КОМПЛЕКСОНОМЕТРИЯ

Категория :

Описание

КОМПЛЕКСОНОМЕТРИЯ (син. комплексонометрическое титрование) — разновидность титриметрического анализа, основанная на использовании в качестве титрантов растворов комплексонов, в основном динатриевой соли ЭДТА — трилона Б (так наз. трилонометрия). К. применяется в практике биохимических лабораторий для определения в крови содержания кальция, магния, фосфатов, железа, в цереброспинальной жидкости — глюкозы, а также концентрации многих лекарственных веществ в биол, жидкостях и р-рах. В сан.-гиг. практике при помощи К. измеряют жесткость воды, определяют хим. состав почв и продуктов питания.

Впервые К. предложена в 1945 г. Шварценбахом (G. Schwarzenbach) для определения жесткости воды. Позже К. стали применять для определения практически всех катионов, многих анионов и некоторых органических соединений.

Принцип метода основан на практически мгновенном образовании Комплексные соединения).

Определение конечной точки титрования основано на фиксировании резкого изменения концентрации катионов. Чаще всего для определения конечной точки титрования используют металлоиндикаторы (см. Индикаторы). Предложено более 100 различных цветных (металлохромных) индикаторов. Индикатор образует с определяемым катионом металла менее прочные комплексные соединения, чем комплексон-титрант, отличающиеся по окраске от р-ра индикатора. В конечной точке титрования титрант разрушает ранее образовавшийся менее прочный комплекс определяемый катион — индикатор и полностью связывает этот катион, что сопровождается четким изменением окраски р-ра. Наиболее распространенными металлоиндикаторами подобного типа являются эриохром черный, мурексид, ксиленоловый оранжевый, пирокатехиновый фиолетовый. В К. используют также флюоресцирующие индикаторы (металлофлюорохромные), изменяющие в конечной точке титрования цвет либо интенсивность флюоресценции (кальцеин, стильбексон) и пригодные для титрования окрашенных и мутных р-ров. В случае окислительно-восстановительных индикаторов определяемый металл является одним из компонентов окислительно-восстановительной системы.

Определение точки эквивалентности производится различными методами (потенциометрически, спектрофотометрически и т. п.), причем фиксируется резкое изменение в конечной точке титрования тех или иных свойств р-ра: его электропроводности, окислительно-восстановительного потенциала, оптической плотности, каталитической активности, радиоактивности и др.

Известно несколько разновидностей К. в зависимости от свойств определяемого катиона и природы анализируемого объекта. Так, при медленном взаимодействии катиона с титрантом (катионы алюминия, хрома), а также при отсутствии пригодного индикатора применяют обратное титрование, т. е. к исследуемому р-ру прибавляют определенный объем титранта, избыток к-рого оттитровывают стандартным р-ром соли металла. При определении анионов, а также многих органических соединений (амидопирин, гексаметилентетрамин, бромоформ и др.) используют различные косвенные методы, основанные на образовании этими препаратами с катионами соединений определенного состава.

Избирательность определения достигается связыванием мешающих ионов другими комплексообразователями, а также регулированием значений pH. На этом свойстве различных катионов основана возможность их последовательного определения из одной навески. Повышение избирательности определений достигается также использованием в качестве титранта более широкого круга комплексонов (нитрилтриуксусной к-ты, диэтилентриаминпентауксусной к-ты и др.).

См. также Титриметрический анализ.



Библиография: Дятлова Н. М., Темкина В. Я. и Колпакова И. Д. Комп-лексоны, М., 1970; П р ш и б и л Р. Аналитические применения этилендиамин-тетрауксусной кислоты и родственных соединений, пер. с англ., М., 1975, библиогр.; УмландФ. идр. Комплексные соединения в аналитической химии, пер. с нем., М., 1975, библиогр.; Ш в а р ц e н-бах Г. и Флашка Г. Комплексоно-метрическое титрование, пер. с нем., М., 1970, библиогр.

H. М. Дятлова, В. Я. Темкина.