МАММОГРАФИЯ
Описание
МАММОГРАФИЯ (лат. mamma женская грудь + греч, grapho писать, изображать; син.: мастография, рентгенография молочной железы) — рентгенография молочной железы без применения контрастных веществ. Впервые предложена Заломоном (A. Salomon) в 1913 г. Большую роль в развитии М. сыграли исследования H. Н. Бражникова, И. Н. Зальцман, H. Н. Кукина, Игена (R. L. Egan), Гершон-Коуина (J. Gershon-Cohen), Гросса, Леборня (R. Leborgne). Основные показания к М.: скрыто протекающие заболевания молочных желез, в т. ч. непальпируемый рак у женщин старше 35—40 лет; наличие в железе уплотнения неясной природы; определение стадии ракового поражения и дифференциация опухоли молочной железы от опухоли, исходящей из грудной стенки; уточнение разновидности мастопатии (см.) и наблюдение за ее течением.
М. выполняют в первую фазу менструального цикла (на 3—10-й день после окончания менструации). Женщинам, находящимся в менопаузе, снимки делают в любое время. М. можно делать и мужчинам, в частности при гинекомастии (см.).
М. производят как на обычных рентгеновских установках, так и на аппаратах, специально предназначенных для этой цели («Сенограф», «Маммомат» и др.). Для съемки в прямой проекции на обычной установке обследуемую усаживают на вращающийся стул у стола для снимков. В целях защиты от излучения больная надевает фартук (юбку) из просвинцованной резины. Регулируя высоту стула, добиваются удобного положения для больной, при к-ром вся молочная железа размещена на пленке, причем сосок расположен так, чтобы его тень на снимке не проецировалась на изображение железы. Голову больной поворачивают в сторону, противоположную исследуемой железе, плечо просят опустить и отвести кзади. Пучок излучения направляют через центр молочной железы перпендикулярно к пленке. Во время экспозиции больную просят не дышать.
Для съемки в боковой проекции обследуемую укладывают на снимочный стол почти на бок. Руку на исследуемой стороне женщина подкладывает под голову, а другой рукой отводит вторую молочную железу кнаружи. Нижнюю половину туловища закрывают просвинцованной резиной. Конверт с пленкой располагают горизонтально или на клиновидной подставке (при маленькой молочной железе). Качество снимков улучшается при использовании тубусов, ограничивающих пучок излучения. Технические условия рентгенографии: 35—40 кв, 200—250 ма, 2,5—4 сек., расстояние трубка — объект — 60—80 см. Нередко боковую проекцию заменяют косой.
Молочная железа состоит из тканей, мало различающихся по способности поглощать рентгеновское излучение, а т. к. при М. необходимо получить контрастное и резкое изображение с хорошей видимостью деталей, требуется мелкозернистая пленка, в частности отечественная пленка РТМ. Эту пленку размером 13 X 18 см или 18 X 24 см (в зависимости от величины железы) вкладывают не в кассету, а в светонепроницаемый конверт с целью максимально приблизить края пленки к грудной клетке и получить на рентгенограмме изображение ретромаммарного пространства. На конверт в верхненаружном углу кладут свинцовую метку, обозначающую сторону и проекцию. Напр., ПП — правая молочная железа в прямой (кранио-каудальной) проекции; JI Б — левая молочная железа в боковой (медиолатеральной) проекции. Безэкранная съемка сопровождается большей лучевой нагрузкой, чем рентгенография с усиливающими экранами, кроме того, безэкранные снимки не подлежат автоматическому проявлению в машинах. Пользование специально созданными усиливающими экранами, которые обеспечивают достаточную резкость изображения при невысокой жесткости, позволяет снизить лучевую нагрузку (с помощью уменьшения экспозиции). При этом усиливающие экраны должны быть абсолютно чистыми; изъяны в эмульсии влекут за собой дополнительные тени на снимках, которые могут быть приняты за патол, очаги, в особенности за микрокальцинаты.
В обычных рентгеновских трубках лучи низкой энергии задерживаются в материале анода и в выходном окне, не участвуя в изображении теневых структур молочной железы. Вместе с тем различия в абсорбционной способности тканей тем больше, чем ниже энергия фотонов. Поэтому в специализированных маммографах применяют трубки с молибденовым анодом и выходные окна из бериллия, снимки становятся лучше по качеству. Устройство маммографов дает возможность производить М. в прямой и боковой проекциях также при сидячем положении обследуемой (рис. 1). Для компрессии молочной железы используют длинный тубус, но следят, чтобы он не вызвал складок на коже. С учетом разной величины и плотности молочной железы выбирают технические условия в пределах 25—30 кв, 30—35 ма, 1,7 — 3,5 сек. Пропускная способность — 5—8 чел. в 1 час (при танковом проявлении снимков).
