КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА
Описание
Коммунальная гигиена — раздел гигиены, изучающий влияние факторов окружающей среды на здоровье и санитарные условия жизни населения городов и сел.
На основе изучения этих факторов Коммунальная гигиена разрабатывает гигиенические нормативы и санитарные мероприятия, необходимые для обеспечения здоровых и благоприятных условий жизни населения. Формирование Коммунальной гигиены как самостоятельного раздела гигиены началось после Великой Октябрьской социалистической революции.
Объектом изучения Коммунальной гигиены является населенный пункт. Следовательно, Коммунальная гигиена — это гигиена населенных мест, проявляющаяся в социальной, экономической и технологической сферах преобразующей деятельности об-ва, направленной на создание прежде всего безопасных, а в дальнейшем все более благоприятных для сохранения и укрепления здоровья людей условий жизни (при социализме — оптимальных для всех членов об-ва).
Предметом К. г. является изучение объективных закономерностей влияния производственной и бытовой деятельности людей населенного пункта на окружающую среду и состояние здоровья населения, с учетом отдаленных последствий.
В К. г. используются две группы методов исследования: первая — позволяющая изучить количественное и качественное состояние факторов окружающей среды, вторая — влияние этих факторов на здоровье и сан. условия жизни населения. К первой группе относятся следующие методы: сан. обследования, инструментально-лабораторный, метод лабораторного (на моделях) и натурного эксперимента, анкетно-опросный и другие методы изучения окружающей среды. Метод сан. обследования обычно включает санитарно-топографическое, сан.-техн, и сан.-эпидемиол. описание объектов окружающей среды с простейшими инструментально-лабораторными исследованиями на месте. Основу его составляет так наз. санитарный осмотр на месте, включающий устный или письменный опрос, ознакомление с соответствующими регистрационными отчетами, проектами, объяснительными записками и другими материалами и документами, определение точек инструментальных замеров, отбор проб для исследования на месте и в лабораторных условиях.
Для изучения влияния факторов окружающей среды на здоровье населения и сан. условия жизни используются, помимо указанных методов, средства и приемы клин., санитарно-статистического , социального, математического, токсикол, и других исследований.
Разделы Коммунальной гигиены: 1) гигиена атмосферного воздуха (см. Здания общественные), 6) гигиена планировки и застройки населенных мест. Основными вредными факторами окружающей среды, изучаемыми К. г., являются хим., физ. и биол, факторы.
Теоретические исследования в области К. г. направлены на изучение объективных законов функционирования, развития и взаимосвязи целостной динамической системы — окружающая среда и человек, в к-рой в равной мере учитывается биол, природа человека и его социальная сущность. Знание этих законов позволяет предупреждать в населенном пункте возникновение болезней инфекционной и неинфекционной этиологии, а также создавать там наиболее благоприятные условия жизни людей.
Коммунальная гигиена как наука и практика является комплексной дисциплиной и разрабатывается в различных специальных ин-тах и в системе сан.-эпид, службы СССР; она обеспечивает: а) систематический учет потребностей населенных мест в сан. благоустройстве; б) контроль за развитием, охраной и рациональным использованием в населенном пункте благоприятных факторов окружающей среды; в) предотвращение возникновения неблагоприятных факторов, которые могут воздействовать на население; г) осуществление в плановом, а в непредвиденных и неотложных случаях в срочном порядке мероприятий, направленных на ограничение или ликвидацию неблагоприятных факторов окружающей среды; д) проведение мероприятий по воспитанию среди различных контингентов населения сан. культуры и умения рационально пользоваться ею, а также активно участвовать в ее развитии; е) систематическое обобщение опыта и изучение эффективности предупредительного и текущего сан. надзора.
Истоки отечественной К. г. неразрывно связаны с этапами становления и развития экспериментальной гигиены и первыми гиг. школами в дореволюционной России и Западной Европе. В исследованиях и первых руководствах по гигиене вопросы, относящиеся к К. г., уже выделялись в самостоятельные разделы. Значительный вклад в развитие К. г. сделали такие известные гигиенисты, как В. А. Субботин, М. Я. Капустин, И. П. Скворцов и первые рус. врачи И. И. Моллесон, П. А. Песков, Н. И. Тезяков и др. Отличительной особенностью отечественной гигиены явился общественно-демократический характер и понимание органической связи с мед. наукой в целом. В работах Ф. Ф. Эрисмана, А. П. Доброславина, Г. В. Хлопина, А. Н. Сысина излагались научные подходы к оценке качества воды. Фильтрация и коагуляция как методы очистки воды нашли научное обоснование в исследованиях С. В. Шидловского, Е. И. Баженова, Ф. К. Зембицкого, Н. К. Игнатова и др. Научное обоснование зон сан. охраны водопроводов впервые дано А. В. Мольковым. Проблема сан. охраны водоемов нашла отражение в исследованиях Г. В. Хлопина и его учеников. Г. В. Хлопиным была сделана первая попытка законодательного регламентирования условий спуска в водоемы сточных вод. Основы раздела К. г. по гигиене жилищ были заложены А. П. Доброславиным, Ф. Ф. Эрисманом, Г. В. Хлопиным, Д. П. Никольским и др. Отечественными исследователями в дореволюционный период много сделано по разработке методов бактериол, исследования воздушной среды закрытых помещений и теории передачи инфекции воздушно-капельным путем. Важную главу отечественной больничной гигиены (см. П. П. Белоусовым (см.) была претворена в жизнь идея об использовании самоочищающих свойств почвы в ассенизации городов, по его инициативе в нашей стране были созданы поля ассенизации. Основы гигиены планировки населенных мест были заложены А. П. Доброславиным, И. П. Скворцовым и Г. В. Хлопиным.
