КОЖЕВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Категория :

Описание

КОЖЕВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО — отрасль промышленности по обработке шкур животных в целях выделки обувной, технической, лаковой, одежной и других видов кожи.

В отмочно-зольных цехах шкуры подвергаются отмочке, обезволашиванию (удаление волос и щетины), золению, механическим процессам — выдергиванию щетины, сгонке шерсти, мездрению (удаление подкожной клетчатки) и др. После дубления полуфабрикат направляют на отделочные операции — крашение, жирование, сушку, шлифование и др. Для выделки кожи применяются известь, серная к-та, соляная к-та, дубители, полимерные материалы, органические растворители, а для консервации — кремнефтористый натрий.

С технол. особенностями производства связана возможность проявления действия некоторых профвредностей. Так, работы в отмочно-зольных цехах Сопровождаются поступлением в воздушную среду влаги, аммиака, сероводорода. Выстилания полуфабриката выполняются в неудобном вынужденном положении. Мездрение, сгонка шерсти, чистка поверхности кожевенного полуфабриката требуют значительных физ. усилий, вызывают напряжение мышечного аппарата рук и туловища. Процессы приготовления хромовых р-ров, дубильных соков, красителей требуют предосторожности и защиты от воздействия серной к-ты и хромовых соединений. В сушильных отделениях в случае недостаточной теплоизоляции оборудования может нагреваться воздух рабочей зоны. При шлифовании может выделяться кожевенная пыль, в покрывном крашении — органические хим. вещества (метакриловая к-та, бутилакрилат, формальдегид, бутилацетат, циклогексанон). В большинстве случаев содержание этих веществ ниже ПДК. Разводные машины создают высокочастотный шум.

Гигиенические недостатки технологического процесса приводят не только к развитию неспецифических заболеваний у кожевников; у них регистрируется и профессиональная патология — заболевания рук от физ. перенапряжения, болезни кожных покровов контактного и аллергического характера и зоонозы.

Для эффективной профилактики профзаболеваний и отравлений на К. п. полностью механизируются загрузочно-разгрузочные операции, жидкостные операции проводятся в закрытых аппаратах, обеспечивается транспортировка мездры, шерсти от машин, слив отработанных вод в канализацию закрытым способом, тянульные машины оборудуются автоматическими укладчиками кож, рамные сушила — раздвижными секторными рамами, обрезные машины — столами, нарезные прессы — автоматической регулировкой, рабочие места — удобной мебелью для кратковременного отдыха во время регламентированных перерывов, средствами связи и сигнализацией. Шлифовальные и щеточные машины должны быть оснащены пылеуловителями и пылесборниками, камеры для покрывного крашения — местными отсосами для удаления паров органических растворителей, барабаны — бесшумными приводами для ограничения шума. Следует правильно пользоваться регламентированными перерывами, необходимо проводить производственную гимнастику, гидропроцедуры для рук. Для работающих в отмочно-зольных цехах спецодежда изготовляется из водоотталкивающих материалов, в отделочных цехах — из хлопчатобумажной ткани. С агрессивными р-рами необходимо работать в защитных очках и резиновых перчатках; в случае попадания химикатов на тело или глаза немедленно обмывать их обильной струей воды. Для отмывания красителей и защиты рук от щелочей и кислот рекомендуются 3% водный р-р питьевой соды, 3—10% р-р гипохлорида кальция, 3% р-р марганцовокислого калия, мыльная паста для сильно загрязненных рук, силиконовый крем или другие защитные кремы и пасты. На производстве важно соблюдение всех мер профилактики зоонозов (см.).

Женщины не допускаются к работам в отмочно-зольных цехах, связанных с транспортировкой, выгрузкой и загрузкой шкур (ст. 68 ОЗоТа). Во всех цехах беременные женщины переводятся на легкие работы. Труд подростков организуется в соответствии с требованиями ст. 74-82 ОЗоТа. Так, лица, не достигшие 18-летнего возраста, не допускаются к работам в отмочнозольных, дубильных и других цехах. Во всех случаях регламентируются допустимые величины переносимых и передвигаемых во время работы тяжестей.

Льготные дополнительные отпуска от 6 до 12 дней предоставляются рабочим отмочно-зольных и дубильных цехов, красильщикам и др. Рабочие К. п. с вредными условиями труда получают бесплатное леч.-проф. питание (ст. 64 ОЗоТа и ст. 151 КЗоТа РСФСР). При необходимости рабочим назначается диетическое питание. Для осуществления среди работающих целенаправленных леч.-проф, мероприятий, противорецидивного лечения при хрон, заболеваниях и др. организуются санатории-профилактории.



Библиография: Абдусаметов P. X., Сергеев С. Я. и Ващенкова А. П. О заболеваемости кожи рабочих кожевенного производства, Вестн, дерм, и вен., № 2, с. 55, 1968; Беланов-с к и й Н. Г. и др. Комплексная механизация и автоматизация кожевенного производства, Киев, 1969, библиогр.; Б о-гомолов Ф. И. Загрязнение внешней среды возбудителем сибирской язвы при переработке импортного кожевенного сырья, Врач, дело, Jvft 9, с. 98, 1966; Г о д-левскаяМ. В. и др. Зоонозы среди рабочих кожевенной промышленности, Гиг. труда и проф. заболев., № 1, с. 7, 1969; Первухин Г. Б. Очистка воздуха от пыли в кожевенном производстве, Кожевен.-обувная пром-сть, № 9, с. 50, 1971; С и н и ц ы н а Е. Л. Гигиена труда в кожевенной промышленности, Л., 1977, библиогр.; Страхов И. П. и др. Химия и технология кожи и меха, М., 1970; T о к а р e в и ч К. Н. Зооантро-понозы профессионального характера, Л., 1969, библиогр.; ЯблоковН. А. Профилактика заболеваний сибирской язвой на производстве, М., 1951, библиогр.


Т. А. Шакиров.