М. можно с успехом производить с помощью электрорентгенографа (ксерорадиографа). Впервые это осуществили Хиллабу и Роуч (H. E. Hillaboe, J. F. Roach, 1955). Методика экономична, не требует рентгеновской пленки — она может выполняться рентгеновскими трубками с вольфрамовым анодом. Качество изображения деталей повышается за счет так наз. краевого эффекта (см. Электрорентгенография). На снимке хорошо отображаются железистые дольки и соединительнотканные структуры молочной железы (рис.2). Четко видны также подкожная клетчатка и расположенные в ней кровеносные сосуды.
Дополнительно к обзорным рентгенограммам или электрорентгенограммам иногда необходимы прицельные снимки отдельных участков молочной железы. В таких случаях снимаемый участок маркируют, помещая над ним на коже свинцовые метки (применяется узкий круглый тубус). Для уточнения структуры патол, очага производят контактный прицельный снимок, а чтобы установить связь очага с кожей и подкожной клетчаткой — тангенциальный снимок. С целью улучшить качество изображения молочной железы, в особенности на переэкспонированных снимках, с последних делают копии на электронных приборах — логетронах (см. Логеграфия). Логеграммы молочных желез отличаются равномерной контрастностью и четкостью всех структурных деталей.
Если при М. не удается получить отграниченную тень прощупываемого образования, в некоторых случаях прибегают к пневмографии (пневмомаммографии). Под местной анестезией прокалывают кожу и подкожную клетчатку и вводят в премаммарное или ретромаммарное пространство 300—500 мл закиси азота. На пневмограмме вырисовывается своеобразная картина тканей молочной железы, расслоенных газом. При введении газа в клетчатку подмышечной области выделяются тени подмышечных лимф, узлов — пневмоаксиллография по Л. Д. Линденбратен], 1965.
Лучевая нагрузка при М. невелика. По Эверсу и Ремеру (R. Evers, М. R orner, 1975), выходная доза составляет 200—330 мр. Доза в области гонад от рассеянного излучения — около 4,4 мр.
На маммограммах четко дифференцируются все структуры молочной железы: кожа, сосок, ареола (околососковый кружок), подкожный жировой слой, железистая, соединительная и жировая ткань, сосуды (преимущественно поверхностные вены), крупные млечные протоки. При анализе маммограмм вначале устанавливают сторону и проекцию исследования, оценивают качество снимков, определяют величину и форму молочной железы. Затем детально исследуют состояние кожи, соска, ареолы, премаммарного пространства, млечные протоки субареолярной зоны, развитие железистой ткани, ее распределение и структуру, расположение и калибр кровеносных сосудов, состояние ретромаммарного пространства. При этом обращают внимание на соответствие состояния молочной железы возрасту женщины. Обнаружив патол, очаги, устанавливают их число, расположение, величину, форму, очертания, структуру. Заключение формулируют с учетом анамнестических и клин, данных (см. Молочная железа).
Библиография: Абдурасулов Д. М. и Фазылов А. А. Маммография, Ташкент, 1969, библиогр.; Бражников H. Н. и Линденбратен Л. Д. Рентгеновская и радиоизотопная диагностика заболеваний молочных желез, М., 1965, библиогр.; Зальцман И. Н. Маммография при раке молочной железы, Мед. радиол., т. 17, № 7, с. 23, 1972, библиогр.; Кукин H. Н. Диагностика и лечение заболеваний молочной железы, М., 1972; Линденбратен Л. Д. и др. Ранняя диагностика рака молочной железы при массовых проверочных обследованиях женского населения, М., 1975, библиогр.; Egan R. L. Mammography, Springfield, 1964; F r i s с h b i e r H. J. u. L o h b e с k H. U. Friihdiagnostik des Mammakarzinoms, Stuttgart, 1977, Bibliogr.; G e r s h o n - С o h e n J. Atlas of mammography, B., 1970, bibliogr.; H u e p p e J. R. Die Schrag Seitenauf-nahme der Brustdrtise, Radiologe, Bd 17, S. 206, 1977; Salomon A. Beitrage zur Pathologie und Klinik der Mammacarcino-me, Langenbecks Arch. klin. Chir., Bd 101, S. 573, 1913; W o 1 f e J. N. Xeroradiography of the breast, Springfield, 1972, bibliogr.
Л. Д. Линденбратен.