Коммунальная гигиена в советский период выделилась в самостоятельную дисциплину и в своем развитии прошла несколько этапов, каждый из которых отражал ход и задачи социалистического строительства в нашей стране. Декрет СНК от 18.VI 1919 г. «О санитарной охране жилищ» положил начало организации на местах жилищно-коммунальной инспекции — первой специализированной службы в области К. г. Развитию К. г. в советский период способствовали задачи в области здравоохранения, намеченные в программе, принятой на VIII съезде РКП (б). Значительную помощь в становлении этой отрасли гигиены в первые годы Советской власти оказывали Н. А. Семашко, 3. П. Соловьев.
Первые СЭС, сан.-гиг. ф-ты, первые кафедры и ин-ты К. г. были созданы при активном содействии этих ученых-большевиков. В 1921 г. был созван специальный съезд по оздоровлению населенных мест. Были созданы государственные НИИ в Москве — центральный санитарно-гигиенический (ныне Институт общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Сысина АМН СССР) и санитарный им. Ф. Ф. Эрисмана (ныне Московский научно-исследовательский ин-т гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана М3 РСФСР), на Украине — санитарно-бактериологический ин-т. В начальный период К. г. развивалась по линии сан. обследования населенных мест и отдельных коммунальных объектов, изучения сан. последствий гражданской войны с целью разработки оздоровительных мероприятий. Эти обследования послужили базой для разработки и методических указаний, а также специальных законодательных актов в области К. г.
В период первых пятилеток решались гиг. проблемы, связанные с индустриализацией страны (разработка научных основ планировки и застройки социалистических городов, сан. охрана атмосферного воздуха и др.)- Для решения этих задач были созданы первые специализированные научные гиг. учреждения — ин-ты К. г. в Москве и Харькове, лаборатории К. г. в сан.-гиг. ин-тах, а также сан.-гиг. ф-ты в мед. ин-тах. В 1936 — 1938 гг. впервые вышло в свет двухтомное руководство «Основы коммунальной гигиены» А. Н. Марзеева, А. Н. Сысина и В. А. Яковенко. В этот период проводятся исследования по планировке и благоустройству городов и промышленных центров, сельских населенных пунктов, гиг. оценке больничных учреждений, городского шума, загрязнения атмосферного воздуха городов выбросами промышленных предприятий, по обоснованию санитарно-защитных зон, санитарной охраны почвы, оценке водоснабжения ж.-д. транспорта, разработке вопросов зон сан. охраны поверхностных и подземных источников водоснабжения, изучению процессов самоочищения водоемов, обоснованию условий выпуска сточных вод в водоемы.
В годы Великой Отечественной войны и после ее окончания гигиенисты активно участвовали в ликвидации сан. последствий войны и в организации оздоровительных мероприятий в освобожденных рт врага р-нах: разрабатывались гиг. мероприятия по восстановлению и реконструкции разрушенных городов и сел и созданию новых населенных пунктов (А. Н. Сысин, Т. Е. Болдырев, Ф. Г. Кротков, H. Н. Литвинов, А. Н. Марзеев, Д. Н. Калюжный, З. К. Могилевчик и др.).
Развитие К. г. в последующий послевоенный период бурного развития промышленности и сельского хозяйства характеризуется перестройкой исследований по К. г. в связи с появлением новых научных проблем, связанных с интенсивной химизацией народного хозяйства, строительством крупных промышленных комплексов, применением атомной энергии, быстрым развитием автомобильного транспорта и т. д.
Если в 20—30-е гг. подавляющее большинство гиг. рекомендаций основывалось только на санитарно-описательных, статистических данных и результатах лабораторных исследований загрязнения окружающей среды, то последующему периоду присуще широкое использование и внедрение физиол., биохим., токсикол., клин, и других методов исследований с целью углубленного изучения влияния факторов среды на условия жизни и здоровье населения.
