прогрессивного паралича и др.), возникать в течении эпилепсии.

Лечение проводится нейролептиками (аминазин, трифтазин, стелазин, мажептил, галоперидол), солями лития.

Прогноз в отношении жизни благоприятный, в отношении же работоспособности п социальной адаптации зависит в первую очередь от нозологической формы, в рамках к-рой развился описываемый синдром, а также от глубины и выраженности изменений личности, связанных с развитием основного заболевания.

В маниакальном состоянии в связи с повышенным фоном настроения, стремлением к деятельности и интеллектуальным возбуждением поступки больного могут носить антисоциальный характер; в отношении инкриминируемых больному деяний пациенты обычно признаются невменяемыми.

Профилактика заключается в тщательном наблюдении за больным в период между приступами, назначении небольших доз нейролептических препаратов в случае развития нерезко выраженных аффективных расстройств, применении препаратов лития.

См. так же Возбуждение психомоторное.



Библиография: Иовчук H. М. Депрессивные и маниакальные состояния у детей и подростков, Журн, невропат, и психиат., т. 76, № 6, с. 922, 1976, библиогр.; Лукомский И. И. Маниакально-депрессивный психоз, М., 1968, библиогр.; он же, Современное состояние и перспективы изучения маниакально-депрессивного психоза, Журн, невропат, и психиат., т. 71, № 11, с. 1719, 1971, библиогр.; Нуллер Ю. Л. Некоторые патогенетические механизмы и классификация маниакально-депрессивного психоза, там же, т. 76, № 5, с. 717, 1976, библиогр.; Arieti S. Manic-depressive psychosis, в кн.: Amer, handbook psychiat., ed. by S. Arieti, v. 1, p. 419, N. Y., 1959, bibliogr.; Kerr Т. А., Schapira K.a. Roth М. The relationship between premature death and affective disorders, Brit. J. Psychiat., v. 115, p. 1277, 1969; Maggs R. Treatment of manic illness with lithium carbonate, ibid., v. 109, p. 56, 1963; New dimensions in psychiatry, ed. by S. Arieti a. G. Chrzanowski, p. 3, N. Y., 1975.


А. С. Тиганов.