КОПЕРНИК Николай
Описание
КОПЕРНИК Николай (Copernicus, Kopernik Nikolaj, 1473—1543) — польский астроном, врач; создатель учения о гелиоцентрической системе мира.
Родился в семье купца, после смерти отца (1483) воспитывался дядей по матери Лукашем Ваченроде, епископом Вармии (область в сев.-вост. части Польши) . Учился в Краковском (Ягеллонском) ун-те (1491 — 1495). Среди его учителей был известный врач Я. Урсинус. В 1497 г. Н. Коперник получил духовное звание каноника. Продолжал образование в итальянских ун-тах, где изучал астрономию, математику, медицину и право. Среди его университетских друзей был ученый врач Дж. Фракасторо (автор работ «О контагии, контагиозных болезнях и их лечении», «О сифилисе»), у к-рого на демонстрациях по анатомии присутствовал Н. Коперник. В 1503 г. Н. Копернику присудили в Ферраре степень доктора права. Закончив свое мед. образование в Падуе, он в 1504 г. вернулся на родину, а в 1507 г. получил место врача и секретаря у своего дяди и жил до его смерти в г. Лидзбарк в епископской резиденции. В 1512 г. переехал в г. Фромборк (низовье Вислы), где организовал обсерваторию в одной из башен крепостной стены. Это помещение, где Н. Коперник прожил св. 30 лет, сохранилось и является музеем. Он оказывал медпомощь населению, снабжал неимущих бесплатно медикаментами, покупал для себя и для епископской библиотеки мед. книги, на полях которых сохранились записи о медикаментах, применявшихся им при лечении больных. В одном из трудов Эвклида (сейчас хранится в библиотеке ун-та в Упсале, Швеция) на полях написан рукой Н. Коперника рецепт из 21 компонента. Он участвовал в создании водопроводной системы в Торуне и Фромборке. Стихи, высеченные на акведуке во Фромборке, гласят: «Его мудрость возвращает людям то, что природа у них отнимает».
Стоя на позициях ятромеханики (см.), Н. Коперник проводил параллели между медициной и механикой Архимеда и пытался разработать для медицины математические модели. Создание учения о гелиоцентрической системе мира явилось результатом многолетнего труда Н. Коперника. Он начал с попыток усовершенствовать учение о геоцентрической системе мира, созданную Птолемеем. Результаты труда были обобщены им в сочинении «Об обращениях небесных сфер» («De Revolutionibus orbium coelestium»), опубликованном благодаря стараниям его единственного ученика Ретика (G. Rhaticus) в Нюренберге (1543) незадолго до смерти ученого. С появлением этой работы «...начинает свое летоисчисление освобождение естествознания от теологии...» (Ф. Энгельс, Диалектика природы, 1969, с. 8). Значение гелиоцентрической системы в истории науки состояло в том, что Земля, считавшаяся центром мира, стала пониматься как одна из планет солнечной системы. В 1616 г. декретом инквизиции книга Н. Коперника была внесена в «Индекс запрещенных книг» и оставалась под запретом до 1828 г.
Сочинения: Gesamtausgabe, Bd 1—2, Miinchen, 1944 — 1949; Об обращениях небесных сфер, в кн.: Николай Коперник, Сб. ст. к четырехсотлетию со дня смерти, с. 187, М.—Л., 1947.
Библиография: Блажко С. Н. Коперник, М.—Л., 1926; Веселовский И. Н. и Белый Ю. А. Николай Коперник, 1473—1543, М., 1974, библиогр.; Николай Коперник, к 500-летию со дня рождения, 1473—1973, под ред. В. А. Котельникова, М., 1973, библиогр.; В i e n-k о w s k а B. Kopernik i heliocentryzm w polskiej kulture umyslowej do konca XVIII wieku, Wroclaw, 1971; B r o z e k L. Bib-liografia Kopernikowska 1923—1948, Poznan, 1949.
Э. Д. Грибанов.