КОНВЕЙЕР

Категория :

Описание

Конвейер — 1) транспортер в виде движущейся ленты или цепи, с помощью которых перемещаются грузы; 2) транспортное устройство для сборки изделия, осуществляющее перемещение полуфабрикатов на непрерывно движущейся (или пульсирующей) ленте к рабочим местам для последовательного выполнения всех операций, завершающихся изготовлением изделия (моторы, тракторы, автомобили, часы, швейные изделия и др.).

Характерным для К. является заданный темп и ритм (время на операцию + время на передвижение полуфабриката от одного рабочего места до следующего). Рабочий ритм — закономерное чередование во времени отдельных элементов операции и микропауз между ними. Рабочий темп — число повторяющихся законченных циклов рабочих движений (операций) в единицу времени. Конвейерный способ работы отличается монотонностью, поскольку он заключается в разделении трудового процесса на отдельные операции, каждую из которых многократно выполняет рабочий. Степень монотонности обусловливается продолжительностью выполнения операции и сложностью, т. е. количеством элементов, составляющих ее. В организации конвейерного способа работы заложены диалектические противоречия: с одной стороны, дробление трудового процесса ускоряет освоение каждой операции и облегчает усвоение ритма работы, а с другой,— монотонность операции снижает работоспособность. Отрицательное влияние монотонности устраняется внедрением ряда мероприятий: освоение смежных операций и систематическое чередование дней выполнения их каждым сборщиком, укрупнение операций, введение микропауз — кратких регламентированных перерывов на отдых, производственной гимнастики (см. Механизация производства) и др. Рациональные условия конвейерного труда включают также физиологически обоснованный режим скоростей движения конвейера с учетом закономерностей изменения работоспособности человека на протяжении рабочего дня (периода вхождения в работу, устойчивого уровня работоспособности и снижения его в результате утомления).

К. бывают разных типов: горизонтальные, вертикальные, кольцевые, подвесные, люлечные, тележные, пластинчатые, конвейеры с накопителями и др. Преимущество каждого зависит от поставленной цели и конструкции изделия. К. с накопителем при сборке мелких и точных изделий позволяет работать в течение рабочего дня периодически в свободном темпе и ритме и менять скорость работы в зависимости от запаса полуфабрикатов в накопителе. Работа на таком К. способствует ослаблению отрицательного влияния монотонности на работоспособность сборщика.

Классификация конвейерных видов труда впервые создана в Советском Союзе в 1965 г. Выделены 5 основных категорий работ по степени монотонности, физ. тяжести и нервной напряженности в зависимости от следующих показателей: продолжительность выполнения операций; количество элементов, составляющих операцию; вес деталей изделия; рабочая зона; рабочие движения; степень напряжения физиол, функций. Каждая из категорий работ должна быть обеспечена определенными условиями организации труда — режим работы и отдыха (количество и продолжительность кратких перерывов), выбор типа К., рациональная организация рабочих мест, конструкция рабочей мебели с учетом эргономических требований, обеспечивающих физиологически обоснованную, рациональную рабочую позу и рабочие движения, регулирование темпа и ритма движения К.

Конвейерный способ производства освобождает человека от тяжелого труда при сборке крупных деталей изделий (автомашины, тракторы, самолеты и др.), способствует ритмизации труда. С введением К. как средства передачи полуфабрикатов изготовляемого изделия от одного рабочего к другому исчезает необходимость лишних переходов по цеху, создаются дополнительные возможности наилучшей организации труда, совершенствования условий труда, что способствует росту производительности труда. Конвейерный способ труда широко применяется во многих видах трудовой деятельности.

См. также Труд.



Библиография: Асеев Б.Г. Преодоление монотонности труда в промышленности, М., 1974, библиогр.; Золина 3. М. Физиологические основы рациональной организации труда на конвейере, М., 1967, библиогр.


3. М. Золина.