В области гигиены жилищ и планировки населенных мест ведутся исследования по оценке новых строительных материалов, обоснованию ориентации, нормативов микроклимата и воздушной среды, инсоляции и освещения жилых и общественных зданий и др. Разрабатываются гиг. аспекты акклиматизации населения, личной гигиены в различных климатических зонах. Проведены фундаментальные исследования по гиг. оценке синтетических материалов, применяемых в строительстве и быту.
Ведутся исследования по оценке биол, действия и гиг. значения физ. факторов окружающей среды.
Решения XXV съезда КПСС открыли широкие перспективы для развития советской К. г. Вследствие бурного развития всех отраслей народного хозяйства в окружающей среде могут происходить чрезвычайно сложные качественные и количественные изменения, оценка последствий воздействия которых на здоровье человека представляет актуальнейшую проблему современной гиг. науки. Для решения этой проблемы важное значение имеет разработка теоретических основ и методология комплексного изучения взаимодействия организма и различных факторов окружающей среды с учетом их комбинированного, комплексного, интермиттирующего и сочетанного воздействия на человека в условиях населенных мест.
Ведущим научным учреждением в области К. г. является Ин-т общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Сысина АМН СССР, координирующий научно-исследовательскую деятельность в стране и международное сотрудничество по гигиене окружающей среды со странами — членами СЭВ, по линии ВОЗ и с капиталистическими странами.
Активная разработка проблем К. г. осуществляется в Киевском научно-исследовательском ин-те общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Марзеева, в ин-тах эпидемиологии, микробиологии и гигиены, на кафедрах общей гигиены и кафедрах К. г., в областных и городских СЭС. Отделы и лаборатории К. г. имеются, напр., в Московском научно-исследовательском ин-те гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана, Ленинградском ин-те радиационной гигиены, Ин-те биофизики М3 СССР, Всесоюзном научно-исследовательском ин-те гигиены и токсикологии пестицидов, полимерных материалов и пластических масс, Саратовском ин-те сельской гигиены, Всесоюзном ин-те гигиены ж.-д. транспорта.
Во всех социалистических странах исследования в области К. г. ведутся в отделах и лабораториях сан.-гиг. ин-тов, на СЭС и кафедрах гигиены вузов. В капиталистических странах К. г. как самостоятельная наука не выделилась, а является разделом гигиены и ее задачи решают, как правило, сан. инженеры.
Преподавание Коммунальной гигиены в нашей стране осуществляется на кафедрах К. г. сан.-гиг. ф-тов мед. институтов и ин-тов усовершенствования врачей. На леч. ф-тах мед. ин-тов вопросы К. г. излагаются в курсе общей гигиены. Излагаются эти вопросы в курсе общей гигиены и в мед. училищах, не готовящих санитарных фельдшеров, а в училищах, готовящих сан. фельдшеров, Коммунальная гигиена выделена в качестве самостоятельной дисциплины.
См. также Гигиена.
Библиография: Белицкая Е. Я. Первые русские гигиенические школы (к 120-летию со дня рождения А. П. Доброславина и Ф. Ф. Эрисмана), Сов. здравоохр., № 1, с. 47, 1964; Берюшев К. Г. Основные этапы в развитии исследований в области гигиены планировки населенных мест в СССР, Гиг. и сан., № 10, с. 20, 1957; Гильденскиольд Р. С. и др. Санитарная охрана атмосферного воздуха города, М., 1976, библиогр.; Горомосов М. С. и Шафир А. И. Советская жилищная гигиена, Гиг. и сан., № 10, с. 26, 1957; Измеров Н. Ф. Социально-гигиенические аспекты охраны атмосферного воздуха в условиях научно-технического прогресса, М., 1976, библиогр.; Кротков Ф. Г. Пути развития советской гигиенической науки, Вестн. АМН СССР, № 6, с. 32, 1970; Марзеев А. Н. и Жаботинский В. М. Коммунальная гигиена, М., 1968, библиогр.; Основные направления развития исследований в области гигиены окружающей среды, М., 1974, библиогр.; Руководство по коммунальной гигиене, под ред. Ф. Г. Кроткова, т. 1—3, М., 1961—1963; Сидоренко Г. И. и Кореневская Е. И. Научные основы гигиены населенных мест, М., 1976; Черкинский С. Н. Кафедра коммунальной гигиены, в кн.: История гиг. кафедр 1-го Моск. мед. ин-та, под ред. А. В. Молькова и С. И. Каплуна, с. 83, М., 1941; он же, Основные пути развития советской гигиенической науки в санитарной охране водоемов, Гиг. и сан., № 10, с. 32, 1957; 60 лет советского здравоохранения, гл. ред. Б. В. Петровский, с. 406, М., 1977.
Е. И. Гончарук.