КОВРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Категория :

Описание

КОВРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО — одна из отраслей текстильной промышленности. По способу выработки ковровой продукции различают машинное и ручное производство. Ручное производство осуществляется на горизонтальных и вертикальных ковроткацких станках, основные технол. операции на которых выполняются ковровщицей вручную. При машинном производстве применяются автоматические ткацкие станки с более высокой производительностью труда. Сырьем для производства ковров являются грубая и полугрубая шерсть, хлопчатобумажное, льняное волокно, хим. волокна (штапель, лавсан, капрон, полипропилен, мтилон и др.). Основные технол. процессы К. п. принципиально не отличаются от аналогичных процессов текстильного производства (см. Текстильная промышленность). Более специфичным являются собственно ткачество и отделка. Это связано со своеобразием ковровой продукции и использованием специального производственного оборудования.

Ковроткацкий станок и основовязальная рашель-машина являются крупногабаритным оборудованием. Обслуживание их осуществляется двумя работницами — ткачихой (вязальщицей) и шпулярницей. Большое значение в К. п. имеет отделка ковровой ткани (разбраковка, чистка, штопка и др.) и особенно аппретирование (см.).

Процессы прядения и ткачества сопровождаются такими неблагоприятными факторами, как шум, вибрация, пылеобразование.

Шум, производимый при работе прядильного и ткацкого оборудования, является широкополосным с максимумом звуковой энергии в диапазоне частот 1000—8000 гц. Уровень шума на рабочих местах может достигать 90—98 дб.

На отдельных рабочих местах возможна вибрация; уровни виброскорости в прядильном цехе колеблются от 98 до 108 дб в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 63—250 гц.

Концентрация пыли в воздухе на рабочих местах может достигать 4—8 мг/м3. Шерстяная пыль в смеси с пылью синтетических волокон (капрон, лавсан) может оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку верхних дыхательных путей.

Температура и влажность воздуха в помещениях К. п. определяются технол. необходимостью. В холодный и переходный период года в прядильном цехе допускается температура воздуха 22—25°, в ткацком цехе 20—23°, в теплый период года соответственно 26—28° и 24—26°; относительная влажность воздуха в прядильном цехе 55—60%, в ткацком цехе 65—70%.

Величина потенциала статического электричества на рабочих поверхностях в прядильно-ткацком цехе незначительная (0,03—1,9 кВ).

Большое значение при производстве ковров имеет достаточное освещение рабочих поверхностей. При одном общем освещении (прядильный цех) оно должно быть не менее 200 лк, при комбинированном освещении (ткацкий цех) — 500—700 лк.

Труд рабочих основных профессий К. п. (прядильщиц, ткачих, вязальщиц) характеризуется значительным числом мелких ручных операций, выполняемых с большой скоростью, наличием физ. усилий и статических нагрузок, напряжением внимания и зрения. Ряд производственных операций выполняется в неудобных рабочих позах: стоя, с вытянутыми вперед руками при наклоне туловища или полулежа, лежа, сидя на корточках. Труд рабочих основных профессий К. п. может быть отнесен к категории средней тяжести и напряженности.

Среди рабочих К. п. возможны случаи заболеваний хрон, бронхитом, бронхиальной астмой, отмечаются также тугоухость, невриты, неврозы, ишиорадикулиты.

Профилактика профвредностей: снижение шума в цехе путем уменьшения его в источниках образования, облицовки стен и потолка звукопоглощающими материалами, применения локальных шумопоглотителей; применение средств индивидуальной защиты от шума; уменьшение вредного воздействия вибрации путем использования антивибрационных материалов; снижение концентрации пыли в воздухе рабочих помещений путем внедрения пневмо-уборки; рационализация рабочего места и рабочей позы; механизация трудоемких операций; обеспечение специальной обувью, создающей удобную опору для стопы и имеющей хорошую паровоздухопроницаемость; совершенствование режима труда и отдыха путем введения дополнительных 5 — 10-минутных перерывов для проведения специальной производственной гимнастики и самомассажа, улучшение организации труда рабочих путем введения бригадного метода обслуживания оборудования и овладения смежными профессиями.

Рабочие основных профессий К.п. пользуются теми же льготами, что и рабочие соответствующих профессий в других отраслях текстильной промышленности (см.).


Библиография: Ермакова Б.М. Материалы к изучению пылевого фактора в чесальном цехе Минского камвольного комбината, Здравоохр. Белоруссии, № 8, с. 46, 1970; Иванова И. С. и Г а й-воронский А. П. Профессиональные заболевания органов дыхания у работающих в контакте с шерстяной пылью, Гиг. труда и проф. заболев., № 1, с. 36, 1969; Л у то в В. А. и др. Вопросы гигиены труда в ковровом производстве, Гиг. и сан., № 2, с. 97, 1970.

О. М. Мальцева, Ю. П. Пальцев.