КОЖНАЯ АНАФИЛАКСИЯ

Категория :

Описание

КОЖНАЯ АНАФИЛАКСИЯ (anaphylaxia; греч, ana- вновь + phylaxis защита) — искусственно воспроизводимая местная аллергическая реакция немедленного типа в коже, проявляющаяся ограниченным покраснением и отеком. Вне зависимости от способа воспроизведения механизм К. а. обусловлен соединением аллергена с антителом, фиксированным на поверхности клеток-мишеней (тучных клеток), и высвобождением из них медиаторов, вызывающих повышенную проницаемость сосудов в зоне воспроизведения реакции. Медиаторы участвуют в развитии реакции К. а. так же, как при гистамину (см.). Гистол, изменения соответствуют картине острой воспалительной реакции с инфильтрацией ткани полиморфноядерными лейкоцитами.

Различают активную и пассивную К. а. Для воспроизведения активной К. а. антиген (аллерген) вводят в кожу активно-сенсибилизированного животного. Реакция возникает в месте введения антигена. Аналогом этого типа реакции являются диагностические аллергические Прауснитца — Кюстнера реакция) является примером этого типа К. а. с той лишь разницей, что разрешающее введение аллергена осуществляют внутрикожно. Для воспроизведения обратной пассивной К. а. предварительно вводят внутрикожно антиген, а в качестве разрешающего фактора используют последующее внутривенное введение антител к данному антигену; реакция К. а. возникает в месте введения антигена.

Для оценки воспроизводимой на животных К. а. применяют внутривенное введение р-ра синего красителя Эванса, прокрашивающего участок кожи в зоне повышения сосудистой проницаемости. Интенсивность реакции определяют либо визуально, либо по количеству красителя, экстрагированного из кожи и определяемого фотометрией. Степень повышения проницаемости кожи можно определить по уровню активности в зоне воспроизведения К. а. после внутривенного введения меченного радионуклидом крупномолекулярного соединения, напр, овальбумина, меченного 125I.

Различные варианты К. а. используют в экспериментальной аллергологии для оценки уровня сенсибилизации организма, определения малых количеств аллергена и антител, испытания фармакол, и других воздействий на течение анафилаксии и пр. Наиболее широко применяется реакция, описанная Овери (Z. Ovary, 1958), являющаяся примером пассивной К. а. Для постановки этой реакции в кожу спины морской свинки вводят антитела. Через 3 часа животному вводят внутривенно антиген в смеси с 0,5 мл 1% р-ра синего красителя Эванса. Сосудистая реакция на месте внутрикожного введения антител сопровождается проникновением красителя в кожу с образованием голубого пятна. Реакцию учитывают через 30 мин. после введения антигена. Этим методом можно обнаружить до 0,02 мкг антител. При изменении интервала времени между введением антител и антигена реакцию можно воспроизвести как с гомоцитотропными, так и с гетероцитотропными антителами, в частности с антителами кролика и человека. Гетероцитотропные антитела, обусловливающие К. а., относятся к преципитирующим антителам с электрофоретической подвижностью в области гамма2-глобулинов.

Реакция пассивной К. а. широко применяется на различных животных (обезьянах, кроликах, крысах, мышах и пр.). Установлено, что пассивная К. а. выявляет гомоцитотропные антитела двух типов, принадлежащие к различным классам иммуноглобулинов. При коротком интервале времени (2—4 часа) между введением антител и антигена выявляются термостабильные антитела, принадлежащие к IgG, при длинном интервале (2—3 сут.) — термолабильные антитела, принадлежащие к IgE (табл.).

Механизм развития К. а. различен, в зависимости от того, каким типом гомоцитотропных антител она обусловлена. IgE-антитела, фиксирующиеся преимущественно на тучных клетках, при соединении с антигеном обусловливают высвобождение из этих клеток медиаторов анафилаксии без участия комплемента посредством секреторного механизма. К. а. крыс, обусловленная IgGa-антителами, развивается за счет участия в реакции, помимо тучных клеток, полиморфно-ядерных лейкоцитов и комплемента, что приводит к вовлечению в процесс других медиаторов. В связи с этим имеются различия в фармакол: способах контроля К. а., обусловленной IgE- или IgGa-антителами.

Общие принципы угнетения К. а. фармакол, средствами определяются механизмом ее развития, отражающим, в свою очередь, механизм анафилаксии вообще. Поскольку гистамин играет важную роль в развитии внешних проявлений К. а., то антигистаминные препараты угнетают ее. Дополнительное использование антагонистов других медиаторов, которые принимают участие в К. а. животного (напр., у крыс — антагонистов серотонина), полностью подавляет К. а. Тормозят ее и вещества, угнетающие активность клеток-мишеней. Таким действием обладает, напр., двунатриевая соль хромогликата и соединения, вызывающие накопление в клетках аденозин 3', 5'-циклического монофосфата (активаторы аденилатциклазы и ингибиторы фосфодиэстеразы).

Реакция пассивной К. а. имеет диагностическое значение и может быть использована для определения в сыворотке крови человека антител к различным аллергенам. Наиболее оправданным является использование этой реакции для определения антител к лекарственным препаратам. Поскольку в этом случае используются гетероцитотропные антитела, то удается определить только IgG-антитела.


Таблица. Свойства двух типов гомоцитотропных антител, обусловливающих кожную анафилаксию у некоторых животных

Условные обозначения: + наличие свойства; — отсутствие свойства; ± слабая выраженность свойства; ? свойство не изучено.

Свойства антител

Типы антител

тип I, обусловливающий кожную анафилаксию у

тип II, обусловливающий кожную анафилаксию у

мыши

крысы

свинки

мыши

крысы

| свинки

Оптимальный латентный период пассивной кожной анафилаксии

72 часа

24—72 часа

7 — 8 дней

1—2 часа

2 — 6 часов

4 — 6 часов

Персистенция в коже (дни)

10

31

21—28

1

1

2-4

Содержание в сыворотке

Следы

Следы

Следы

Много

Много

Много

Электрофоретическая подвижность в области глобулинов

бета

бета

бета

гамма1

гамма2

гамма1

Коэффициент седиментации

>7< 19S

8S

>7<19S

7S

7S

6,5S

Термолабильность

+

+

+

Чувствительность к восстанавливающим агентам

+

+

+

±

-

±

Комплементсвязывающая активность

?

?

±

+

+

Прохождение через плаценту

+

?

+

Класс иммуноглобулина

IgE

IgE

IgE

IgG1

IgGa

IgG1



Библиография: Адо А. Д. Общая аллергология, М., 1978; Гущин И. С. Немедленная аллергия клетки, М., 1976, библиогр.; Современная практическая аллергология, под ред. А. Д. Адо и А. А. Польнер, М., 1963; New concepts in allergy and clinical immunology, ed. by U. Serafini a. o., p. 245, Amsterdam, 1971, bibliogr.; Ovary Z. Immediate reaction in the skin of experimental animals provoked by antibody-antigen interactions, Progr. Allergy, v. 5, p. 459, 1958, bibliogr.; Patri arca G. a. o. Intolerance to aspirin, clinical and immunological studies, Z. Immun.-Forsch., Bd 151, S. 295, 1976.

И. С. Гущин.